Форма пасхи - усеченная пирамида, символизирующая гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма - пасочница. В наши дни используют и другую посуду; в продаже есть пластмассовые пасочницы.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!", а также изображения креста, копья, проросших зерен, ростков и цветов - символов страдания и воскресения Иисуса Христа, иногда голубя - символа Святого Духа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе.
Для пасхи полагается брать творог высшего качества - свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты: сливочное масло, сливки или сметана, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, пряности, яйца. Украшают изюмом, цукатами, орехами.
Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.Творог кладут под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для вареной пасхи эту массу нагревают в кастрюле. Потом кастрюлю опускают в емкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до остывания. Затем укладывают в пасочницу, застланную влажной марлей. Форму под небольшим гнетом ставят в холод на двенадцать часов. Вместе с другими пасхальными блюдами пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.
Пасха сырая
Ингредиенты: 1,25 кг творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления: Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью.
Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на двенадцать часов в холодильник.