В материале "Полцарства за трамвай", подготовленном на основании письма работника Объединённой сервисной компании ОАО "ММК" Дмитрия Билибенко и опубликованном в № 3 "ММ" от 16 января 2016 года (до транспортного коллапса, вызванного обильным снегопадом - Прим. ред.), наш читатель затронул острые вопросы организации работы трамвайных перевозок, которые наша редакция, в свою очередь, адресовала руководству Маггортранса.
Отметим, что с приходом нового руководства на это предприятие у многих магнитогорцев появилась надежда на стабильную работу трамваев, соблюдение расписания движения (хочется верить, что сбои, связанные со снегоборьбой, - исключение из общих правил). Импонирует и то, что руководитель МП "Маггортранс" не на словах, а на деле проявляет доступность и открытость. Чему подтверждением стал ответ за его подписью на редакционный запрос после публикации на страницах "ММ" письма нашего читателя.
"Уважаемая редакция газеты "Магнитогорский металл"! Выражаю признательность и благодарность как редакции газеты, так и всем горожанам, неравнодушным к проблемам городского общественного транспорта и особенно его самому старому виду - трамваю.
Все, о чём в своём письме говорит Дмитрий, - действительно имело место, и по этому поводу оправдываться, наверное, не имеет смысла. Но всё-таки мы стараемся делать свою работу качественно и при этом обязательно учитывать, по возможности, все запросы и предложения пассажиров. В последнее время это видно не только нам, но и горожанам: вывешены новые расписания на всех остановочных комплексах, работает телефонная горячая линия, в вагонах имеются плакаты с направлениями и маршрутами движения. На маршруте № 19 появился трамвай с автоматической низкой площадкой для инвалидов. Все вагоны оборудованы навигационной системой ГЛОНАСС, которая заставляет водителей чётко исполнять графики движения. Навигация позволяет более эффективно бороться с задержками на линии - быстрее вводить в нормальное русло движения выбившиеся из графиков вагоны. В ближайшее время на наиболее оживлённых остановках появятся интерактивные табло с расписаниями движения. Устранены недовыпуски подвижного состава, трамваи двигаются пунктуальнее, что положительно сказывается на пассажиропотоке.
Отдельная наболевшая тема - работа вагонов на мало востребованных направлениях, в ранние и поздние часы. Именно об этом речь в письме. Мы не раз пытались убедить себя и жителей города в том, что трамвайный вагон предназначен для перевозки большого количества пассажиров, а перемещение единичных пассажиров - прерогатива маршрутных такси. Но, поскольку Маггортранс муниципальное предприятие и каждый горожанин не представляет город без трамвая, то вопросы по перевозке всегда и везде, даже единичных граждан, конечно же, адресованы нам. Мы не отказываемся от претензий и готовы реагировать на все жалобы относительно нашей работы.
Отсутствие вагонов на маршрутах в недавнем прошлом было связано с большим дефицитом кадров основной профессии - водитель трамвая. Но в последнее время ситуация кардинально изменилась, мы интенсивно обучаем и выпускаем из своего учебного центра молодых водителей, возвращаются на предприятие старые водительские кадры. И поэтому практически нет недовыпусков подвижного состава на линию. В настоящее время, впервые за 20 лет, планируем увеличить выпуск подвижного состава, что позволит дать дополнительные вагоны на участки и направления с низким пассажиропотоком. В текущем году основными причинами единичных несоблюдений графиков движения являлись дорожно-транспортные происшествия на путях, а также форс-мажорные обстоятельства, связанные с редкими, но неизбежными поломками техники. Надеемся на взаимопонимание с нашими пассажирами.