Начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Челябинской области Анатолий Киселев сообщил, что руководство финансовых учреждений надо "ткнуть носом" в эти пробелы, чтобы они взялись за проблему всерьез.
Сегодня в регионе действуют 10 банков, 48 их филиалов и 52 филиала банков из других регионов. По словам Киселева, практически в каждом из них - включая Сбербанк, УРАЛСИБ, Челиндбанк и других заметных игроков - происходят случаи незаконного получения кредитов.
-Банки и их службы безопасности недостаточно серьезно относятся к выдаче кредитов. Я бы даже назвал это халатностью, - говорит Анатолий Киселев. - При подаче документов на получение кредита практически нет никакой проверки. Меня это удивляет. Ведь служба безопасности призвана обеспечить финансовую стабильность банка.
Из-за ротозейства или личной заинтересованности безопасников предприятиям выдаются многомиллионные кредиты, потом заемщики различными способами выводят свои активы и становятся неплатежеспособными. Взыскать с них деньги фактически нереально.
В рамках расследования сотрудникам ГСУ приходится доказывать корыстную заинтересованность в таких действиях со стороны получателей кредитов. Только за шесть месяцев с начала 2011 года по фактам преступлений в финансово-кредитной сфере возбуждено 77 уголовных дел о мошенничестве, девять дел о незаконном получении кредита и три - о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.
По части этих дел уже вынесены приговоры. Так, в Златоусте мужчина, бравший кредиты по поддельным документам на родственников и друзей, получил четыре года. В Магнитогорске мошенница, оформившая 18 кредитов на сумму более 50 миллионов рублей, приговорена к шести годам.
Вместе с тем есть случаи привлечения к уголовной ответственности и работников банков. Так, один из них (его данные в интересах следствия пока не озвучиваются) обвиняется в выдаче кредитов с "закрытыми глазами" за определенное вознаграждение. Ему инкриминировано более десятка преступных эпизодов. В суде банковскому работнику предстоит отвечать за злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ) и коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ).