Есть, чтобы жить
Минздрав России разместил для общественного обсуждения проект норм потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Они позволяют понять, какое количество тех или иных продуктов должен потреблять человек для сбалансированного питания и здорового образа жизни. Так, по мнению министерства, здоровый человек должен потреблять 76 килограммов мяса и мясопродуктов в год или 200 граммов в день, что чуть больше прежней нормы. А, например, потребление растительного масла, напротив, предложено снизить - с 10-12 до 7 килограммов в год.
Кроме того, для поддержания активности и хорошей физической формы рекомендуется употреблять в год: 90 килограммов картофеля, 140 - овощей, 100 - фруктов, 40 - рыбы, 340 - молочных продуктов, 24 - сахара.
Вода на вес золота
С 1 января вступают в силу повышающие коэффициенты на оплату водоснабжения.
Коэффициент будет применятся в случае оплаты за воду не по счётчику, а по нормативу. Тем, кто не установил водомеры, придётся в ближайшее время это сделать, иначе вода из-под крана влетит в копеечку: с 1 января норматив вырастает в три раза, а с 1 июля - уже в пять раз. Не коснутся нововведения лишь тех, кто не может установить прибор учёта в силу технических особенностей.
В случае, если выяснится факт мошенничества со счётчиками - подкручивание или установка магнитов, чтобы занизить показания, - заплатить за воду придётся по нормативу с десятикратным коэффициентом.
Вырастим патриотов
Утверждена программа патриотического воспитания россиян на период 2016-2020 годов.
Программа ориентирована на все социальные и возрастные группы граждан, но приоритет отдаётся детям и молодежи. Программа предусматривает научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение, проведение всероссийских акций, организацию передвижных фотовыставок, формирование государственного заказа на создание музейных экспозиций на соответствующую тематику, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями, волонтёрского движения. Общий объем финансирования программы на пять лет составит 1,7 миллиарда рублей.
Наглеешь на дороге - плати
Полис ОСАГО для злостных нарушителей ПДД может подорожать почти в два раза.
Российский союз автостраховщиков определил возможное значение повышающего коэффициента к базовому тарифу ОСАГО, который планируется ввести для водителей, регулярно нарушающих ПДД. Оценить целесообразность такой меры должны МВД и Банк России в первые три месяца 2016 года. Для тех, кто нарушает ПДД пять и более раз в течение года, повышающий коэффициент может составить 1,86 к базовому тарифу. По предварительным прогнозам, это может коснуться больше пяти процентов автовладельцев. Цена полиса обязательного автострахования для тех, кто допускает десять и более нарушений в год, должна увеличиться в два-три раза.
Деньги на секции и кружки
Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям, которые занимаются содействием развитию дополнительного образования детей. Для получения денежных средств из бюджета им необходимо будет пройти конкурсный отбор. Прежде чем выделить средства, будет дана оценка организации по ряду параметров: численность детей и педагогов, образовательные программы. Субсидии имеют целевой характер: получатели денег смогут расходовать их на уплату процентов по кредитам, взятых с целью улучшения условий для занятий с детьми.
Чек по Интернету
На рассмотрение Государственной Думой направлен законопроект постепенного перехода на использование инновационной контрольно-кассовой техники. Речь идёт об аппаратуре с функцией извещения налоговых органов о произведённой кассовой операции в онлайн-режиме. Распечатанный покупателем чек, который был получен в электронном виде, приравнивается к кассовому чеку, распечатанному контрольно-кассовой техникой, если сведения об этом чеке зарегистрированы в специальной базе, вести которую будет ФНС России.
Алкоголь с 21 года
Государственная Дума собирается повысить возрастной ценз для покупателей спиртного.
Сейчас такой запрет действует в отношении несовершеннолетних, то есть не достигших возраста 18 лет. Авторы инициативы отмечают, что обычно молодые люди в возрасте 18-20 лет употребляют спиртные напитки за компанию, не думая о негативных последствиях для здоровья. А в 21 год, окончив университет, выйдя на работу, человек способен самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя. В случае одобрения поправок нарушителя ждёт штраф в размере 10-20 тысяч рублей. При этом действующие санкции за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции планируется сохранить. А это для граждан 30-50 тысяч, для должностных лиц - 100-200 тысяч, для юридических - 300-500 тысяч рублей.
Топите, пока холодно
Региональным властям разрешили увеличивать продолжительность отопительного сезона.
Правительство РФ скорректировало ряд нормативных актов по вопросам регулирования деятельности в сфере ЖКХ. В частности, уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлено право увеличивать продолжительность отопительного сезона с учётом климатических особенностей региона. Напомним, сейчас отопительный период начинается в сроки, установленные областной властью. При этом он должен начинаться или заканчиваться, когда в течение пяти дней продержалась среднесуточная температура ниже или выше восьми градусов.
Кому не платить за капремонт
С 1 января 2016 года вступил в силу закон о льготах по взносам на капремонт для отдельных категорий граждан.
Компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт льготникам будет региональная власть, для этого она должна принять соответствующий закон. Льготы предоставляются одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений старше 70 лет в размере 50 процентов. Те, кому больше 80 лет, полностью освобождены от уплаты за капитальный ремонт.
Кроме того, субъекты РФ смогут предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, но не более 50 процентов взноса на капремонт, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.
Доплата за вредность
В России собираются ввести налог на пищу, содержащую вредные вещества.
Подакцизными товарами могут стать картофельные чипсы, сладкая газированная вода, в которых зашкаливает содержание сахара, жиров, вкусо-ароматических веществ. Дополнительное налоговое бремя коснётся в основном зарубежных производителей. Указанные продукты питания не являются незаменимыми, а по составу веществ не считаются обязательными в рационе граждан. Подобный налог уже действует в Дании, Великобритании, США, Венгрии. При этом опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что введение акциза на вредную пищу не привело к банкротству предпринимателей, зато положительным образом сказалось на здоровье населения и принесло доход в бюджет.