Сегодня на планете отмечают Международный день левшей. Это личный праздник для десятой части населения Земли (по статистике, около десяти процентов людей - левши).
У праздника очень интересная, хотя немного запутанная история. По некоторым сведениям, его отмечают с 1976 года, когда Международная организация левшей провела первую акцию в поддержку "леворуких". По другим сведениям, праздник появился в 1984 году. Есть ещё и данные, что День левши отмечается всего лишь с 1992 года. Скорей всего, в первые десятилетия празднование этого дня не было очень широко распространено, акции и другие мероприятия проводились, как говорится, "в узком кругу" и широкая общественность на них большого внимания не обращала.
Как бы то ни было, сейчас 13 августа - это официальный Международный день левшей (International Left-Handers Day), праздник, который отмечают во всём мире. Причём не только те, кто относится к многочисленной армии левшей. Самая интересная традиция этого дня - предложить праворуким хоть немного почувствовать себя "в шкуре" леворуких. Все желающие могут попробовать написать письмо левой рукой, открыть консервную банку, застегнуть пуговицы на рубашке, да и просто порезать хлеб или колбасу! Это очень сложно, попробуйте и убедитесь сами. Таким образом, организаторы праздника хотят привлечь внимание общественности к тем проблемам, которые праворукий человек и не замечает, но с которыми левша сталкивается практически каждый день.
Сами леворукие часто шутят, что главная проблема левшей - правши.
В русской культуре термин "левша" однозначно ассоциируется с мастером на все руки. Достаточно вспомнить знаменитую сказку Лескова про кудесника, сумевшего подковать блоху. С незапамятных времен левши считались наиболее талантливыми и удачливыми людьми, что называется, поцелованными Богом. И раньше, и в наше время большое количество известных людей используют в работе левую руку. Но так было не всегда. Когда-то на Руси к левшам относились подозрительно, а их леворукость была не преимуществом, а браком. Детей, рожденных левшами, переучивали на праворукость, подчас прибегая к жестоким методам. Левую руку привязывали к туловищу и запрещали пользоваться. В советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи же считают, что делать это ни в коем случае не стоило: люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Опыт многих стран - США, Франции, Англии, Германии, в которых леворуких детей не только не переучивают, но и создают все условия для их нормального существования в праворукой среде, убедительно показал, что бережное отношение к таким детям благоприятно сказывается на их дальнейшем развитии, а значит, на успехах общества в целом.
Ученые говорят о превосходстве левшей над правшами. Проведенные исследования показали, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают
на 13-21 процент (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники-правши. Однако, как отмечают ученые, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин - леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты.
Также исследователи подсчитали, что левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53 процента против 38). В 2004 году Университет святого Лаврентия опубликовал работу, в которой доказывалось, что уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей.
Знаменитые левши
Политики и военные: Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Жанна Д'Арк, Карл Великий, Наполеон Бонапарт, Отто Бисмарк, Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль (2), Рональд Рейган, Джорж Буш-старший, Джорж Буш-младший, Билл Клинтон, Барак Обама, Фидель Кастро.
Художники: Рафаэль (Раффаэлло Санти), Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо (1), Питер Пауль Рубенс.
Актеры: Чарли Чаплин, Мэрилин Монро (7), Грета Гарбо, Джим Керри, Том Круз, Роберт Де Ниро, Анжелина Джоли, Мила Йовович (3), Николь Кидман, Джулия Робертс, Брюс Уиллис (6), Сильвестр Сталлоне, Дрю Берримор.
Музыканты: Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Вольфгант Амадей Моцарт, Фредерик Шопен, Роберт Шуман, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Энрике Карузо, Пол Маккартни, Дэвид Боуи (8), Мирей Матье, Селин Дион, Стинг, Эминем, Джорж Майклс.
Писатели и философы: Аристотель, Фридрих Ницше, Франц Кафка, Ганс Христиан Андерсен, Александр Пушкин (4), Лев Толстой, Владимир Даль, Льюис Кэрролл, Герберт Уэллс, Марк Твен, Джеймс Кэмерон, Николай Лесков.
Спортсмены: Диего Марадона (5), Бобби Чарльтон, Йохан Круифф, Пеле, Рууд Гуллит, Мишель Платини, Марко Ван Бастен, Олег Блохин, Моника Селеш, Мартина Навратилова.