Четвёртое августа считается днём рождения шампанского.
Именно в этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец, служивший экономом при аббатстве Отвильер, представил миру игристый напиток с пузырьками. Шампанское всегда считалось символом изысканности и роскоши, сопровождало торжественные события, праздники, заключение сделок и украшало собой все светские рауты.
Слово шампанское происходит от названия французской провинции Шампань, где ещё с III века нашей эры выращивали виноград. Но производимые там вина в процессе вторичного брожения в бочках иногда взрывались, их называли "дьявольскими".
И вот в XVII веке монах-бенедиктинец из французского аббатства Пьер Периньон начал соединять сок разных сортов винограда и разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба. Это давало возможность удержать углекислый газ и избежать взрыва.
4 августа 1668 года, то есть ровно 348 лет назад, отец Периньон представил удивлённой братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, дата - днём рождения этого напитка, а имя Периньон - впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.
Кстати, Пьер Периньон не только первым изготовил шампанское, но также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.
В 1728 году началась продажа шампанского, а в 1729 году появился первый дом шампанских вин - "Рюинар". Очередным новшеством стала разработка виноделом Виктором Ламбером в 1874 году технологии ферментации, благодаря которой миру явился брют - сухое шампанское. А к концу позапрошлого века шампанское было популярно уже во всём мире.
По Мадридскому договору от 1891 года лишь игристое вино, произведённое в провинции Шампань, может носить запатентованное название - "Шампанское". При этом вина из Шампани должны быть выдержаны в бутылке по крайней мере в течение полутора лет. Виноград для этого напитка собирают раньше срока, пока уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше.