Ребята держали серьезный экзамен по математике. Более 350 старших учеников магнитогорских школ, а также посланцы южных районов области и соседней Башкирии, пройдя отборочный этап, собрались в МГТУ и в течение четырех часов решали сложные задания.
Южноуральская олимпиада - составная часть российских. Обращаясь к участникам этого непростого испытания, исполняющий обязанности ректора МГТУ, доктор наук Сергей Платов пожелал ребятам успеха и подтвердил, что победителям гарантировано поступление в наш технический вуз. Для школьников такие олимпиады - добротная подготовка к экзаменам, своеобразный тест на творческую состоятельность.
Отборочный этап прошел в декабре, ребята выполняли единое задание, которое проверяли специалисты ведущих вузов области. Заметим, Магнитка тогда была представлена десятью тысячами конкурсантов.
Отборочные туры, как и финал олимпиады, проходят в разных вузах по разным дисциплинам: в МГТУ - математика, физика, химия, в МаГУ - биология, история, часть предметов в ЮУрГУ и ЧелГУ. Сильнейшие выходят в число победителей. В прошлом году по различным направлениям их было 140, в этом году результаты будут обнародованы в мае-июне. Тем, кто успешно решит все задания олимпиады, вручат дипломы победителей - своеобразный пропуск в вуз на профильную специальность.
Как рассказала главный специалист городского управления образования Наталья Зубкова, в аудиториях вскрывали конверты с единым для всего региона заданием. Специальная комиссия рассматривает затем работы по единым критериям, отправляет их в оргкомитет в Челябинск, там оформляют рейтинговые протоколы, и мы получаем картину уровня знаний, степени подготовленности школьников.
- Предметные олимпиады школьников проводят давно, - рассказывает Наталья Алексеевна. - Есть всероссийская олимпиада школьников, есть межвузовские. Число их постепенно сокращается, упор делают не на количество состязаний, а на их качество. У нас действуют так называемые школы олимпиадного резерва, где с пятого класса ребят готовят к ответственным состязаниям, отрабатывают технологию решения задач, применение знаний в расширенном варианте, а не в рамках школьной программы. В прошлом году мы были победителями олимпиад по математике и русскому языку. Межвузовские олимпиады имеют право на выдачу дипломов, влияющих на поступление в учебные заведения по всей стране. Например, Всесибирская олимпиада проходила в нашем техническом университете, отбор был дистанционным, наши участники вошли в единый список. 27 февраля они участвуют в очередном туре. Соберутся опять же в МГТУ, из Новосибирского университета привезут задание, работы проверят и включат в единый рейтинг. Успешно решенные задания по математике и химии дают право на поступление в вузы по профильным дисциплинам.
Сейчас в предметных олимпиадах городов Южного Урала участвуют около 3300 школьников, четверть из них может рассчитывать на победу. Сколько будет магнитогорцев - не скажет ни один сильнейший математик.