От того, насколько своевременно и грамотно проведены сезонные работы в саду, будет зависеть урожай.
Первичный осмотр
В апреле, как правило, снег остаётся лежать только в низинах и затенённых уголках участка. В это время нужно быть аккуратней, лишний раз не ступать на сырую землю, чтобы не утаптывать её. В первой половине месяца следует провести обрезку плодовых деревьев и ягодных кустов - до начала сокодвижения. Поднять пригнутые побеги малины, вырезать лишние и слабые. Подрезать подмёрзшие верхушки. Обрезать или сформировать кусты смородины и крыжовника, если эта работа не была проведена осенью. Как только минует опасность больших заморозков, плантацию земляники очищают от старых кустов и сухих листьев, а мусор сжигают.
Причесать и обработать
Когда растает последний снег и просохнет верхний слой земли, необходимо привести в порядок участок: сгрести оставшиеся листья, ботву уложить в компостную кучу или сформировать из них огуречную гряду. Разрыхлить почву, чтобы ликвидировать образовавшуюся после таяния снега корочку. Первое, на что следует обратить внимание, - кусты чёрной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселённые почковым клещом. Их надо удалить и сжечь. Если на ветке таких почек много, то лучше удалить ветвь целиком.
Подкормить удобрениями
Садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка, даже если они растут на богатых почвах. Удобрения обеспечивают им сильный здоровый рост. Если осенью под перекопку почвы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то сейчас дайте только азотные. Если осенью не вносили удобрения, то в апреле можно применить комплексные удобрения, содержащие все три элемента - азот, фосфор, калий. Гранулы лучше всего разбросать по тающему снегу с соблюдением норм внесения, указанных на упаковке.
Посадить новеньких
При благоприятной погоде в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. Если саженцы не прикопаны с осени, самое время их приобрести. Если хотите получить отводки крыжовника или смородины от тех кустов, которые растут в саду, то сейчас самое благоприятное время для их пришпиливания. В конце апреля готовят почву и сеют в открытый грунт холодостойкие и зелёные культуры - редис, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, салат, шпинат, укроп, кинзу. Для ускорения всходов можно укрыть посевы пленкой.
Позаботиться о красоте
Апрель - подходящий месяц для деления и рассаживания многолетних цветов, таких как флоксы, колокольчики, хосты, астильбы, хризантемы, пиретрумы. Они лучше приживаются, если их делить до начала активного роста и развёртывания листьев. С начала апреля начинайте постепенно раскрывать розы. Сначала усильте проветривание, затем откройте на несколько часов, а примерно через десять дней укрытия можно снять совсем. Торф, которым засыпали розы, желательно отгрести, чтобы ускорить оттаивание земли.
Подготовить луковичные
Сроки и способы весенней посадки клубнелуковиц - гладиолусов, георгинов - зависят от ряда факторов. В частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее чем до плюс десять градусов на глубине 10-12 сантиметров. В более холодной земле луковицы не будут прорастать, а то и погибнут. Раньше середины мая вряд ли будут подходящие для посадки условия.
Лелеять рассаду
С усилением роста растений увеличивается необходимость в более частом поливе. Почва нуждается в рыхлении. С наступлением тёплой погоды чаще проветривайте помещения и приучайте растения к наружному воздуху. В дальнейшем рассаду оставляют на балконе на ночь, но при снижении температуры до нуля градусов прикрывают плёнкой или тканным материалом. Первое время рассаду лучше притенять от ярких солнечных лучей. В первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых и ультраскороспелых сортов томата.