В нем приняли участие сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, поисково-спасательной службы Челябинской области, челябинского областного отделения общественной организации "Восвод" и учащиеся восьмых классов 23-й гимназии.
Участники рейда выезжали на реку Миасс в районе кинотеатра "Родина" с целью предупреждения травматизма и гибели жителей и гостей Южного Урала на водных объектах в весенний период.
Ежегодно в период таяния льда сотни рыбаков по всей области, пренебрегая элементарными правилами безопасности, отправляются ловить рыбу. Кроме этого, несчастные случаи бывают не только с рыбаками. Срезая дорогу и делая путь короче, жители Южного Урала по льду переправляются через реки и озера. Опыт прошлых лет свидетельствует, что оставленные без присмотра дети также могут стать жертвами тонкого льда.
Обо всем этом журналистам и школьникам рассказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин. Отвечая на вопросы представителей СМИ, он также добавил, что, к счастью, в нынешнем году на водоемах области подобных происшествий пока не произошло.
На сегодняшний день лед на водоемах области очень сильно подтаял. Поэтому на лед уже нельзя выходить. В этом смогли убедиться все участники мероприятия.
Спасатели мобильного поисково-спасательного отряда ГУ "Поисково-спасательная служба Челябинской области" продемонстрировали всю опасность нахождения на тонком льду и, что самое главное - варианты поведения и спасения из воды в том случае, если человек все же провалился. С берега школьники, педагоги и журналисты наблюдали за тем, как провалившийся под лед спасатель сначала самостоятельно выбрался из воды, в первом случае при помощи ножа, а во втором - при помощи длинной палки, шеста. Затем собравшиеся увидели, как нужно спасать попавшего в такую беду человека, если сам он выбраться уже не может: при помощи веревки и при помощи спасательного круга, который есть на вооружении у областных спасателей, провалившегося под лед также вызволили из беды.
В общей сложности спасателю, изображавшему человека, провалившегося под лед, пришлось четыре раза окунуться в апрельскую воду. Спасатель Денис Гарифуллин, комментировавший на берегу все действия своих коллег, объяснил ребятам, что вместо веревки или спасательного круга, которых просто может не быть под рукой у обычного человека, можно использовать любые подручные средства - шарф, куртку, любую длинную палку. А подбираться к человеку, находящемуся в воде, необходимо аккуратно, только ползком, не приближаясь к краю майны слишком близко. Точно также необходимо двигаться в обратном направлении, вытягивая человека из полыньи. Встать на ноги можно лишь тогда, когда оба человека отползут от края майны на безопасное расстояние, сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области.