Но там действие происходило летом, да ещё и на юге, а сейчас у нас за окнами стоит зима и кровные 6 соток, кормящие нас витаминами, засыпаны снегом. Как изменился "репертуар" овощных и фруктовых прилавков с советских времён? Какие страны теперь отвечают за "зимние витамины"? Повлияли ли на этот рынок контрсанкции? Смотрите программу "Зимние витамины" из цикла "Без обмана" в понедельник, в 23:05 на телеканале ТВЦ.
Во времена СССР большинство населения страны питалась исключительно отечественными овощами и фруктами. И лишь небольшая прослойка правящей партноменклатуры могла себе позволить заморские чудо-фрукты, типа киви, бананов, манго. В остальном же, зимой прилавки магазинов "Овощи-фрукты" выглядели уныло. Купить там можно было разве что гнилую картошку, свеклу и морковь. А всё потому, что эти самые овощи с фруктами хранить тогда не умели. Что же происходит сейчас? Для увеличения срока хранения все иностранные овощи и фрукты без конца пичкают химией, опрыскивают фунгицидами, обрабатывают дифенилом, полируют воском, а иногда еще и собирают недозрелыми. Поэтому, несмотря на привлекательный внешний вид, вкус у таких фруктов - соответствующий, и пользы - никакой. Кроме того, они могут вызвать не только аллергию, но и отравление, особенно у детей. Вот и получается, что ни один эксперт не может сказать, сколько витаминов содержится в марокканских мандаринах, эквадорских бананах, израильских томатах и египетской зелени. Зато, авторы программы "Зимние витамины" сделали контрольные закупки и отвезли полученные образцы в испытательную лабораторию по определению безопасности и качества продукции при Россельхознадзоре в Раменском. Поэтому зрители телеканала ТВЦ получат уникальную возможность напрямую узнать от специалистов, сколько в заморских продуктах содержится нитратов, пестицидов или тяжелых металлов. Чем же чревато для здоровья регулярное потребление таких вот овощей и фруктов расскажут эксперты по химической безопасности и врачи-диетологи.
На что ещё идут недобропорядочные производители ради выгоды? Как китайцы пичкают свою продукцию стимуляторами роста? Возможно ли импортозамещение фруктов и овощей? Узнаете из программы.
Правда, случаются и очень приятные исключения из правил, и оказалось, что не все плоды "одинаково вредны". Один из сюжетов передачи расскажет об образцово-показательном хозяйстве в Липецкой области, где даже зимой вполне успешно выращиваются помидоры и огурцы, которые не сравнятся с безвкусным и незрелым импортом.
А ещё выпуск "Зимние витамины" из цикла "Без обмана" напоминают, что в "не сезонных", а, значит, как правило, тепличных овощах всегда выше, чем в летних. Поэтому не стоит уж слишком налегать на огурчики и помидорчики зимой. Овощи, которые растут в земле - картофель, свеклу и морковь - перед употреблением, неплохо замочить в воде на 2-3 часа, тогда количество вредных нитратов в них уменьшится.
К фруктам тоже надо относиться внимательно: виноград надо тщательно промыть щёточкой, а у яблок и груш - срезать кожуру.
Не стесняйтесь спросить у продавца сертификаты соответствия на продукцию, вы имеет права знать, какие экспертизы на безопасность прошел этот товар, а главное - кто производитель, чтобы было, кому потом, предъявлять претензии. Не лишним будет взять с собой в магазин или на рынок нитратометр. Но ни в коем случае не гонитесь за дешевизной, отдав предпочтение гнилым плодам по очень низким ценам - продажа таких овощей и фруктов запрещена по закону и они подлежат обязательной утилизации. Покупателю же они могут лишь доставить страдания, как душевные, так и желудочные.
Смотрите программу "Зимние витамины" из цикла "Без обмана" в понедельник, в 23:05 на телеканале ТВЦ.