Впервые информация об уровне счастья населения в странах мира была опубликована в 2012 году. Авторы проекта считают, что исследования могут помочь государственным руководителям, политическим и общественным деятелям лучше реагировать на нужды и потребности своих граждан. Счастье же рассматривается как объективная мера социального прогресса.
При составлении рейтинга учитываются такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, средняя продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также такие категории, как уровень доверия в обществе, великодушие и щедрость. Основную часть исследования составляют результаты опросов общественного мнения жителей разных стран о том, насколько счастливыми они себя чувствуют.
В итоговый рейтинг 2017 года вошли 155 стран и территорий мира. Самой счастливой страной в мире признана Норвегия, а вот жители Центрально-Африканской Республики чувствуют себя в своей стране наименее комфортно. Россия в списке занимает 49-е место. Выше по уровню счастья, и то незначительно, из бывших союзных республик считается Узбекистан, занявший 47-ю строчку. Казахстан в рейтинге занимает 60-е место, Белоруссия - 67-е, Украина - 132-е.