Клюква - источник витаминов С и РР. Эта ягода - один из лучших наиболее действенных способов укрепления иммунитета. Клюква содержит ещё и железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма.
Зелень - укроп, петрушка, сельдерей, базилик… Не поленитесь летом насушить побольше травок, и в холодную пору сможете побаловать себя "летним" борщиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушёных травах витаминов не меньше, чем в свежих. А если у вас большой морозильник, то зелень в нём сохранится и свеженарезанной - так она будет ещё вкуснее.
Свежий зелёный лук можно вырастить и на подоконнике городской квартиры. Он настоящий кладезь витаминов В1, В2, РР, С. Но магазинный зелёный лук лучше подержать в воде около часа, чтобы вышли все нитраты.
Овощи, фрукты. Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку... Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. То же самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты.
Впрочем, и экзотики избегать не нужно. Например, в киви очень много витамина С и клетчатки, манго и папайя тоже полезны, а особое внимание стоит обратить на гранат и цитрусовые.
Квашеная капуста - продукт незаменимый. Она содержит серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая капуста гораздо полезнее, чем тушёная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты идёт брожение, это обогащает её уксусной и молочной кислотами, которые улучшают пищеварение.
Замороженные ягоды - также источник витаминов. Запаситесь летом клубникой, малиной, смородиной, вишней, черникой, чтобы зимой радовать близких полезными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и пирогами с ягодами.
Имбирь богат винаминами В1, В2, РР, С, калием, железом, магнием, кальцием. Существует множество рецептов блюд с имбирём. Его также добавляют в чай и кофе.
Зелёный чай содержит огромное количество витаминов, повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.
Есть продукты, которые лучше не употреблять в холодное время года. К ним можно отнести картофель, в котором к зиме не остается витаминов.