Осенью организм подвержен вирусным инфекциям и бактериям, поэтому важно включить в рацион продукты, укрепляющие иммунитет. Чтобы переходный период пройти достойно, важно соблюсти несколько правил.
С наступлением холодов в меню должны появиться как минимум два тёплых блюда - это сохранит нужную энергию.
Обязательно завтракайте. Съешьте хлеб из муки грубого помола, мюсли и выпейте горячий напиток.
Обед насытьте углеводами, но не забывайте также об овощах. Откажитесь от жирных и тяжело усваиваемых блюд, которые поднимают уровень холестерина и приводят к ощущению тяжести и сонливости. Лучше съесть тёмный шоколад, зёрна подсолнечника или миндаль.
К ежедневному меню стоит добавить продукты, богатые клетчаткой: макароны из муки грубого помола, коричневый рис. Ценные для нашего организма вещества находятся также в рыбе - кислоты омега-3 укрепляют организм и предотвращают инфекции.
Не объедайтесь на запас: осень - время откладывания, даже небольшой переизбыток еды может привести к набору веса.
Не забывайте о бобовых: фасоли, горошке, чечевице - источниках витаминов группы В и минеральных веществ. Уделите внимание капусте, свекле и сельдерею. Ешьте грецкие орехи - они богаты минералами и витаминами, которые побуждают работу нервной системы и мозга. Но не переусердствуйте - в них много калорий.