Двадцать лет назад у Магнитогорского гарнизона полиции появилась традиция – отмечать профессиональный праздник торжественным построением и возложением венков к мемориалу сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга. Установленный в 2005 году возле здания городского УВД, он стал первым и на тот момент единственным в Челябинской области памятником мужеству служителей правопорядка.
В стройной шеренге – личный состав Магнитогорского гарнизона полиции: патрульно-постовой службы, ОМОН «Сталь», ДПС и других подразделений. Встретиться вот так всем сразу удаётся нечасто, и сотрудники тепло приветствуют друг друга. При первых звуках гимна Российской Федерации все разговоры разом смолкают – на площади перед зданием УВД на несколько минут воцаряется торжественная тишина.
– Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с Днём сотрудника органов внутренних дел, – открывает митинг начальник УМВД России по Магнитогорску полковник полиции Константин Козицын. – Магнитогорский гарнизон достойно выполняет задачи по охране правопорядка. Ваша самоотверженная служба – залог общественной стабильности и устойчивого развития нашего города. Сегодня мы не можем не вспомнить наших товарищей, погибших при исполнении служебных обязанностей. Они были и остаются для нас примером доблести и отваги. Вечная им память.
– Мы чествуем тех, кто достойно несёт службу в Магнитогорске, и отдаём дань уважения тем, кто выполнил свой долг до конца, погиб, защищая Отечество, – продолжил торжественный митинг глава Магнитогорска Сергей Бердников. – Сегодня сотрудники ОМОНа и полиции выполняют профессиональный долг на СВО, «за ленточкой», защищая границы нашей страны. Хочу пожелать, чтобы вы всегда возвращались домой живыми и здоровыми.
– В 2005 году 7 ноября, накануне Дня российской милиции, – как тогда назывался этот праздник – был открыт монумент с именами 28 погибших сотрудников, – напомнил председатель Магнитогорского городского собрания Александр Морозов. – И вот уже двадцать лет мы собираемся здесь, чтобы почтить их память. Не для галочки, а потому что воспитаны так, потому что помним своих земляков, и, как 9 Мая, повторяем слова: «Никто не забыт, ничто не забыто».
– Мы, ветераны, помним комсомольские оперативные отряды, которые помогали советской милиции поддерживать порядок на улицах Магнитогорска, – обратился к истории председатель городского совета ветеранов Александр Макаров. – Сегодня сыновья и внуки тех ребят стоят на защите нашей Родины и нашего города. Желаю вам удачи и профессиональных успехов.
Подполковник полиции в отставке, ветеран боевых действий на северном Кавказе, участник специальной военной операции Владимир Головачев каждый год 10 ноября приходит на торжественный митинг к зданию УВД. В милиции, а затем полиции Владимир Фёдорович прослужил в общей сложности четверть века. Для него этот праздник давно стал личной традицией.
– Практически вся жизнь в погонах, – улыбается ветеран и признаётся, что никогда не жалел о том, что однажды сделал такой выбор. – Наверное, склад характера такой, мне близки служба, дисциплина, порядок, нужно кого-то защищать.
В милицию инженер-механик, выпускник МГТУ имени Г. И. Носова, попал в 1988 году по направлению трудового коллектива предприятия «Прокатмонтаж», где трудился мастером участка. Начинал в отряде милиции местных советов, три года отслужил в патрульно-постовой службе, десять лет – в отряде милиции особого назначения, двенадцать – возглавлял отделение специального назначения управления ФСКН по Челябинской области. В октябре 2022-го был мобилизован для выполнения задач в зоне специальной военной операции, где служил до декабря 2024 года. Награждён орденом Мужества, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ведомственными медалями МВД, ФСКН и Минобороны РФ. Сейчас Владимир Фёдорович – депутат МГСД. Даже сняв погоны, он по-прежнему на страже интересов простых граждан, собственной историей подтверждая: не все герои носят плащи.
– Знаю практически всех ребят, чьи имена высечены на этом граните, – Владимир Фёдорович указывает на памятник погибшим сотрудникам Магнитогорского гарнизона полиции. – Эти парни – история нашего города, нашей страны, а историю забывать нельзя.
Торжественный митинг окончен. Сотрудники полиции, возложив цветы, отправляются по служебным делам. Праздник праздником, а главную задачу – охранять покой и безопасность граждан – никто не отменял.

