Вернуться в рубрику
События и комментарии

История без границ

Музей истории Магнитостроя стал лауреатом престижного всероссийского конкурса и получил право на статус общественного филиала Музея Победы.
Музей истории Магнитостроя стал лауреатом престижного всероссийского конкурса и получил право на статус общественного филиала Музея Победы.<br />
(фото 1) Музей истории Магнитостроя стал лауреатом престижного всероссийского конкурса и получил право на статус общественного филиала Музея Победы.<br />
(фото 2) Музей истории Магнитостроя стал лауреатом престижного всероссийского конкурса и получил право на статус общественного филиала Музея Победы.<br />
(фото 3) Музей истории Магнитостроя стал лауреатом престижного всероссийского конкурса и получил право на статус общественного филиала Музея Победы.<br />
(фото 4) Музей истории Магнитостроя стал лауреатом престижного всероссийского конкурса и получил право на статус общественного филиала Музея Победы.<br />
(фото 5) Музей истории Магнитостроя стал лауреатом престижного всероссийского конкурса и получил право на статус общественного филиала Музея Победы.<br />
(фото 6)

Всероссийский конкурс на лучшую экспозицию, посвящённую трудовым и боевым подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны, Музей Победы проводит четвёртый раз – в рамках реализации международного проекта «Территория Победы». 

Его цель – создание в России и за рубежом единого музейного пространства в области военной истории XX века. Инициатива Музея Победы объединила более 200 отечественных и зарубежных учреждений культуры. По словам организаторов, в числе которых Московский городской совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и российское информационное агентство «Победа РФ», в этом году заявки на участие в конкурсе подали около сотни российских предприятий и организаций, но к финалу были допущены только 54 из них.

«Жюри выбрало трёх победителей и 22 лауреата, ещё 14 участников конкурса стали лауреатами в специальных номинациях, – сообщает пресс-служба Музея Победы. – Масштабный конкурс объединил музеи ведущих компаний, госкорпораций и предприятий из всех регионов России, чтобы рассказать об уникальных экспозициях музеев-участников проекта, связанных с военной историей середины XX века».

– Музей истории Магнитостроя для участия в этом конкурсе выдвинул городской совет ветеранов, – рассказывает директор музея Татьяна Коновалова. – Его представители связались с председателем ветеранской организации Магнитостроя Владимиром Константиновичем Огарковым, который поддержал это предложение. Две недели ушло на сбор необходимого пакета документов. Помимо заявки, подготовили портфолио зала боевой славы, сопроводив его фотографиями и описанием самых интересных экспонатов. Кроме того, поделились опытом патриотической работы: встречи молодёжи с ветеранами войны и тружениками тыла, литературная гостиная, мероприятия, приуроченные к военным датам. Торжественная церемония награждения проходила в online-формате, победителям и лауреатам конкурса дипломы вручали лично.

Зал воинской славы музея истории Магнитостроя был открыт в 1978 году. И одними из первых его посетителей стали ветераны, среди которых было немало фронтовиков и тех, кто в военное лихолетье трудился в тылу. Они не только делились воспоминаниями о пережитом, но и приносили в музей личные вещи – фотографии, документы, награды, предметы быта.

За каждым из экспонатов стоит история и конкретная судьба.

– Зал так грамотно сконструирован, что, попадая в него, посетители сразу окунаются в эпоху, в атмосферу тех лет, – подчёркивает Татьяна Викторовна. – Если говорить об уникальности, то каждый представленный здесь экспонат заслуживает внимания. К примеру, чуни, которые носили работники кирпичного завода в военные годы. Они сделаны из крепкой верёвки и не пропускают влагу. В них ходили в дождь и мороз, иногда для практичности и тепла приделывали деревянную подошву. Листок боевого задания, где прописывали повышенные нормы, которые бригады и рабочие обязались выполнить за смену. Плитка из первого чугуна шестой доменной печи, построенной в годы Великой Отечественной войны за рекордно короткий срок. Сегодня – это раритетные вещи, увидеть которые можно только в музее.

Зал боевой славы и работа музея истории Магнитостроя была высоко оценена жюри конкурса. Вместе с дипломом лауреата музей получил право именоваться общественным филиалом Музея Победы – главного военно-исторического музея России по тематике Великой Отечественной и второй мировой войн, одного из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийского научно-исследовательского и культурно-просветительского центра.

– Заключим двусторонний договор о сотрудничестве и получим право участвовать в проектах Музея Победы на региональном и всероссийском уровнях, – делится планами Татьяна Коновалова. – А в будущем сможем представить в Музее Победы свою экспозицию. Для нас это значимое достижение. В настоящее время прорабатываем тематико-экспозиционный план, подбираем интересные экспонаты. Кроме того, для привлечения более широкой аудитории, занимаемся разработкой сайта музея и виртуальной экскурсии, которая будет в свободном доступе. Благодаря ей посетить музей можно будет в любое время суток из любой точки мира. По опыту знаю, что история Магнитки интересна не только жителям города. И мы готовы делиться информацией как очно, так и виртуально.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 10
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-important/istoriya-bez-granits/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?