Когда облекаешь картинки воспоминаний в слова, словно заново переживаешь события далёких лет. Потому нередко нашим читателям, участвующим в проекте "Город, который я люблю", хочется снова ощутить магию слова, возвращающего нам во всей яркости не только картинки из прошлого, но и вкус, запах... Так, ветеран треста "Магнитострой" Клавдия Сёмушкина, дебютировавшая в проекте "ММ" "Город, который я люблю" с эссе о своём барачном детстве, во втором письме поведала о жизни семьи на правом берегу.
В 1949 году наша семья переехала в дом № 3 по улице Комсомольской в прекрасную квартиру со всеми удобствами - из крана течёт вода, зимой греют батареи, позже поставят титаны для подогрева воды. После женской школы № 47 я заканчивала седьмой класс уже в смешанной школе № 9.
За окном вечерами светят фонари, звенят трамваи, молодёжь поёт песни. Что происходило в стране, о том пели, - как поднимали целину, строили БАМ. Звучали и военные песни, и композиции из прекрасных музыкальных советских фильмов. Без песен мы не гуляли.
После седьмого класса я поступила в строительный техникум, который располагался на улице Уральской. По дороге всегда заходила в продуктовый магазин. Снабжение в городе было лучше, чем в Свердловске. Продавали кету, горбушу и красную икру. Мы не знали вкуса этой икры и поэтому были равнодушны к ней. А вот кету мама покупала по большим праздникам, чтобы с нею испечь пирог. Когда появилось в продаже сливочное масло, мы очень радовались.
В 1950-м открылся кинотеатр имени М. Горького. Мы всегда ходили на вечерний 11-часовой сеанс. В кинотеатре продавалось мороженое. В этом же году началась демобилизация военных, мои сёстры с семьями вернулись в Магнитогорск. В 50-е годы молодёжь гуляла днём по улице Уральской и в сквере у кинотеатра, по улице Горького. Драмтеатр, парк, Дворец культуры, катки - всё это было на левом берегу, но мы везде успевали.
В 1969 году в Магнитогорск приехал знаменитый предсказатель Вольф Мессинг. Живя в Германии, он перед началом войны предсказал, что Гитлер проиграет Сталину, после чего пришлось бежать через Францию в СССР. Ещё один интересный случай из биографии Мессинга: мальчиком он ехал в поезде без билета. В вагон вошёл кондуктор. Юный Мессинг не успел спрятаться под лавкой и протянул кондуктору чистую бумажку. Кондуктор пробил её и пошёл дальше. Это было чудо. Позже, уже взрослым, он зашёл в банк, и ему по чистому листу выдали деньги. Всё это Вольф Мессинг рассказал нам на встрече в драмтеатре. Потом он обратился в зал и попросил, чтобы мы написали задания, которые он будет выполнять. Среди отобранных записок оказалась и наша с мужем. Меня пригласили на сцену. Вольф Мессинг взял меня за запястье, мы спустились со сцены в зал и пошли к месту, где сидел муж. Мессинг расстегнул его пиджак, вынул из внутреннего кармана содержимое, выбрал открытку с Дедом Морозом и расписался под аплодисменты зала. Мы храним эту открытку.
Это был удивительный, уникальный человек. В Советском Союзе с него взяли подписку о "неприменении своих сверхвозможностей в корыстных целях". В нашей стране он прожил до конца своих дней.
Клавдия Сёмушкина