"Моё послевоенное детство - родилась я в мае 1945 года - и ранняя юность прошли в знаменитом втором квартале левобережья. В центре двора наряду с качелями, песочницами, лавочками был всегда работающий летом фонтан.
Наше свободное время проходило в основном на улице, пока родители не загоняли домой. Помощниками в играх были скакалки, мячи и мелки для "классиков". Очень любили подвижные игры - догонялки, казаки-разбойники, лапту. Чердаки и подвалы в домах не закрывали, и мы их использовали в своих играх, особенно в прятки.
Выбегая вечером на проспект Пушкина из арки дома, где когда-то был универмаг, попадали совершенно в другой мир, где перезвон "деревянных" трамваев смешивался с шумом нарядной толпы горожан, спешащих на вечерний сеанс в кинозал Дворца культуры металлургов или на спектакль в драмтеатр имени А. С. Пушкина. А кто-то торопился в парк культуры и отдыха или на представление в "старый" цирк. Все эти очаги культуры находились на Пушкина.
Мы с подругами посещали детскую библиотеку во Дворце и различные кружки, в том числе танцевальный, где руководителем была знаменитая Раиса Абрамовна Штейн, бывшая балерина Большого театра. Училась я первые два года в женской школе № 31, а затем до 9 класса в бывшей мужской школе № 8.
Переехав с мамой на правый берег на улицу Набережную, перешла в школу № 4. Помню, что из окон нашей квартиры, до самого Урала, летом был виден только пустырь, а зимой он покрывался глубоким снегом. Стадиона и Дворца культуры металлургов имени
С. Орджоникидзе ещё не было, поэтому на пустыре мы строили из снега крепости, лазы. В последнем, десятом, классе местом наших прогулок стал сквер на проспекте Металлургов. По субботам в нашей школе проводились тематические вечера, заканчивавшиеся танцами. Приходили к нам потанцевать и студенты индустриального техникума, и даже первокурсники МГМИ. Комсомольская жизнь в школе била ключом - проводились интересные комсомольские собрания, диспуты. Чувствовался начавшийся период "оттепели". Нашим классным руководителем была преподаватель истории Роза Дмитриевна Инкина, жена будущего редактора газеты "Магнитогорский рабочий", сама комсомольский вожак в молодости. В классе было самоуправление, - конечно же, под чутким её руководством.
Закончив школу, поступила в МГМИ на кафедру металловедения, термической обработки металлов и сплавов. У нас, студентов, любимыми местами встреч с друзьями и свиданий были скверы на проспекте Металлургов, улицах Чапаева и Горького. А в кино бегали в кинотеатры "Комсомолец" и имени Горького. Иногда сбегали с лекций, да простят нас за этот грешок любимые преподаватели. Правда, многих уже давно нет с нами. Это Г. И. Иванцов, А. Г. Щулепникова,
Д. М. Златоустовский. Закончив институт, по распределению попала на работу в ЦЗЛ ММК…
Я уже давно на пенсии, мой стаж работы на комбинате 34 года. ММК стал для меня родным. Здесь с 1929 по 1962 год трудилась моя мама, Зинаида Яковлевна Буланова, одна из первых лаборантов-химиков на комбинате. Мой второй муж Павел Николаевич Смирнов отдал ММК почти 50 лет трудового стажа. Поэтому историю Магнитки - и города, и градообразующего предприятия - воспринимаю как единое целое.
Радует, что руководство города и комбината уделяет огромное внимание благоустройству Магнитки. А какой замечательный парк реконструирован у монумента "Тыл-Фронту", куда сейчас переместился мой маршрут прогулок! С полным правом могу сказать: Магнитогорск - город, который я люблю, и любовь эта, как мне кажется, взаимна".
Наталья Добровольская
Редакция рада вашим письмам и напоминает: в приоритете при публикации - эссе с эксклюзивными фотографиями. Кроме того, просим ограничиваться объёмом текста в три тысячи знаков с пробелами или полторы-две страницы.