Событие объединило рекордное число участников, преодолеть непростую трассу решились порядка пяти сотен человек. Среди бегунов как профессионалы, так и любители в возрасте от 5 до 75 лет.
Организатором традиционно выступил клуб ветеранов лёгкой атлетики Магнитки. Один из идейных вдохновителей соревнований, бывший топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината Игорь Бондяев отметил: четверть века назад он и не подозревал, что мероприятие станет настолько популярным.
– Всё начиналось с группы из 12 человек, которые решили провести День металлурга активно, организовали масштабную пробежку на озере, – рассказал Игорь Иванович. Уже через два года событие трансформировалось в масштабные старты, добавилась спортивная составляющая – бегать участники стали определённые дистанции на время. Радует, что год от года интерес к соревнованиям только растёт.
Участие в «Медовом забеге» в разные годы принимали титулованные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы. Не раз присоединялись к дистанции велосипедисты – для них организаторы подготавливали специальную велотрассу.
Пятнадцать лет назад к движению примкнули лыжники, теперь зимой в Экопарке проходит зимний «Медовый полумарафон».
– Важно отметить, у нас совершенно некоммерческий забег, – добавляет Игорь Бондяев. – Мы не продаём слотов, не берём взносы за участие, а вот сладкие подарки в виде баночки мёда вручаем всем без исключения.
«Медовым» забег стал с первых лет своего существования, благодаря одному из участников, первому мастеру спорта Магнитогорска по спортивной ходьбе Василию Васильевичу Пасларю, который занимался разведением пчёл. Он решил сделать для легкоатлетов вкус победы ещё более сладким и ароматным. С тех пор участники состязаний на финише получают баночку вкуснейшего лакомства.
В этом году география участников по традиции обширная. Забег объединил легкоатлетов из Москвы, Свердловской и Челябинской областей, соседней Башкирии. Для магнитогорца Сергея Быкова это первый «Медовый забег», но не первые крупные соревнования. Два года назад он принял участие в марафоне в Германии, бежал 10 километров по ровным дорогам, сегодня готов преодолеть «десятку» по пересечённой местности.
– Трасса мне знакома, мы регулярно бегаем по этому маршруту с ребятами. Считаю, что бег – это прекрасная возможность отвлечься от бытовой суеты. Во время тренировок мозг переключается на созерцание, ты думаешь о дыхании, слушаешь окружающие звуки, реже смотришь в телефон. Другими словами, находишься в моменте.
С позитивом и настроем на отличный результат приехал на соревнования Александр Леднев, директор центра подготовки и проведения спортивных мероприятий «Азия–Европа», человек, для которого бег является источником силы и вдохновения. В этих соревнованиях он принимает участие третий год подряд.
– Здесь друзей полно, здесь душа радуется, посмотрите, как здесь классно – мёд, Башкирия, красота! И купаться можно сразу после забега, – восклицает Александр. – Так что бегайте, участвуйте – и в «Медовом забеге», и в полумарафоне «Азия–Европа», который состоится в этом году 6 и 7 сентября. Я заодно проанонсирую предстоящие масштабные старты. В первый день на Центральном стадионе будут бегать дети, а 7-го числа состоится основной забег, с различными дистанциями от 1 до 21-го километра, также будет скандинавская ходьба и забег для людей с ограниченными возможностями. В этом году «Азия–Европа» пройдёт по лучшей трассе города, по проспекту Ленина. Планируем, что в целом полумарафон объединит около 4000 участников.
Магнитогорский спортсмен-любитель Артём Гурштейн в «Медовом забеге» новичок, уверен: такие старты – это возможность зарядится энергией и пообщаться с единомышленниками. Фестивали – как отдельный спортивный жанр. Тут не так важно – первый ты, десятый или сотый, все равны в своём усилии и стремлении к цели.
– Ещё для меня бег – это равно жизнь, молодость и здоровье, – продолжает рассуждать Артём Гурштейн. – Это то, что заложено в нас эволюцией, закреплено в нашей ДНК. Наши далёкие предки были отличными бегунами, человек выживал за счёт выносливости: мог часами догонять свою жертву, пока та не уставала. Сегодня у меня настрой боевой, задача – просто добежать, и победа – точно не главное.
Бег – не единственное увлечение Артёма. Его главная страсть – горы. В 2023 году он покорил Эверест, в прошлом году «закрыл» список из семи вулканов, и уверен, что основные победы ещё впереди. Вместе со спортсменом участие в забеге приняли его племянники Арина и Константин Рулёвы. Ребята приехали погостить в Магнитогорск из Москвы и не могли пропустить такое яркое событие.
– Мы занимаемся бальными танцами, – рассказали юные гости из столицы. – У нас очень серьёзные нагрузки, тренируемся по нескольку раз в неделю. Иногда после занятия кажется, что пробежали марафон. Думаем, такая подготовка поможет нам легко преодолеть дистанцию.
Дети в этом году бежали дистанцию вторыми. Первыми к стартовой черте подошли взрослые спортсмены. Перед началом забега к участникам состязаний обратились организаторы, а также глава Абзелиловского района Айрат Аминев, бегунам пожелали удачи, выносливости и конкурентной борьбы.
Через минуту раздался звуковой сигнал, и спортсмены начали движение к цели. Темп у каждого был свой, кто-то сразу пытался вырваться вперёд, кто-то в первые минуты не спешил – с расчётом сберечь силы. А они в тот день понадобились всем – участникам предстояло пробежать десять километров. Трасса забега непростая, спортсмены бежали и по мягким грунтовым дорогам, и по каменистым тропам.
Через пару минут после взрослого старта к черте подошли самые юные участники. В рамках детского забега они должны были преодолеть дистанцию длиной в два с половиной километра. Побежали ребята бодро, с отличным настроением и не менее серьёзным, чем у взрослых, настроем. Первым на финиш, который был организован практически в точке старта, вернулся Александр Кипаев. Пару минут ему понадобилось, чтобы отдышаться и перейти к новой задаче – дать интервью и рассказать о впечатлениях.
– Эмоции зашкаливают, – поделился с журналистами Александр. – Я в беге всего полтора года, до этого занимался футболом. За короткую спортивную карьеру уже успел завоевать немало наград. В этом сезоне стал вторым на Парижском полумарафоне, взял золото в легкоатлетическом пробеге «Степные просторы», который прошёл в Верхнеуральске. Здесь тоже надеялся на первое место, потому что тренируюсь серьёзно, бегаю сложные дистанции, в том числе по бездорожью. На соревнованиях у меня есть своя тактика. Сначала я начинаю в темпе, как на восьмистах метрах, а за двести метров до финиша заканчиваю с сильным ускорением. Без правильного распределения сил и без стратегии успеха не достичь.
30 минут и 20 секунд понадобились для прохождения дистанции лидеру взрослого забега, Андрею Ищенко. 16-летний спортсмен уверенно обошёл своих соперников и финишировал с отрывом.
– Отличные впечатления, замечательная погода, интересная трасса, – делится впечатлениями спортсмен. – Она вообще моя любимая, я бежал уже шесть раз. Первым приходил и ранее, правда, исключительно на детских дистанциях. В абсолюте взял золото впервые. Вообще лёгкой атлетикой я занимаюсь шесть лет у лучших тренеров Ирины Николаевны и Сергея Алексеевича Киселёвых в спортивной школе «Умка». В этом году я уже участвовал в пяти первенствах России, завоевал не одну золотую медаль.
Среди девушек первой стала Анна Минуллина, профессиональная легкоатлетка, кандидат в мастера спорта, многократный победитель первенств России в разных категориях. Её результат 37 минут 08 секунд.
– Я стараюсь ежегодно принимать участие в Медовом забеге, впервые я бежала его в восемь лет. Эмоции всегда самые лучшие, трасса по традиции отличная. И приятный бонус – баночка мёда. На этой дистанции важно проявить характер, где надо – потерпеть, а где-то добавить. Выигрывала эти старты я не раз, становилась первой на разных дистанция, в том числе на 15-ти километрах. Была в себе уверена и в этом забеге.
Ксения Волхонцева, инструктор спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» вошла в пятёрку лидеров. В пробеге она участвует с 2003 года, то есть пропустила всего два забега.
– Несмотря на то, что это не какие-то масштабные состязания, сюда всегда приезжают самые сильные спортсмены города. Даже те, кто обычно не выступает на любительских стартах, – отметила Ксения. – И попасть здесь в десятку лучших всегда очень престижно. Я сегодня попала, собой горжусь! Я привезла сюда всю свою банду – участников «Школы бега», которых я тренирую. Вышли сегодня на старт и активисты корпоративного проекта «Лидеры здоровья ММК» разных сезонов. Скоро, кстати, у нас стартует новый, седьмой по счёту. А это значит, что любителей спорта, и бега в том числе, в Магнитогорске станет ещё больше.
Горда собой и фитнес-тренер Лиана Брындина. Это был её первый «Медовый забег», и первая соревновательная «десятка».
– Забег прекрасный, погода порадовала. Да, бежать было тяжело, но классно. Хочу ещё! Для меня любые забеги – это преодоление себя. Когда ты преодолеваешь себя – это самое большое достижение, ведь мы всегда боремся в первую очередь с самим собой.
Все участники без исключения увезли с собой отличное настроение, заряд бодрости на предстоящую рабочую неделю и угощение. Организаторы раздали на забеге 50 килограммов душистого мёда – символа трудолюбия и здоровья.