Вернуться в рубрику
Фоторепортажи

Пандемия временна, искусство вечно

От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.
От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 1) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 2) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 3) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 4) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 5) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 6) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 7) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 8) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 9) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 10) От «Подарка для Снегурочки» (0+) до «Белого парохода» (12+): репертуар для зрителей всех возрастов.<br />
(фото 11)

Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино» отметил 7 февраля своё 48-летие. Дата не круглая, отпраздновали по-домашнему, тем более пандемия не предполагает пышных торжеств и визитов основателей и друзей театра. 

Но, вопреки всем ограничениям, налагаемым коронавирусом, «Буратино» продолжает радовать зрителей прекрасными спектаклями. И пусть сегодня возможна лишь частичная заполняемость зала, для актёров главное – выйти на сцену, к публике. Сыграть большее количество раз, но встретиться со всеми желающими прийти на спектакль.

Горячий январь

Так, новогодняя кампания с заполнением зала на треть потребовала тройных усилий от труппы – но всё получилось! Ребятишки приходили организованными группами от школ и садиков, а также вместе с родителями. В сказке «Подарок для Снегурочки» (0+) органично соединились режиссёрские находки Александра Анкудинова, прелестные куклы и новогодние декорации художника Ильдара Валиахметова, мастерство актёров. «Подарок для Снегурочки» отмечен дипломом областного фестиваля новогодних спектаклей «Морозко», который
5 января состоялся уже в третий раз, а значит, стал традиционным. Для «буратиновцев» это прекрасная возможность оценить свою новогоднюю постановку в контексте театральных тенденций современности.

«А вторая серия будет?»

Интерактивный моноспектакль Ирины Барановской «Рождественский вертеп» (6+) удостоен диплома фестиваля «Морозко» «За глубокое осмысление фольклорных традиций». Жюри аплодировало Ирине Антоновне – что нечасто происходит. Весомая награда – и более чем заслуженная, ведь традиции рождественских кукольных спектаклей народного театра, воссоздающих библейскую историю рождения Иисуса, берут начало от инициативы Франциска Ассизского. Для Магнитогорска это новаторство, уже нашедшее отклик в сердцах маленьких зрителей. Их завораживают «спецэффекты» и световое оформление спектакля, созданное программистом, другом театра Давидом Барановским, да и сам сюжет, который никого не оставляет равнодушным. По окончании спектакля дети не спешат уходить, спрашивают: «Как это – всё? А вторая серия будет?»

Чудесный моноспектакль Ирины Барановской вернётся на сцену в дни с 25 декабря, когда Рождество празднуют в Европе католики и предстпвители других христинаских конфессий, до 7 января, православного Рождества, и далее – до 19 января, Крещения Христова в России

Благодарность губернатора

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер направил в Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино» благодарность за участие с 11 по 14 января в областном проекте «Рождественские губернаторские ёлки» (0+). «Буратиновцы» показывали спектакль Сергея Ягодкина «Дед Мороз» (0+) в Агаповке, Верхнеуральске, Кизильском и Нагайбакском районах. Сюжет, знакомый многим поколениям по народной сказке и классическому советскому фильму «Морозко» (0+), магнитогорцами обыгран по-своему, но главное остаётся – история о доброте и искренности, которые сильнее жадности и зависти.

«Медвежонок Рим-Тим-Ти»: возвращение

Как часто в театре куклы и актёра слышат от давно выросших маленьких зрителей: «Жаль, что спектакли моего детства не видят мои дети!» А иногда родители хотели бы показать младшим детям спектакли, пробудившие любовь к театру в их старших братьях и сёстрах. Поэтому обновление особенно полюбившихся публике постановок – значимое направление работы. Двадцать пятого февраля к магнитогорским мальчишкам и девчонкам вернётся замечательная сказка «Медвежонок Рим-Тим-Ти» (0+) по пьесе Яна Вильковски. Четыре года прошло с предыдущего показа постановки легендарного режиссёра, заслуженного артиста России Маркса Койфмана, к сожалению, уже покойного. Год назад ушёл из жизни прекрасный театральный художник Михаил Кривенко, который тоже вложил душу в историю о медвежонке. Сергей Меледин взялся за капитальное восстановление спектакля, обогатив творческие находки предшественников собственным видением.

О чём же эта история? Жили-были медвежонок с забавным именем Рим-Тим-Ти и его папа Медведь. Они постоянно спорили и даже ссорились, поскольку папа был очень учён, занят и у него совсем не было времени поиграть с ребёнком. Предоставленный сам себе медвежонок, конечно, попадает во всякие забавные, смешные и даже опасные истории. А ещё у него появляется друг, с которым папа играть не разрешает. Чем же закончится эта история? Если не видели предыдущую версию сказки, узнаете 25 февраля.

«Театральные сумерки»

Конец марта ознаменован двумя датами, значимыми для «Буратино»: 21 марта – Международный день кукольного театра, 27 марта – Всемирный день театра. К этим праздникам приурочен проект «Театральные сумерки» (0+) – мини-фестиваль с мастер-классами, театральной костюмерной и гримёрной, розыгрышами, чудесами, театральными приведениями. «Театральные сумерки» пройдут при активном участии детей и родителей, с кукольными номерами и выступлениями. Мальчишек и девчонок, а также их родителей ждут в театре куклы и актёра «Буратино» 20 и 26 марта, в канун праздников. В проекте примут участие ребята из детского творческого центра «Вдохновение» – воспитанники Ирины Гридиной и Галины Богдановой.

Весь театр – фойе первого и второго этажа, сцена и даже пространство за сценой – станет площадкой для творческой самореализации детворы. Оживить куклу? Принять участие в импровизации? Сделать необычное селфи? Всё для гостей театра!

«Петрушка на войне»

Весной, во время жёсткой само-изоляции, обусловленной пандемией коронавируса, активизировалась работа в группах театра «Буратино» в социальных сетях. Некоторые творческие начинания «буратиновцев» в виртуальом пространстве нашли успешное воплощение в реале. Так, кукольная постановка актрис театра «Буратино» Ирины Барановской и Ольги Кугай «Петрушка на войне» (0+) будет участвовать в международном фестивале-биенале кукольных и синтетических театров КУКАРТ в Санкт-Петербурге, в специальной программе «Петрушки на Невском», куда Ирину Антоновну персонально пригласил директор фестиваля Давид Бурман по рекомендации одного из старейших «петрушечников» России Александра Грефа.

«Петрушка на войне» продолжает традиции военно-полевого, фронтового театра. Эта постановка интересна зрителям разных поколений. В лёгкой, игровой форме спектакль, созданный ко Дню Победы, будет востребован и в год 80-летия начала Великой Отечественной войны.

«Сказки Белого моря»

Весна в «Буратино» обещает быть насыщенной творческими событиями. В марте в Магнитогорск приедет режиссёр Павел Овсянников, чья сказка «Иван-царевич и серый волк» (6+) покорила публику. Павел Овсянников, обладатель множества наград международных и всероссийских фестивалей, в 2018 году – лауреат премии Правительства РФ «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики», на этот раз поставит «Сказки Белого моря» (6+) по произведениям Семёна Писахова, продолжателя традиций Бориса Шергина. Художник спектакля – Ильдар Валиахметов. Премьера запланирована на первый день лета.

Большие гастроли

Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино» представит свои спектакли и за пределами родного города. Традиционное время гастролей – осень. Так, в конце октября в рамках всероссийской гастрольно-концертной программы «Большие гастроли» «буратиновцы» отправятся в Нижний Тагил. А тем временем к нам приедет Нижнетагильский театр кукол.

Одной из лучших постановок театра «Буратино» называют драматический спектакль в куклах по повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» (12+). Его поставил режиссёр европейского уровня из белорусского города Гродно, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда. В сентябре «Белый пароход» поплывёт на фестиваль «Рязанские смотрины», приглашение уже получено. А если вы, дорогие читатели, ещё не посмотрели этот спектакль, ставший жемчужиной репертуара театра «Буратино», я вам немного завидую: вас ждёт настоящее чудо. Не часто в наши дни увидишь серьёзный и глубокий спектакль для подростков и взрослых, оставляющий зарубку на сердце.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-photo/pandemiya-vremenna-iskusstvo-vechno/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?