Этапы юниорских соревнований и Гран-при России по фигурному катанию «Звёзды Магнитки» в нашем городе пройдут с 22 по 26 октября.
Принимать сильнейших фигуристов планеты для Магнитогорска – дело привычное: турниры, транслируемые в прямом эфире на весь мир, в нашем городе проходят третий раз. Билеты на все программы раскупают с бешеным ажиотажем, публика вновь желает приветствовать звёзд фигурного катания. Можно только представить, как ждут своих кумиров воспитанники секции, развивающейся в спортивной школе «Умка». Скажем больше: юные магнитогорские фигуристы традиционно станут частью большого спортивного праздника.
– Конечно, мы всем коллективом – и наставники, и дети – пойдём на соревнования, – говорит тренер по фигурному катанию спортивной школы «Умка», судья, председатель федерации фигурного катания Магнитогорска Екатерина Шарыгина. – Одни наши воспитанники работают на стартах в качестве волонтёров, другие участвуют в церемонии награждения, а самые маленькие собирают игрушки, которые бросают зрители соревнований на лёд своим любимцам.
Несмотря на кажущуюся лёгкость, сбор игрушек требует от малышек больших умений. После номера на церемонию приветствия у спортсмена уходит около шести минут, в течение которых публика дарит фигуристам мягких мишек-тигрят-котят, после на лёд выходит следующий участник, и площадка должна быть чиста.
– Чёткое правило: всё должно быть красиво и быстро, – говорит Екатерина Сергеевна. – Малышки должны, не сбавляя скорости, наклониться и поднять игрушку, причём сделать это максимально эффектно. Потому последние тренировки в ледовом комплексе «Умка», кроме отработки текущих элементов, посвящены и этим навыкам. Принимая лучших фигуристов страны первый раз, собирали игрушки вместе с маленькими хоккеистами – как бы презентуя чемпионам свой хоккейный город. Теперь делаем это сами, так что ответственность у девочек большая.
Весте Павловой десять, и больше всего она ждёт увидеть свою любимицу – многократную чемпионку страны, победительницу квалификационного турнира в Пекине Аделию Петросян. Правда, когда семь лет назад Веста впервые вышла на лёд «Умки», Аделия сама была малышкой, и кумирами были Александра Трусова и Евгения Медведева, у которой девочке удалось получить автограф и даже совместное фото.
– Первое занятие помню: я не слушалась тренера, просто каталась по льду. А теперь сама хочу стать тренером по фигурному катанию, – делится с журналистами Веста Павлова. – Но до этого, конечно, – олимпийской чемпионкой.
– Дети каждый год ждут приезда своих кумиров, для них это настоящий праздник, – говорит Екатерина Шарыгина. – Для тренеров – это вообще, можно сказать, мастер-класс от лучших педагогов фигурного катания в мире: мы присутствуем на разминках, тренировках, раскатках, смотрим, учимся, берём себе на вооружение какие-то новые подходы, упражнения… Будучи судьёй, многому учусь и в этой ипостаси – у лучших представителей страны… Больше всего мне, как тренеру, интересны юниоры: сегодня в России они очень сильны, и смотреть на тех, кто будет творить будущее мирового фигурного катания, дорогого стоит.
Нине Гневновой девять, и её ледовый стаж – больше шести лет: на коньки девочка встала в два с половиной годика. Причём сама захотела.
– Мой брат занимался в «Умке» хоккеем, я приходила на его тренировки, а потом сама попросилась у мамы в фигурное катание, – откровенничает Нина. – И не пожалела, даже ни разу бросить не хотелось. Сейчас уже делаю двойные прыжки, правда, они не идеально получаются, поэтому многому учусь, смотря на звёзд, когда они приезжают к нам. Собирать игрушки буду второй раз, сейчас уже не волнуюсь – это ведь не самой выступать. А в прошлом году волнение было: огромная арена, столько зрителей… Даже не помню, кому игрушки кидали, – так тряслась! Что самое сложное было? – (смущается) хотелось игрушки себе оставить.
А для семилетней Кати Скрипкиной турниры лучших фигуристов страны станут дебютом в качестве помощницы организаторов. Её «карьере» в фигурном катании – всего два года, и Катюша заливисто смеётся на замечание обозревателя газеты «Магнитогорский металл»: «Так ты «старушечкой» в фигурное катание пришла – аж в пять лет?!»
– Да, «старушечкой». Но много занималась, и тренер всё хорошо объяснял. Больше всего люблю «пистолетик», особенно с вращением. Лучше всего получается перекидной прыжок, а хуже всего – ритбергер. Но я буду заниматься и научусь так же, как Евгения Медведева. Я её очень люблю, пусть даже она уже не выступает. Очень хочу её увидеть, – улыбается Катюша. – Меня сейчас научили, как собирать игрушки: надо аккуратно подъехать, поднять и сразу бежать к калитке. Я не боюсь, даже если упаду – это ведь не выступать, а просто игрушки собирать!
Что, помимо зрелищности, дают Магнитогорску столь значимые турниры по фигурному катанию? – задаю вопрос Екатерине Шарыгиной. Учитывая, что традиций в городе пока нет, школа только началась, ведь к работе приступило лишь второе поколение тренеров…
– Популярность фигурного катания в Магнитогорске, благодаря этим стартам, заметно выросла, в разы увеличилось число желающих заниматься на любительском и массовом уровне – это уже хорошо! – считает Екатерина Шарыгина. – Растёт и уровень профессиональных групп – приведу пример: Богдан Имамов пришёл в фигурное катание поздно, но грезил этим видом спорта и очень просил взять его в профессиональную группу. Взяла – и теперь он занимается в московской школе легендарного Александра Горшкова: просто пришёл на просмотр – и его приняли! Так что всё правильно: такие большие красивые события способствуют популярности этого вида спорта, его развитию, росту числа воспитанников и уровня школы.
Предварительный состав участников первого этапа Гран-при
Мужчины
Артур Даниелян (Санкт-Петербург), Игорь Ефимчук (Санкт-Петербург), Артём Ковалёв (Москва), Егор Коваленко (Воронежская область), Марк Кондратюк (Москва), Роман Савосин (Москва), Юрий Сидоров (Оренбургская область), Семён Соловьёв (Санкт-Петербург), Николай Угожаев (Санкт-Петербург), Григорий Фёдоров (Москва).
Женщины
Софья Важнова (Москва), Мария Волченко (Челябинск, СШОР «Тодес»), Ксения Гущина (Санкт-Петербург), Мария Захарова (Москва), Арина Кудлай (Санкт-Петербург), Елизавета Куликова (Москва), Софья Лукина (Республика Башкортостан), Аделия Петросян (Москва), Ксения Синицына (Москва), Ксения Фадеева (Московская область), Анна Фролова (Санкт-Петербург), Дина Хуснутдинова (Республика Татарстан).
Парное катание
Юлия Артемьева и Алексей Брюханов (Пермский край), Алиса Блинникова и Алексей Карпов (Санкт-Петербург), Ясмина Кадырова и Илья Миронов (Санкт-Петербург), Вероника Меренкова и Даниль Галимов (Краснодарский край), Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев (Москва), Елизавета Осокина и Артем Грицаенко (Пермский край – Республика Татарстан), Ева Хмелькова и Владислав Антонышев (Московская область), Майя Шегай и Андрей Шадерков (Пермский край).
Танцы на льду
Алиса Абдуллина и Егор Петров (Санкт-Петербург), Василиса Кагановская и Максим Некрасов (Санкт-Петербург), Анна Коломенская и Артём Фролов (Москва), Алиса Крайнюкова и Семён Нетсев (Ростовская область), Софья Леонтьева и Даниил Горелкин (Москва), Елизавета Пасечник и Дарио Чиризано (Москва), Ольга Федорова и Павел Драко (Московская область), Софья Шевченко и Андрей Ежлов (Москва), Елизавета Шичина и Павел Дрозд (Москва).