Вернуться в рубрику
Специальные новости

К последнему зимовью твоему

В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.
В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 1) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 2) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 3) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 4) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 5) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 6) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 7) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 8) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 9) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 10) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 11) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 12) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 13) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 14) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 15) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 16) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 17) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 18) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 19) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 20) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 21) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 22) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 23) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 24) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 25) В Магнитогорске захоронили останки молодого лётчика Михаила Дылдина, погибшего 23 февраля 1943 года.<br />
(фото 26)

О чём мечтал этот мальчик, какие планы строил на жизнь? Хотел продолжать службу в армии или выбрал бы мирную профессию? Была ли у него девушка, сколько он хотел иметь детей? Когда сталкиваюсь по работе с такими событиями, подобные вопросы навязчиво крутятся в голове.

Стараюсь отгонять мысли о чувствах его матери, которой пришлось пережить смерть 23-летнего сына. Впрочем, в случае с Михаилом Дылдиным у родственников была надежда, ведь они получили не похоронку, а известие о том, что пропал без вести. Только вот сколько времени удавалось сохранять веру в то, что парень вернётся?

Время стирает боль, и даже надежда рано или поздно умирает. И сколько таких солдат осталось лежать в земле, с именем, но безымянных, которых не дождались домой матери, жёны, дети. Прошли десятки лет, а останки героев Великой Отечественной продолжают находить, появляется возможность упокоить их с миром, предать земле уже так, как положено, сообщают о них родственникам.

Героя-лётчика Михаила Дылдина, призванного на службу из Магнитогорска, нашли поисковики осенью 2019 года в Жиздринском районе Калужской области.

– Подсказку на предполагаемое место падения самолёта дал местный лесник, внук одного из очевидцев события, случайно встреченный нами, – рассказал командир поисково-спасательного отряда «Память» Марат Санаев. – Почти четыре месяца исследовали квадрат метров двести на двести и в декабре нашли эпицентр падения, стали встречать мелкие детали. А потом глубинным прибором определили, где делать раскопки. Самолёт нашли на глубине четыре с половиной метра. История его оказалась интересной. Экипаж должен был уничтожить два больших склада немецких боеприпасов. С первого захода прошёлся бомбами, а на втором круге его взяли в тиски четыре фашистских истребителя, которые перекрёстным огнём стали наносить удары по советскому штурмовику. Атаки наши отражали со всех стволов, но силы были не равны – машину подбили. Когда в горящем состоянии падала, местные жители, наблюдавшие за боем в небе, ждали, когда от самолёта отделятся парашютисты. Но не дождались: пикирующий полыхающий самолёт упал ближе к позициям немцев, с полной бомбовой загрузкой и, соответственно, с мощным взрывом. Не желая попасть в плен, советские лётчики остались верны присяге. На место взрыва сразу же приехала команда противника на мотоциклах. И очевидцы говорят, что немецкий офицер, стоя на краю дымящейся ямы, построил своих солдат и отдал честь советским лётчикам, их мужественному поступку. Согласно донесениям, две бомбы с борта не взорвались, лежали на краю воронки, и только в 1944 году их подорвали наши сапёры. Долгие годы на этом месте было колхозное поле, его распахивали, засеивали, воронки, конечно, уже не было, поэтому так непросто было найти место. Основная сохранившаяся мощная деталь весом больше ста килограммов – винтовая ступица от самолёта. Нашли и деталь парашютного снаряжения. Когда выкопали и достали ступицу, на ней обнаружили номер мотора, по которому провели экспертизу в органах МВД. В итоге в архивах нашли сведения о потере 23 февраля 1943 года 566-м штурмовым авиаполком 224-й штурмовой дивизии первой воздушной армии западного фронта самолёта с номером, указанным на этой детали. Это был роковой день наступления, в котором советские штурмовики поддерживали пехоту, а бомбардировщики уничтожали немецкие позиции. Четырнадцать штурмовиков советской армии были сбиты в этом районе. Экипаж штурмовика ИЛ-2 № 5318 в составе лётчика младшего лейтенанта Михаила Петровича Дылдина и воздушного стрелка гвардии старшины Василия Ивановича Степанова стал одним из них. На сбор деталей, идентификацию, поиск родственников у нас ушли месяцы.

В 2021 году отряду из Томской области, которым руководит Марат Санаев, исполнилось 20 лет. Командир и его бойцы пропускают через своё сердце каждую историю найденных в Псковской и Калужской областях, куда, преодолев четыре с лишним тысячи километров, они выезжают ежегодно. Поднимают немало пехотинцев, а с 2011 года занялись и самолётами. Когда удаётся установить личность погибшего, найти родственников – это счастье, огромная удача. Так вышло и на этот раз. У Михаила Дылдина нашлись сестра и младший брат, их дети и внуки. На митинг в честь героя и торжественное захоронение его на Левобережном кладбище пришёл брат героя Иван Дылдин и его племянник Владимир. Им Марат Санаев вручил на хранение в семье памятный планшет с фрагментами останков самолёта.

– О дяде мы ничего не знали, поскольку, кроме бумаги, сообщавшей, что пропал без вести, данных не было, – рассказал племянник лётчика Владимир Иванович. – Фотографий-то от него осталось только две. Сестра Михаила и моего отца Ивана живёт в Запорожье. В семье было пятеро детей. И здесь, в Магнитогорске, родственников немало. Теперь и Михаил вернулся домой.

Больше 30 тысяч магнитогорцев ушли с предприятий города защищать родину, почти половина не вернулись, около двух тысяч пропали без вести.

Михаил Дылдин семнадцатилетним парнем пришёл учеником слесаря на рудообогатительную фабрику Магнитогорского комбината. Но поработать удалось только два года, ему суждено было закончить Челябинское авиационное училище и погибнуть за Родину в борьбе с врагом.

– Магнитка встречает своего славного сына, его имя теперь пополнит героическую историю города, – сказал на митинге у монумента «Тыл–Фронту» председатель совета ветеранов Александр Макаров. – Гордимся тяжёлой работой поисковиков и благодарны им за упорство и мужественность. В любую погоду, жару и стужу, они продолжают своё дело.

Марат Санаев признался, что Магнитка занимает особое место в его судьбе: здесь прошло больше двадцати лет его спортивной жизни, в небе Магнитки он выполнил нормативы на звание мастера спорта России. Поэтому ему вдвойне приятно выполнить важную миссию и доставить капсулу с останками магнитогорского лётчика на родину. Буквально за два дня до приезда в Магнитогорск отряд Марата Санаева обнаружил в полях Калужской области ещё четыре самолёта. А значит, есть вероятность, что имена ещё нескольких героев выйдут из небытия, а родственники, уже потерявшие надежду, узнают, где и как погиб близкий им человек.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 18
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-11-01 06:29:17
    [DATE_START] => 01.11.2021 11:28:59
    [DATE_END] => 28.11.2021 11:29:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
        )

    [COUNTER] => 102
    [TITLE] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION] => Вы спорите с родственниками, знакомыми и коллегами на темы коронавируса и вакцинации?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=18
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/k-poslednemu-zimovyu-tvoemu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=18
)