Вернуться в рубрику
Специальные новости

Ушедшие на взлёте

Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».
Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 1) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 2) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 3) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 4) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 5) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 6) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 7) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 8) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 9) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 10) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 11) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 12) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 13) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 14) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 15) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 16) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 17) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 18) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 19) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 20) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 21) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 22) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 23) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 24) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 25) Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея разделилась на «до» и «после».(фото 26)

Слёзы на глазах хоккеистов доводится видеть очень редко. Обычно игроки плачут после крупных побед, для достижения которых пришлось преодолеть массу превратностей судьбы и отдать все силы. Десять лет назад ситуация была иной: настоящие мужчины плакали от горя.

Седьмое сентября 2011 года вошло в историю как чёрный для отечественного хоккея день, хотя изначально он был задуман как праздничный. За десять минут до первого вбрасывания стартового матча регулярного чемпионата КХЛ в Уфе, где должен был разыгрываться Кубок открытия в поединке между местным «Салаватом Юлаевым» и подмосковным «Атлантом», пришла страшная новость: под Ярославлем на взлёте потерпел крушение ЯК-42 с великолепной командой «Локомотив», вылетевшей в Минск на матч с местным «Динамо». «Ярославский бронепоезд», как называют порой хоккейный клуб из города, где когда-то обнаружили рукопись «Слова о полку Игореве», уникального памятника мировой литературы, в том сезоне считали главным претендентом на Кубок Гагарина…

В январе 2001 года убийство голкипера Металлурга» Сергея Земчёнка повергло всю команду в шок. Несколько дней хоккеисты выполняли свою работу «на автопилоте». Тогдашний главный тренер – тоже. «Нам сейчас тяжело даже жить, не говоря уже о том, чтобы играть в хоккей», – сказал в тот момент Валерий Белоусов. В сентябре 2011-го в такой же ситуации оказались все российские клубы.

Для представителей магнитогорского «Металлурга», как и для всех людей из мира хоккея, трагедия под Ярославлем стала личной.

И не только потому, что в «Локомотиве» десять лет назад на новый чемпионат КХЛ были заявлены два фактически наших игрока – воспитанник магнитогорской хоккейной школы Геннадий Чурилов и автор «золотого» гола «Металлурга» в чемпионате России 2007 года чех Ян Марек, а в тренерский штаб ярославского клуба входил Игорь Королёв, отыгравший три сезона в составе Магнитки. И не потому, что в нашем клубе уже выступал будущий лучший голеадор в истории национальных чемпионатов Сергей Мозякин, родившийся в Ярославле. Как выразил общее на тот момент состояние хоккейной общественности легендарный советский защитник Алексей Касатонов: «Не важно, знал ли я кого-нибудь: погибли люди…»

Председатель совета директоров ПАО «ММК», президент хоккейного клуба «Металлург» Виктор Рашников выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе под Ярославлем и сразу же направил телеграммы президенту ХК «Локомотив» Юрию Яковлеву, президенту КХЛ Александру Медведеву и председателю совета директоров лиги Вячеславу Фетисову: «От имени металлургов Магнитки, игроков и тренерского состава хоккейного клуба «Металлург» выражаю семьям погибших хоккеистов ярославского «Локомотива» глубокие и искренние соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта, на котором находился основной состав команды. В нашем городе нет равнодушных к общему и непоправимому горю. Разделяем всю боль и горечь невосполнимой утраты, постигшей родных и близких погибших».

Геннадий Чурилов, сын знаменитого магнитогорского футболиста Станислава Чурилова, был одним из лучших воспитанников хоккейной школы «Металлург». Его карьера во взрослом хоккее проходила вдали от родного города, но все мы считали Гену своим. Наиболее продвинутые болельщики внимательно следили за тем, как складывались дела у Чурилова сначала в канадском юниорском клубе «Квебек Ремпартс», затем – в ярославском «Локомотиве». Когда в 2006 и 2007 годах Геннадий в составе национальной команды стал серебряным призёром молодёжного чемпионата мира, магнитогорцы испытывали гордость за своего воспитанника. Когда его не стало, даже сама мысль об этом магнитогорцев пугала.

А у Яна Марека летом 2011-го, фактически накануне трагедии, родился сын…

Уже вечером в день трагедии возле «Арены-Металлург» появились цветы. Спустя сутки магнитогорские хоккейные болельщики, не сговариваясь, встретились у Ледового дворца, чтобы почтить память погибших игроков ярославского клуба. Тот сентябрьский вечер стал единственным, когда в нашем городе тысячи людей скандировали «Локомотив» – чемпион!» Магнитка скорбела вместе со всем хоккейным миром.

Осознание трагедии пришло намного позже: трудно «переварить» такую страшную весть. Десять лет назад новейшая история отечественного хоккея теперь разделилась – на «до» 7 сентября 2011 года и «после».


«Небесная команда»

На днях в кинотеатрах России выходит в прокат картина «Небесная команда».

Действие фильма происходит накануне несостоявшегося десять лет назад в столице Белоруссии матча чемпионата КХЛ «Динамо» (Минск) – «Локомотив» (Ярославль). В картине рассказываются истории болельщиков, членов их семей, которые ехали на ту игру, самих хоккеистов. Фильм основан на реальных событиях и снят так, что в нём хроника матчей, тренировок, общения игроков с болельщиками команды «Локомотив» вписаны в сюжет фильма.

 

 

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 27
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/mm-main-special/ushedshie-na-vzlyete/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?

25.93%
22.22%
22.22%
14.81%
7.41%
7.41%
Всего голосов: 27