Вся хоккейная Россия уже поздравила на просторах Интернета Сергея и Юлию Мозякиных с ожидающимся пополнением: вот-вот на свет должен появиться новый, девятый член большой и дружной семьи – долгожданный сын.
Сыном – старшему Андрею 22 года, и у него уже создалась собственная ячейка общества – начала пополняться семья Мозякиных, сыном, который совсем скоро запросится на свет, и закольцуется. А между мальчишками – пять юных прелестниц: дочки Даша, которая в этом году закончит школу, потом школьница Маша, воспитанницы детского садика Яна и Лена, которая родилась после победных для Сергея Олимпийских игр, и родители шутили: назовём Олимпиадой. Наконец, пока ещё самый младший, а потому ми-ми-мишный член семьи – малышка Виктория, ей всего годик и семь месяцев. Как решилась, выбрав и без того трудную судьбу быть женой спортсмена – да ещё какого! – на семерых деток, было ли это мечтой её или мужа? – начинаем разговор с Юлией Мозякиной, посвящённый грядущему в это воскресенье Дню матери. Впрочем, как вы понимаете, Юлия интересна читателям далеко не только как многодетная мама. Особенно, если учесть, что это её первое интервью – и сразу такое личное.
– Представьте себе 19-летнюю девочку: откуда мечты о многодетстве? – смеётся Юлия Андреевна. – В голове любовь и осознание того, что эта любовь становится твоим мужем, главным человеком в жизни. Конечно, Серёжа говорил, что хочет большую семью, мне тоже где-то в душе хотелось… Я очень люблю детей, потому и педагогическое образование получила – окончила физико-математический факультет, на летней практике в пионерском лагере у нас по 40 человек в отрядах было – и мне это было не в тягость.
«Пионерский лагерь» для четы Мозякиных – не просто словосочетание: именно там 12-летними детьми они и познакомились. Сергей – в спортивном отряде хоккейной школы, Юлия – в «обычном». Не просто познакомились – понравились друг другу: считайте, курортный роман.
– Сергей на медленные танцы на дискотеке меня приглашал, делал подарочки – они почти каждый день уезжали в Ярославль на тренировку, и он мне привозил жевачки, конфетки какие-то… – вспоминает с улыбкой Юлия. – После смены дружба продолжилась, но встречи, конечно же, стали реже: Серёжа приезжал ко мне в гости, ходили на дискотеки городские… Потом он на год уехал в Канаду, а после, вернувшись в Москву, где стал частью клуба ЦСКА, приехал ко мне в Ярославль. С тех пор мы уже вместе во всех смыслах слова.
До звания лучшего бомбардира и прочих «букетов» из регалий Сергею Валерьевичу было ещё два десятка лет трудного спортивного пути. Так что – да, женились по большой любви.
– К тому моменту Сергей играл не в КХЛ, а в «вышке», не было дорогих контрактов и прочего, – рассказывает жена звезды хоккея. – Какие дорогие подарки, вы что (хохочет)! В те времена коробочка «Раффаэлло» уже была верхом счастья! Сыграли свадьбу: в обычном кафе, на 60 человек – родные, близкие и друзья, весело, тепло и душевно. Половину стоимости оплатили мои родители, вторую взял на себя Серёжа. На свадьбе мама Сергея произнесла очень тёплый тост, от которого я расплакалась – что они рады принять меня в свою семью и благодарны, что я, беря в мужья их сына, принимаю трудную судьбу – быть женой спортсмена. Честно – тогда я не понимала, что это значит. Но потом прониклась.
И вроде профессиональная судьба у Сергея Мозякина сравнительно спокойная – в КХЛ он сменил всего три клуба: ЦСКА, мытищенский «Атлант», а с 2011 года он в Магнитке. В отличие от многих коллег по льду – кот наплакал. Но Юлия Мозякина имеет в виду даже не переезды через полстраны. Для неё важен эмоциональный аспект.
– Я хожу на каждую домашнюю игру, смотрю и очень переживаю – и за результат, разумеется, но главным образом, за то, чтобы муж не травмировался, чтобы всё с ним было хорошо.
У этих страхов, увы, есть причина: в начале двухтысячных в одной из игр Сергей Мозякин получил страшную травму лица – на огромной скорости в него прилетела шайба. Лицо собирали буквально по кусочкам: Юлии, чтобы врачи хотя бы имели представление, что и как «складывать и шить», пришлось даже принести фотографию мужа.
– Когда всё только случилось, захожу в кабинет, а у Сергея из глаз слёзы текут, – рассказывает Юлия Мозякина. – Подумала, плачет – врачи на тот момент говорили, что играть он, скорее всего, больше не сможет. Начинаю утешать: Серёж, не переживай, проживём, я учителем пойду работать, ты что-нибудь найдёшь… Муж успокоил: слёзы текли из-за повреждения слёзных желёз, это был самопроизвольный процесс. Меньше чем через три месяца Сергей снова вышел на лёд, а я продолжила переживать. И по-настоящему свободно вздохнула, лишь когда он закончил игровую карьеру: как же классно, что теперь будем жить как любая нормальная пара. Но… хоккей как был, так и есть в нашей жизни, и если Сергею это нравится, то я возражать не буду: он ещё молодой мужчина, хочет реализовываться и после игровой карьеры, моя задача его поддерживать.
На вопрос: кто глава в семье Мозякиных, Юлия без сомнений отвечает: конечно, Сергей. Он мягкий, не предъявляет каких-то повышенных требований и решения предпочитает принимать коллегиально с Юлией: «Будет так, я сказал!» и кулаком по столу – это не про него. Более того, однажды она лицезрела мужа на тренировке – и была поражена, услышав, как жёстко Сергей давал кому-то советы: он и таким, оказывается, бывает?
– Несмотря на то, что мы уделяем детям максимум времени и внимания, всё-таки жизнь семьи подстроена под режим Серёжи: даже малышам не придёт в голову беспокоить, отвлекать папу перед ответственным матчем. Не раз подруги, приходя в гости, прислушивались: почему в доме так тихо? Я удивлялась: а почему должно быть громко? (смеётся). У нас есть игровая комната, в ней дети – хозяева, есть специально отведённое время, когда они могут побегать и вдоволь покричать, и они это знают сызмальства. Если женщина создаст в доме атмосферу, в которую мужчина с удовольствием возвращается и отдыхает душой и телом, то он и достигнет многого. А если мужчина, тем более, хоккеист, и без того редко видящий домашний уют, потому что всё время в разъездах и на тренировках, будет ещё и дома попадать в хаос – вот тут у нас дети игрушки раскидали, тут подгузники не убрала, а там посуда не помыта – тогда каких успехов можно от него требовать? Так что дом и дети на мне, но мне не в тягость: есть помощницы и няни, но стараюсь максимально заниматься детьми сама. Помощница готовит еду – но накладываю сама, потому что это тоже семейная традиция, которой Серёжа дорожит. Иногда просит именно меня приготовить что-то из любимых блюд – я с удовольствием делаю. Вы спрашивали, была ли мечта – родить семерых. Если бы была, наверное, мы бы «отрожали» подряд одного за другим. А у нас между четырьмя детьми разница в возрасте – по пять с лишним лет. Начинался новый этап жизни – и он позволял появиться на свет ещё одному ребёнку: жили в квартире – деток было двое, купили дом – появились ещё дочки, потом Серёжа построил дом в родном Ярославле – большой, с бассейном и игровой площадкой – решили, что можно «сходить» ещё за малышами… У сына уже своя семья, старшая дочка окончит школу и тоже вылетит из гнезда – но с нами остаются малыши. Скоро появится и ещё один – долгожданный мальчик. Давно уже хотели себе Диму, но что-то не чувствую я его Димой, наверное… Посмотрим.
«Чувствую» – не для красного словца: родители действительно чувствуют своих детей: когда ждали одну из дочек, планировали Ирину, а посмотрели на неё – решили: нет, пусть будет Виктория. Стараются чувствовать детей и при воспитании, чутко реагируя на душу каждого и взращивая его индивидуальность – может, потому и детки все с разными характерами и вкусами. Даже на завтрак у них не бывает одного блюда на всех: один любит яичницу, другая просит омлет, третья – блинчики, четвёртая – сырники, пятая – кашу… Исполняет пожелание каждого.
Помните, в фильме «Однажды, двадцать лет спустя» (18+) героине Натальи Гундаревой – многодетной матери – задают вопрос: «Как вы всё успеваете с девятью детьми?» Отвечает: «Ничего бы не успевала, но мне девять пар рук помогают, так что…» Юлия Мозякина смеётся: не про неё. Конечно, дети участвуют в хозяйстве, но всё-таки общепринятое: «сначала лялька, потом нянька» – не про их семью.
– Потому что детей мы заводили для себя, а не чтобы свалить ответственность на старших, – отвечает. – И потом, дети загружены весь день: у старшей репетиторы, подготовка к ЕГЭ и пол-дэнс, увлеклась им недавно. Маша, Яна и Лена занимаются конным спортом и воздушной гимнастикой, даже малышка Вика посещает беби-клуб и бассейн, а в выходные к нам приходит педагог и занимается с ними девичьими делами – рисует, шьёт, готовит…
Трудно ли справляться – хоть и с помощницами, но без родителей, которые остались в Ярославле?
– Любая мама скажет, что с каждым последующим ребёнком материнство становится осознаннее, а потому спокойнее и легче, – рассуждает Юлия. – Нет паники, которая обязательно преследует с первенцем: он пару раз чихнул – а ты уже ревёшь и готова «скорую» вызывать. «Трудно» для меня – это когда болеют, плачут, огорчают. И – да, иногда я устаю, и мне нужно уехать куда-то вдвоём с Серёжей, чтобы снова немного побыть только друг для друга, и после того, как рожу седьмого ребёнка и приду немного в себя, наверное, поедем с ним на несколько дней в Ярославль – встретимся с друзьями, напоёмся в караоке и, обновлёнными, вернёмся в Магнитогорск. Дети – весомая часть нашего мира, но не весь мир, и, как вы спросили: не рухнула ли я как личность под горой пелёнок и распашонок? – нет. Я уделяю время себе, своему развитию, обучению, чтению, отдыху, отношениям с мужем…
Как и любой маме, Юлии хочется, чтобы дети были самыми родными друг для друга людьми. Спрашиваю: возможно ли это у братьев, между которыми 22 года разницы? И если у вас так, что делали для этого?
– Ничего сознательно не делали, – улыбается Юлия Мозякина. – У нас есть семейные традиции: много времени проводим вместе, выезжаем за город, играем в настольные игры, дети помещены в условия постоянной душевной близости и сами становятся близки – у них это, если хотите, встроенная опция (смеётся). И потом, как говорят: воспитай старшего – потом он воспитает младшего: мы играли с Андреем, потом он – с Дашей, она – с Машей… Мы очень тактильная семья: нам важно держаться за руки, при встрече и прощании обнимаемся и целуемся, есть даже ритуалы для укладывания спать – полежать с малышом, погладить… Вот на днях была на матче «Металлурга» – за меня малышек гладила Маша (смеётся). И это тоже не воспитано специально – так было с самого начала у нас с Серёжей и автоматически так стало с нашими детьми. Про разницу в возрасте Андрея с малышами: конечно, он не обзванивает их каждый день, чтобы спросить, как дела. Но когда приходит к нам, обязательно проводит время с детьми – недавно вот фокусы им два часа показывал, хохотали…
Значит, подвожу итог, любой по силам пройти ваш путь? Юлия задумывается – но совсем недолго.
– Любой – если ей действительно захочется этого пути. Ей и её мужу, потому что только двое должны решить, быть их семье большой или маленькой, и никакая государственная агитация рожать больше не должна включаться в это решение. Я вам больше скажу: даже мы с Сергеем иной раз смотрим – и не верим, что все эти дети – наши собственные (смеётся). Да, когда только стали многодетными, испытывала некую даже гордость, но она быстро прошла – дети требуют внимания и прочих бытовых и приземлённых вещей. И только любовь к ним и желание обоих супругов прирастать детьми может стать основой решения родить снова, а потом снова. Вот вы спросили, кто мне дороже: дети или муж – а я не могу их разделить, все они – моя жизнь. И мне важно, чтобы для них это тоже было так: чтобы, как и я им, они уделяли мне внимание, спрашивали, не устала ли я и, если устала или плохо себя чувствую, приносили мне чай. Хочу, чтобы вы поняли: мы – самая обычная семья, только детей у нас больше. И, кстати, дети наши – не мажоры, мы ведём вполне скромный образ жизни: да, Сергей много зарабатывает, но, понимая, что это может закончиться в любой момент, не позволяем себе тратить всё – откладываем на старость. Мы добились всего сами и детей готовим к тому, что их жизнь – это их старания. Наша задача – дать почву: репетиторы, образование и какой-то стартовый минимум. Но дома, «мерседесы» и прочие «шалости» они заработают себе сами. Главное – дать им правильное понимание семьи. Меня часто спрашивают: какой самый дорогой подарок преподнёс тебе Сергей? И я искренне отвечаю: время, проведённое со мной. Чтобы обнял, спросил, как дела, чтобы мы погуляли немного, держась за руки…
Значит, дети разлетятся – и вы вернётесь к основе: Юлия и Сергей? Хохочет заливисто:
– Мне 43 года – и у меня появится ребёнок, я его в 50 только в школу поведу, когда он «разлетится?» Надеюсь, ещё будет куча внуков, так что «покой нам только снится». И, кстати, мы хотим, чтобы было так: мы, дети, внуки, хлопотные будни и совместные праздники.
Наконец последний вопрос: понятно, что жизнь Юлии Мозякиной – это длинная школа жизни для её детей. А чему-то научили дети свою маму?
– Дети не учат – они меняют нас, – отвечает. – Ты не просто учишься быть терпимой – ты становишься такой, потому что им важно быть услышанными и понятыми. Ты не просто проявляешь гибкость – ты становишься гибкой, понимая, что перед тобой совсем другой характер, и его нельзя ломать и переделывать под себя. Сложно ли это? – нет, это приходит само – через любовь. Пожалуй, единственное чувство, которое учит лучшим в тебе качествам.