В окрестностях Банного озера прошла традиционная, шестая по счету конференция в области программной роботизации.
Организаторами этого масштабного мероприятия, собравшего экспертов из IT, металлургии, телекоммуникаций, ритейла и других отраслей, как всегда, выступили центр технологий роботизации «Некст» совместно с ПАО «ММК» и ООО «ММК-Информсервис». Тематика подобных конференций трансформируется год от года. Если поначалу они были посвящены исключительно успешным кейсам внедрения программных роботов в Группе ММК, являющейся одним из лидеров российской индустрии в сфере RPA (Robotic Process Automation), то в дальнейшем в центре внимания участников этих бизнес-форумов были и другие вопросы. Так, в прошлом году много внимания уделялось использованию таких технологий, как Process Mining и Task Mining.
Тема нынешней конференции – «Next Connect: сплав технологий», предполагающая рассмотрение опыта синергии от расширенного подхода к автоматизации бизнес-процессов – гиперавтоматизации. К данному подходу можно отнести совместное использование технологий RPA, Process и Task Mining. Как пояснил директор ООО «ЦТР «Некст» Михаил Верисов, специалисты его компании, являющейся одним из ведущих интеграторов RPA-решений в стране, реализуя проекты для таких крупных заказчиков, как ММК, обратили внимание на то, что данные технологии вместе работают более эффективно, создавая новый синергетический эффект. «Магия происходит, когда мы в проектах объединяем RPA, Process Mining и Task Mining. Тогда RPA берёт на себя выполнение задач, Process Mining даёт нам «рентгеновский снимок» всего бизнес-процесса, выявляя узкие места и неэффективности, а Task Mining показывает, как люди работают на уровне конкретных действий. Именно совместное использование этих технологий делает роботизацию в разы умнее и мощнее – это совершенно новый подход к автоматизации процессов. Мы переходим от точечного закрытия задач к управлению эффективностью на уровне всего предприятия», – рассказал Михаил Верисов.
Приветствуя участников конференции, директор ООО «ММК-Информсервис», главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК» Вадим Феоктистов сообщил, что технология RPA доказала свою эффективность, и в настоящее время на ММК порядка 350 автоматизированных бизнес-процессов в различных функциональных областях. «Мы продолжаем прирастать и понимаем, в каких направлениях нам дальше развиваться в области RPA в связке с такими технологиями, как Process Mining, Task Mining – то, что мы и называем «сплав технологий», – отметил Вадим Феоктистов.
Чёрный пояс в RPA
Так охарактеризовал комбинат начальник управления экономики ПАО «ММК» Евгений Тарабаев, рассказывая о развитии цифровых технологий в компании. Поскольку Группа ММК представляет собой гигантский производственный комплекс, расположенный в разных регионах и странах и насчитывающий порядка 60 дочерних обществ с общим числом сотрудников около 57 тысяч человек, без применения цифровых технологий, по словам Евгения Тарабаева, никак не обойтись. За последние четыре года в различные цифровые решения было инвестировано без малого
4 млрд. рублей, при этом полученный экономический эффект составил 4,7 млрд. рублей.
И это не только программные роботы Process Mining и Task Mining. В качестве примера крупного цифрового проекта спикер привел систему «Оптимальный чугун» – оптимизационную модель, которая управляет и оптимизирует процесс закупки угольного и металлургического сырья, состав шихты, закладку и режимы работы доменных печей для того, чтобы получить чугун с оптимальным соотношением цены и качества.
Рассказывая об этапах развития в Группе ММК технологии RPA и создании центра компетенций по этому направлению – компании «Некст», Евгений Тарабаев отметил, что для ММК затраты на RPA условно-постоянные, а эффект кумулятивный – каждый год входят в строй новые роботы и приносят экономию, при этом старые продолжают работать, также принося эффект. Только за 2024 год он составил около 500 млн. рублей, а накопленный эффект с 2019 года превысил 1,2 млрд. рублей. «Мы ожидаем в 2025 году кумулятивный эффект, который получим от автоматизации, порядка двух миллиардов. Очень серьёзный эффект, серьёзный инструмент оптимизации – в области эффектов и масштаба, думаю, у нас уже чёрный пояс в RPA», – привёл образное сравнение Евгений Тарабаев.
Такая разнообразная гиперавтоматизация
Тема доклада директора по персоналу ПАО «ММК» Олега Парфилова – «Компетенции будущего. Цифровой управленец». По словам главы HR-службы комбината, пока все говорили про «Индустрию 4.0», настаёт пора «Индустрии 5.0». И если первое явление – это всё, что связано с автоматизацией, роботизацией и другими подобными технологиями, то второе – это уже взаимодействие машины и человека в одной среде.
«Мы решили, что будем готовить не только управленцев, которые могут принимать управленческие решения, но и развивать их технологически, повышать технологическую зрелость наших сотрудников. Чтобы бизнес сам писал роботов и делал себе помощников. У нас буквально на старте проект Академии Next, который вызывает очень большой интерес у наших сотрудников. В наших планах вовлечь 100 процентов всех работников категории «руководители, специалисты и служащие». Современный управленец – это менеджер, который понимает современные технологии, умеет их использовать, то есть цифровой управленец. И пока другие компании задорого перекупают людей, мы решили, что будем развивать своих людей, у которых в подчинении будут как люди, так и роботы», – поделился планами Олег Валентинович.
О том, какую роль играют роботы в энергетическом хозяйстве комбината рассказал главный энергетик ПАО «ММК» Павел Бовшик. Хозяйство это довольно большое и сложно устроенное, соответственно, всегда есть место для улучшения в части устранения многократных рутинных операций или исключения человеческого фактора. Для роботизации в управлении главного энергетика были выбраны 22 процесса, 17 из них с 2017 года уже внедрены непосредственно в производственных подразделениях. Основные направления роботизации – управление материально-техническими ресурсами; процессы, связанные с техническим обслуживанием и ремонтами; процессы по формированию различных отчётов.
Ещё одним перспективным, по мнению Павла Бовшика, направлением является опробованный в нескольких подразделениях проект по учёту электроэнергии. В нём присутствует интеграция между роботизацией и искусственным интеллектом. Стоимость электроэнергии в течение суток может быть очень изменчивой – от 1,5 рубля за киловатт-час ночью до 50 рублей в пиковые часы. При этом предприятие должно за сутки вперёд обозначить то количество мегаватт, которое оно планирует закупать на рынке каждый час следующего дня. И здесь на помощь приходит разработанный с помощью нейронных сетей робот, который позволит анализировать базу данных фактического потребления электроэнергии по подразделениям в привязке к производству за период до десяти лет назад и, соответственно, составить план на сутки вперёд с учётом планов остановок, ремонтов, производственных программ и заказов. Это экономит не только человеческие ресурсы, но и достаточно большие средства, сохранённые благодаря отказу от лишнего закупа электроэнергии или её недозаказа.
Вотчина искусственного интеллекта
Самый активный пользователь программных роботов в Группе ММК – бухгалтерская служба, не случайно, что её руководитель Оксана Самойлова является неизменным участником подобных конференций. Вот и теперь она выступила с докладом о внедрении оптимизированной модели формирования стоимости услуг на базе технологии Task Mining. В рамках проекта был создан виртуальный двойник для ООО «ММК-УЧЁТНЫЙ ЦЕНТР» – общества Группы ММК, общего центра обслуживания, выполняющего функции бухгалтерского и налогового учёта для Группы ММК. Это первое для ММК цифровое решение с использованием технологии процессной аналитики Task Mining.
В рамках проекта были отдельно оцифрованы действия более чем 420 сотрудников, в том числе такие рабочие моменты, как ожидание ответа от корпоративной информационной системы, время на совещания по видеосвязи и переписку по рабочим вопросам, работа в офисном и вспомогательном программном обеспечении. Данные дополнительно подкреплялись информацией из корпоративной информационной системы о реальном количестве подготовленных документов. Такой подход позволяет выявлять слабые места во внутренних процессах и принимать решения, нацеленные на их улучшение. «Таким образом, внутренние процессы с помощью глубокой аналитики становятся более прозрачными, что важно и для нас, и для наших заказчиков, а это более 50 компаний Группы ММК», – отметила директор «ММК – УЧЁТНЫЙ ЦЕНТР» Оксана Самойлова.
Начальник центра искусственного интеллекта ООО «ММК-Информсервис» Дмитрий Муравьёв рассказал в своём выступлении об интеллектуализации чёрной металлургии с помощью технологий AI и RPA, которые в настоящее время тесно переплелись, гибридизируют и сообща позволяют решать многие серьёзные задачи. В качестве примера спикер привёл разработанную математическую модель отгрузки и привоза металлургического сырья – как угольного, так и железорудного. Помимо табличных данных, центр искусственного интеллекта занимается проектами, связанными с компьютерным зрением. Один из них – «Паспорт совка», позволяющий стабилизировать качество подаваемого металлолома в кислородно-конвертерный цех путём классификации различных видов лома. Нейросети позволяют распознавать виды лома и номера подвижного состава, в котором перевозится из точки А в точку Б данное сырьё. Модель прогнозирования часового потребления электроэнергии, о которой говорил главный энергетик ММК, – также вотчина искусственного интеллекта.
Таким образом, технологии могут быть разными, но вместе они работают гораздо лучше – доказано на ММК, равно как и то, что обойтись без всех этих цифровых новаций сегодня просто невозможно.