По традиции мероприятие проходит в канун Дня изобретателя и рационализатора, ежегодно отмечаемого в нашей стране в последнюю субботу июня. Как всегда, основной площадкой акции стала Комсомольская площадь, где рядом с первой проходной комбината возникли два больших брендированных шатра устроителей. Под их сенью каждый желающий работник Группы ММК мог предложить свои идею по улучшению производства, условий труда сотрудников или экономии тех или иных видов ресурсов.
Как рассказала одна из организаторов акции Анна Сердцева, ведущий инженер группы по развитию научно-технического центра ПАО «ММК», цель традиционного мероприятия – активизация творческой активности работников компании и привлечение их к рационализаторской деятельности. Подать идею работник мог через приложения (18+) «Эволюция» и «Платформа энергоменеджмента», и для участия в акции это можно было сделать начиная с 12 ночи пятницы. Затем достаточно предъявить скриншот экрана телефона и показать, сколько идей подано. Впрочем, в этом году можно было заполнить и бумажную форму для подачи идей, которые затем заведут в систему.
– В этом году у нас большой охват, – продолжает Анна, – помимо стационарной площадки на Комсомольской площади, также организованы площадки на горно-обогатительном производстве и на производстве металла с покрытием. Все они работают с десяти до часу. Кроме того, ещё один передвижной мобильный пункт перемещается с десяти до трёх по маршруту стан «5000» – ККЦ – КХП – ЛПЦ-11.
Условия акции прежние – за одну идею килограмм плодов.
В этом году символом «Свежей идеи» стал мандарин. За две идеи – мандарины, блокнот и ручка, за три – новатору плюсом полагается футболка с символикой акции.
Пришла принять участие в акции инженер управления подготовки производства ПАО «ММК» Мария Калугина, которая может считать себя уже довольно опытным рационализатором. Она начала работать в техотделе УПП пять лет назад, и ей достался функционал уполномоченной по рацпредложениям.
По словам Марии, она очень рада, что у неё есть такое направление работы, которым она всецело прониклась. «У нас в УПП очень вовлечены в это работники. Я со многими разговариваю, предлагаю искать возможности для улучшений, чтобы было удобней, быстрее и комфортней работать. У меня самой уже, наверное, штук сорок предложений, а в этом году наше УПП получило четыре первых места на конкурсе в различных категориях, в частности по охране труда, сохранности собственности. Одно предложение по охране труда касается способа погрузки-выгрузки с трала морских контейнеров. Предложили использовать другой грузозахватный механизм – вместо траверсы, которая крепится только наверху, петлю, которую можно закрепить за нижние фитинги, и работнику не нужно лезть наверх, рискуя упасть и получить повреждения. Или вот наш работник по охране труда внедрил push-уведомления от «Мой ММК» по должностным инструкциям», – рассказывает Мария о достижениях своих коллег.
Акция стартовала в 10 часов утра. Популярность её стала понятной ещё за полчаса до начала, когда самые нетерпеливые новаторы спрашивали, нельзя ли уже поделиться своими идеями. Причём одной, как правило, они не ограничивались. Александра Комиссарова, работающая бухгалтером в ООО «ММК-УЧЁТНЫЙ ЦЕНТР», например, подала три идеи, касающиеся условий работы в бухгалтерии и относящиеся к категории охраны труда.
– Мы же не производственники, – поясняет Александра, – поэтому и идеи у нас, соответственно, касаются нашей работы, на которой проводим большую часть времени. Поэтому необходимы комфортные условия для труда, чтобы мотивация не падала, чтобы все сохраняли вдохновение и могли качественно и эффективно выполнять поступающие задания.
Дарья Мисулина, инженер производственно-технической группы в цехе электросетей и подстанций, также подала три идеи, причем все они на сугубо производственную тематику. Две идеи непосредственно связаны с цехом, а конкретно с воздушными линиями электропередач.
– Первая идея касается очистки изоляторов, – рассказывает Дарья. – У нас подстанции разбросаны по комбинату, и одна из них, которая находится на аглофабрике, сильно загрязняет изоляторы. Мы придумали способ их очищения, чтобы всё работало эффективно, не было пробоев. Вторая идея также связана с воздушными линиями и касается опрессовки проводов. А третья идея у меня больше к пожарной автоматике относится – использование пиростикеров вместо стандартных огнетушителей и централизованной системы пожаротушения.
Как и ожидалось, акция «Свежая идея» прошла успешно, а увеличение числа локаций способствовало большей активности рационализаторов. Ведь раньше, когда шатёр располагался только на площади перед заводоуправлением, туда могли прийти далеко не все желающие работники. Организация дополнительных площадок позволила большему числу сотрудников компании поделиться своими идеями. По итогам акции были поданы рекордные 2092 предложения – прошлый рекорд, установленный в прошлом году, составлял 833 идеи.
Получив заслуженно заработанные плоды, многие тут же их пробовали, отмечая, что они вкусные, сладкие, сочные и, конечно же, свежие, как и идеи самих новаторов.