Хозяйки заготавливают помидоры на зиму всеми возможными способами: маринуют, солят, «катают» лечо и борщевые заправки, морозят и даже сушат (получаются отличные томатные чипсы).
Есть ещё и вяленые томаты, которые давно пользуются спросом. Если вы хоть раз покупали их в магазине, но наверняка знаете не только их приятный и пикантный, концентрированно «помидорный» вкус, но и высокую цену. Вяленые томаты уменьшаются в размерах в несколько раз, поэтому они так дороги. Но в этот год столько уродилось овощей, что можно самим вялить-не хочу! Способом изготовления этой заготовки немало. Кто-то сушит томаты в духовке, кто-то в дегидраторе. А можно ещё и в микроволновке.
Понадобится не больше часа, и заготовку можно будет раскладывать по банкам. Помидоры сорта «сливка» или любые другие, но не крупные и не водянистые, разрезать пополам и разложить на тарелке в один слой срезом вверх. Посолить и посыпать томатные дольки смесью итальянских трав, розмарином, базиликом или майораном, выложить сверху пропущенный через пресс чеснок. Сбрызнуть овощи любым растительным маслом и отправить в микроволновку на максимальной мощности три раза по 15 минут, каждый раз давая остыть и сливая образующийся сок. Время зависит от количества и размера помидорок. Они должны стать подсохшими, но сохранить пластичность.
Уложив томаты в стерильную банку, влить туда же сок, образовавшийся при запекании, добавить до верху масла и убрать в холодильник. Эти пикантные помидоры, которые впитали в себя все вкусы и ароматы пряных трав и чеснока, прекрасно дополняют бутерброды, особенно с творожным сыром, омлеты и яичницу, пиццу и салаты.