Председатель Правобережного общества инвалидов Сергей Шлёнкин на личном примере убедился, что адаптивный спорт – это не только физическое восстановление, но и путь к большим победам. Жизненным и спортивным. Но для этого недостаточно просто открыть секции для людей с инвалидностью, убеждён Сергей, необходимо создать систему подготовки, инфраструктуру, привлечь тренеров, специализирующихся на работе с такими спортсменами.
– В Магнитогорске давно назрел вопрос открытия школы адаптивного спорта, – считает Сергей Шлёнкин. – Последние годы в городе многое делается для того, чтобы люди с инвалидностью могли приобщаться к спорту, но организации, которая целенаправленно занималась бы подготовкой спортсменов, чемпионов, нет. То есть люди приходят в секции, начинают заниматься, добиваться успехов, но, чтобы продвинуться на более высокий спортивный уровень, участвовать в серьёзных соревнованиях, им приходится переезжать в другой город, где есть центры и школы адаптивного спорта. В результате идёт отток хороших спортсменов, а у тех, кто на них равнялся, пропадает интерес стремиться к спортивным вершинам, и они бросают секцию.
Сейчас в город возвращаются участники СВО, многие – с тяжёлыми увечьями.
Их нужно вовлечь в социум, помочь справиться с чувством отчуждённости и одиночества, считает Сергей Шлёнкин. А как это сделать? Через спорт, который был и остаётся одним из важных инструментов реабилитации инвалидов. Это отличная возможность расширить свои функциональные возможности, улучшить здоровье, а для самых упорных – шанс овладеть высоким спортивным мастерством и даже пополнить ряды паралимпийской сборной страны.
– В секциях города регулярно занимаются спортом, выезжают на соревнования около 80 людей с инвалидностью, а всего в Магнитогорске 28 тысяч инвалидов, – приводит статистику Сергей Шлёнкин. – Многие, возможно, хотели бы заняться спортом, но не имеют стимула. Им нужны яркие примеры – мотивированные люди с сильным характером, реальными спортивными достижениями. Они создадут костяк секции, её имидж. Но пока такие люди уезжают в другие города.
Сергей Шлёнкин отмечает, что адаптивный спорт в нашей стране в последние годы находится на подъёме и рассматривается как инструмент повышения качества жизни людей с инвалидностью. Благодаря спорту они могут разнообразить свою жизнь, улучшить психологическое состояние, приспособиться к окружающей среде. В разных регионах страны успешно функционируют центры адаптивного спорта, где граждане с ограниченными возможностями здоровья, в том числе ветераны боевых действий, проходят социальную и физическую реабилитацию с применением современных технологий и индивидуальных программ восстановления.
– Глава нашего города серьёзно подходит к тому, чтобы социальные объекты, подведомственные администрации, соответствовали требованиям федеральной программы «Доступная среда». Например, во Дворце спорта имени Ромазана проведена колоссальная работа, установлены пандусы, переоборудованы раздевалки и душевые, куда можно заехать на коляске. Там работают секции для инвалидов, мы проводим соревнования областного и межрегионального уровней, – рассказывает Сергей Шлёнкин. – Но для более серьёзной подготовки спортсменов требуется центр или школа адаптивного спорта. Дело в том, что сейчас в городе много спортивных секций – детских и взрослых, при них работают кружки для людей с инвалидностью, но чемпионов там не воспитаешь. Зачастую тренеры не понимают, как работать с такими людьми, как организовать тренировочный процесс, как проводить соревнования с их участием. Мы обращались в управление спорта с предложением объединить все секции для инвалидов в одно структурное подразделение, которое будет заниматься развитием адаптивного спорта, взращивать чемпионов. Но на тот момент у нас не было для этого нужного количество секций. Мы стали открывать новые. Однажды ко мне обратилась мама 16-летнего парня, который входил в сборную Челябинской области по бочча. Им негде было тренироваться, и они делали это в квартире. И это при том, что он выступал на чемпионате России. Мы вместе с командой подали заявку на грант и выиграли его. На полученные средства открыли секцию, закупили оборудование, форму. Сейчас в ней занимаются двадцать человек. Они участвуют в областных и всероссийских соревнованиях. Всё это делается силами Правобережного общества инвалидов с привлечением спонсоров. Управление спорта выделило ставку инструктора, но этого недостаточно. Поддерживать и развивать секцию силами общественной организации с каждым годом становится всё труднее.
По мнению Сергея Шлёнкина, адаптивный спорт способен не просто позитивно влиять на состояние людей с ограничениями здоровья, но и стать трамплином для дальнейшей самореализации. В качестве примера Сергей приводит личную историю. В результате автомобильной аварии он лишился возможности ходить и стал передвигаться на инвалидной коляске. Именно спорт помог преодолеть минуты отчаяния и поверить в то, что жизнь продолжается.
– Выходить из квартиры я не мог, так как подъезд не был приспособлен для этого, поэтому сидел дома и занимался с гантелями, – вспоминает Сергей. – После переезда в другое жильё объехал несколько секций в Магнитогорске, но нигде не работали с людьми с инвалидностью. Наконец оказался в секции пауэрлифтинга спортивной школы «Атлет» и какое-то время тренировался там, пока не узнал, что в Челябинске открывается секция по следж-хоккею. За свой счёт ездил туда каждую неделю, снимал квартиру. Когда секция закрылась, договорился с «Умкой» и полгода тренировался ночами. Потом мне предложили переехать в Ханты-Мансийск и стать частью местной команды по следж-хоккею. У них уже лет двадцать работает центр адаптивного спорта, который развивает около тридцати видов паралимпийского спорта. Позже мне пришлось вернуться в Магнитку. Я решил сделать всё для того, чтобы человеку, столкнувшемуся с инвалидностью, не пришлось уезжать в другие города, чтобы проявить себя, добиться чего-то в спорте. Уверен, если бы я в своё время не занялся спортом, а закрылся дома, у меня в жизни вряд ли что-то получилось бы.
Самое сложное – это борьба с устоявшимися стереотипами о возможностях людей с инвалидностью, подчёркивает Сергей Шлёнкин. Поэтому важно донести до тех, кто принимает решения, да и до самих инвалидов, что адаптивный спорт – это не только реабилитация, это путь к высоким достижениям, к полноценной жизни.
– Когда видишь, как благодаря спорту люди возвращают веру в собственные силы, добиваются успехов, понимаешь, что всё это стоит любых усилий, – считает Сергей Шлёнкин. – Создание школы адаптивного спорта для многих людей с инвалидностью станет шансом на новую интересную жизнь.



