Фестиваль прошёл под знаком объявленного президентом РФ Года сохранения культурного наследия народов России. Для Южного Урала с его многонациональным укладом эта тема особенно важна.
Магнитогорцы, живущие рядом с красивейшей гористой заповедной Башкирией, называют окрестности своего города второй Швейцарией. Но Челябинская область богата не только горами: древний город Аркаим, национальный парк Зюраткуль со стоянками пещерного человека и каменными великанами, реликтовый Карагайский бор. Это край озёр и удивительной старины, где переплетаются традиции разных народов.
«Южный Урал. Хранители»
Мне впервые довелось побывать в Аргаяшском районе – и всё благодаря фестивалю средств массовой информации, который организовали на одной из красивейших баз отдыха, затерявшейся в величественном сосновом бору, перемежающемся смешанным лесом, – «Лесном поместье». Ещё добираясь туда по навигатору, удивилась, как много вокруг озёр, больших и малых, среди которых легендарные Аргази и Увильды.
Сама база отдыха раскинулась на берегу озера с немного смешно звучащим названием Акакуль. Впрочем, раскинулась – громко сказано: «Лесное поместье», остаточно компактно, всего несколько корпусов, с незамысловатым оформлением территории. Но при этом очень комфортной инфраструктурой: есть и бассейн, и бани, и спортивные сооружения, а уж сколько качелей для взрослых и детей – не сосчитать, такое ощущение, что это фишка такая – каждому гостю по качельке. Всё это сдобрено вкусной, качественной, разнообразной едой – поверьте весьма капризному в этом плане человеку. Любителям дикой природы достаточно выйти за забор – и через пару сотен метров, свернув с протоптанной тропинки, попадёшь в дремучий лес, где так и кажется – вот-вот навстречу выйдет какое-нибудь дикое животное.
Программа фестиваля включала и пленарное заседание, и мастер-классы от специалистов из Москвы на национальную тематику, и вечерний концерт «Журналисты поют», и подведение итогов областного конкурса.
Главное, что чувствовалось все два дня, – это особая атмосфера добра, дружбы, единства. Как в своей тарелке были на форуме и хозяева – представители Аргаяшского района, и приезжие из дальних районов Челябинской области, и гости из Башкортостана, Казахстана, Липецка, Кургана. А угощения, которые приготовили гостеприимные аргаяшцы в первый вечер для пикника у озера, – плов, уха из осетра, потрясающая выпечка, душистый чай с травами – выше всяких похвал.
Диалог с губернатором
Одним из центральных событий фестиваля стала встреча с главой региона Алексеем Текслером. Губернатор поделился впечатлением от поездки на Донбасс:
– Восхищён мужеством людей, которые каждый день рискуют жизнью. Разрушенные здания, обстрелы, а люди остаются добрыми, думают о будущем. Поначалу население настороженно относилось к русским, а в последний мой приезд совсем иное. Открыли детский садик, отремонтировали школу – и благодарность родителей была искренней. Жизнь продолжается.
Алексею Текслеру напомнили, что за три с половиной года губернаторства ему выпало непростое время – пандемия, санкции в связи с военной операций. Как сохранить экономику региона?
– Основная задача – сохранить рабочие места, зарплаты, – сказал губернатор. – Но за последнее время удалось переломить отношение людей к своему региону, в каждом муниципалитете реализуются крупные проекты по благоустройству и социальным объектам, большинство – с поддержкой федерального центра. Вкладывается в это и бизнес, например ММК в Территорию Притяжение. Оживает Карабаш, в Верхнем Уфалее строят новое предприятие – для меня это личный вызов: все города в регионе должны развиваться, чтобы людям было комфортней жить. И в этом без вложения федерации и бизнеса – никак.
Важная составляющая развития Челябинской области – туризм. Регион не только промышленный, многие города с очень интересной историей, шикарная природа. Но в этом направлении необходимо ещё заниматься инфраструктурой, дорогами, отметил Алексей Текслер.
Губернатор признался, что, несмотря на то, что достаточно много кабинетной работы, он старается быть на связи с жителями региона, общаться в пабликах, показывать, что и где происходит, посещать разные территории. Вот и в этот день Алексей Леонидович отправился по Аргаяшскому району, чтобы своими глазами увидеть жизнь глубинки области.
Из прошлого в будущее
Вообще, места здесь особенные. Начиная с того, что практически в центре Челябинской области живёт население, 65 процентов которого составляют башкиры. Собственно, и большинство населённых пунктов и вообще географических названий не имеют ничего общего с русским языком: Байрамгулово, Биккулова, Яраткулова, Кулуево, Сырыелга, Татыш, Ирдяш. И хотя на концерте чаще звучали именно песни на башкирском языке, нашлось место и русским народным, и татарским, и казахским, и украинским.
Переплетению культур мы продолжили удивляться на второй день, когда отправились по одному из экскурсионных программ фестиваля – в тютнярский край, в демидовскую вотчину на берегах озёр Малые и Большие Ирдяги. В легендарном селении Губернское, или Тютняры, чья история начиналась в середине XVIII века. История здешних сёл и деревень тесно связана с историей православных храмов. И первое, что посетили журналисты, – церковь Тихвинской иконы Божией Матери, где местный краевед Татьяна Миронова рассказала, кто такие тютняры, как они попали на уральскую землю.
– В 1757 году начал действовать Кыштымский завод, – рассказала Татьяна Александровна. – Нехватка рабочих рук на заводах заставила заводчика Демидова искать их на стороне, в том числе покупать крепостных в Центральной России. Так на Урал попали полторы тысячи душ с села Дмитриевское Тютнярь Саратовского наместничества. В 1785 году переселенцы обосновались на новом месте в четырёх деревнях Кузнецкое, Губернское, Беспаловка и Смолино, объединённых общим названием Тютняры. Через сто лет здесь построят двухэтажный двухалтарный храм иконы Тихвинской Богородицы. Сейчас его, а также церковь Рождества в селе Кузнецкое реконструируют. Встречают гостей здесь колокольным звоном и хлебом-солью. А в 1934 году, во времена гонения на церковь, 35 колоколов были сброшены, а во время войны на второй этаж заводили коров – негде было содержать, и плакали, что оскверняют храм.
Население сёл в XIX веке составляло 25 тысяч человек (сейчас – 3 тысячи), при этом в Челябе – только 20 тысяч. Через Губернское хотели проложить железную дорогу, но жители, боясь грабителей и других лихих нечестивых людей, отказались.
Татьяна Миронова с гордостью показала парк Победы. Он заложен в 1963 году участником Великой Отечественной войны, директором Губернской школы Александром Леднёвым и его учениками. Здесь находятся бюст дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника танковых войск Василия Архипова, памятник-танк Т-72, обелиск и стелы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, могила комсомольца-милиционера Дмитрия Лежнёва, погибшего от рук бандита. Для сельского поселения парк просто уникальный.
Ещё одно необычное место журналистам показали в селе Кузнецкое – павлинью ферму, любовно созданную Ириной Бурковой. Помимо павлинов, среди которых есть редкие экземпляры, здесь живут северные олени, страусы, енот, ослик-футболист. Хозяйка создала и башкирское подворье, юрты со старинной утварью и нарядами, разбила садик, где выращивает фрукты для своих питомцев. Гостеприимство семьи удивило даже видавших виды представителей прессы: огромные куски мяса из тандыра, домашний хлеб, малосольные огурчики, ферментированный иван-чай и чак-чак на десерт – смешение культур даже в застолье.
Часть журналистов выбрали другое экскурсионное направление – комплексный памятник регионального значения «Сугомак» неподалёку от Кыштыма. В комплекс входят гора и озеро Сугомак, гора Егоза, ручей «Марьины слёзы». Сугомакская пещера – единственная пещера на Урале, образовавшаяся в мраморной породе. Подъём на гору несложный, виды открываются потрясающие, а с вершины Кыштым как на ладони. Впрочем, этот город достоин особого внимания – в нём мы побывали сверх программы фестиваля. Но это – тема отдельного разговора в рубрике «Путешествие по родному краю».