Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14.
«Магнитогорский металл» продолжает специальный проект, главные герои которого – люди, подарившие нашей стране Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В новом проекте мы рассказываем о тех, кого заслуженно причисляют к поколению победителей. Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, становится меньше с каждым годом, каждым месяцем, каждым днём. И тем ценнее живые воспоминания каждого участника тех далёких и одновременно таких близких событий. Это реальная, не киношная и не книжная история нашей страны, из уст тех, кто преодолел себя и выиграл священную войну за свободу и мирную жизнь своих детей, внуков, правнуков.
Мир и покой – залог долголетия
На днях труженице тыла Тамаре Ивановне Бакулиной исполняется 95 лет
Тамара Ивановна родилась в небольшом селе Могутовка Карталинского района, росла в большой семье – у родителей было девять детей, она – седьмая. Отец руководил почтой, мама – домохозяйка: с таким количеством детей вариантов не было – росли без детских садов.
Девочке было одиннадцать, когда началась война. Успела окончить четыре класса. Но окончить лишь номинально: в деревне учёбе особого внимания не уделяли, поэтому после младшей школы толком ни читать, ни писать не умели. Но разве это могло остановить любознательную девчушку? Жизнь всему научила, а сейчас, в преклонном возрасте, она вполне справляется и с компьютером.
Старший брат Василий ушёл на фронт и погиб за Родину. Вернее, пропал без вести. Это многолетняя боль семьи: до сих пор родные не знают, где он похоронен. А остальные, оставшиеся дома дети, работали в поле – пололи. А потом в деревне открыли швейную мастерскую. Для Тамары машинка не была диковинкой: мама прекрасно шила и вязала, и девочку уже лет с семи приобщала к рукоделию. Поэтому Тома в мастерской была в передовиках.
– Шили фуфайки на фронт, рукавицы, – вспоминает Тамара Бакулина. – Конечно, не от и до – весь процесс был разделён на этапы. Давали нам верёвки ватные – нити, скрученные в одну бобину. Раскручивали, резали кусочками, теребили вату. Настилали и прострачивали. Нелегко было. Днём поработаешь швеёй, а ночью отправляешься в поле. Рук не хватало: женщины, ребята постарше пахали, а мы, кто помладше, светили, направляли. На покосе делали снопы, свозили на ток. Помню, лошади потопчут – солому от зёрен так отделяли, мы эти зёрнышки в рот – голодно было, – женщина начинает всхлипывать. – Всё, что в хозяйстве производили – масло, яйца – сдавали, нужно было фронт кормить. А нам ничего практически не оставалось. Ждали весну – тогда можно было мёрзлую картошку собрать, насушить. Картошку сырую крутили, добавляли собранные крохи с поля, пекли лепёшки. Я тогда думала, что нормального хлеба никогда в жизни не увижу. Сейчас его вдоволь, а привычка все крошечки собирать осталась.
После войны появилась надежда на лучшую жизнь.
Но за ней нужно было ехать в дальние края. Отец подался в Краснодарский край, прихватил детей. Скотину продали – и уехали. А там ещё голоднее. Едва дождавшись, когда вслед за семьёй придёт багаж с вещами, отправленный контейнером, направились обратно. Но не в деревню, а в Магнитогорск, к брату Николаю, который работал диспетчером на комбинате. Новый 1946 год встречали уже в Магнитке.
– Брат жил в своём доме на Берёзках, – говорит Тамара Бакулина. – Там и остановились. Но не все. Меня, например, по дороге оставили у дядюшки в Карталах. И поскольку я уже не только умела шить на машинке, но и выбивать, помогала родне: подзоры делала на кровати, занавески на окна, с малышнёй нянчилась. А когда таки доехала до Магнитогорска, отец отвёл на аглофабрику устраиваться – хотя и мала ещё была, брать пробы руды с вагонов для лаборатории взяли.
Отцу дали комнату в бараке рядом с аглофабрикой. По соседству жил парнишка, который в 1949 году стал мужем Тамары Ивановны. Близкого по духу человека узнала сразу, он тоже успел хлебнуть горюшка. Во время войны подростка Николая из интерната привезли из Мордовии, и он работал токарем на комбинате.
Одна за другой в семье родились две дочери. Николай в 1954 году перешёл работать на мартен. Тамара выхаживала детей, а потом устроилась в детский сад няней. Хваткую молодую женщину подметили и, несмотря на отсутствие специальных знаний и, по сути, неумение считать, доверили должность завхоза. Правда, пришлось слукавить на собеседовании, сказать, что имеет среднее образование. Научилась со счётами обращаться, вести учёт – и 25 лет проработала.
– Знаете, она ведь умножать до сих пор не умеет, – смеётся дочь Валентина. – И пишет с ошибками. Но всем интересуется: всех политиков знает, что в мире творится – в курсе, за успехами фигуристов и хоккеистов следит. Много лет сад держали – до сих пор скучает. Последний год здоровье сильно подкосило, но дистанционно продолжает контролировать, чтобы родные всё там делали как надо. И шьёт до сих пор – были годы, когда это помогало выжить. И теперь, если надо, и ушьёт, пришьёт… За здоровьем следит: что заболело – в интернете ищет лечение, контролирует давление, может сама себе уколы делать.
В этом году будет двадцать лет, как Тамара Ивановна потеряла любимого мужа. Но очень дружна с дочерьми Валентиной и Людмилой. У Бакулиной трое внуков, трое правнуков и двое праправнуков. Бабушку-долгожительницу берегут. Большинство родных людей живут в Магнитке, поэтому часто встречаются за одним столом.
– Это очень важно, чтобы в семье был мир и покой, – считает ветеран. – Хороший муж, достойные дети и внуки. Я очень счастливая. А когда тебе никто нервы не портит, все любят и уважают, чего не жить-то? Вот уж и 95, а там, глядишь, и сотня.