Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9.
«Магнитогорский металл» продолжает специальный проект, главные герои которого – люди, подарившие нашей стране Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В новом проекте мы рассказываем о тех, кого заслуженно причисляют к поколению победителей. Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, становится меньше с каждым годом, каждым месяцем, каждым днём. И тем ценнее живые воспоминания каждого участника тех далёких и одновременно таких близких событий. Это реальная, не киношная и не книжная история нашей страны, из уст тех, кто преодолел себя и выиграл священную войну за свободу и мирную жизнь своих детей, внуков, правнуков.
Сотый пошёл…
Виктор Внуков гордится тем, что защищал любимую Родину.
В этом году участнику Великой Отечественной войны Виктору Ильичу Внукову исполнилось 99 лет. Красивая, достойная дата, как и вся жизнь ветерана.
Виктор Ильич родился в 1926 году в Верхнеуральске в большой семье: у родителей было семеро сыновей, Виктор – самый младший. На долю всех сыновей Внуковых выпала фронтовая судьба, но повезло – все вернулись домой живыми. Виктору, когда началась война, было 15 лет. Призвали в ряды Красной Армии его в 1943 году, когда стукнуло семнадцать. Служил стрелком 243-го стрелкового полка Первого Украинского фронта. Был водителем-сапёром. В звании гвардии сержанта дошёл до Берлина.
«Я счастлив, что был призван на фронт и воевал за нашу любимую Родину. Во время войны был избран в ряды ВЛКСМ. Самый памятный бой – на реке Нейсе на вражеской территории. За этот бой награждён медалью «За отвагу». Также хорошо помнится случай на подступах к Берлину, где удерживали один населённый пункт, чем обеспечили продвижение наших войск. За это получил вторую медаль «За отвагу»».
Эти скупые строки – из фондов музея треста «Магнитострой». К сожалению, сам ветеран последние два года практически не разговаривает: случился инсульт, и речь пропала – учился говорить снова, но год назад началось обострение – и говорить снова перестал. Так что рассчитывать на подробный рассказ о боевых буднях не приходится.
– Ой, да он и когда хорошо говорил, ничего не рассказывал, – говорит дочь Ольга Викторовна. – Сколько раз было: нам, ребятне, интересно, мы к нему пристаём: «Папа, ну расскажи!» А он только отмахивается: «На войне как на войне. Ура! – и вперёд. Что рассказывать? Лежишь в окопе – стреляешь. Тебя пуля не затронула, а друг рядом уже мёртвый».
После войны молодого солдата оставили проходить службу в Киеве, там и встретился с будущей женой, с которой в 1950 году, демобилизовавшись, вернулся на Урал.
В Магнитогорске супруги сначала жили в бараке, а потом Виктор Ильич сам построил дом, в котором живёт до сих пор.
Вся трудовая жизнь Виктора Внукова прошла в отделстрое треста «Магнитострой» – был слесарем, водителем на «Газ-51». Рассчитался с треста, как семьдесят лет исполнилось. Когда руки до стройки охочие, почему бы мастерство и для своего дома не применить? В своём семейном гнёздышке он знает каждый гвоздик, каждую дощечку – а дому-то уже больше семидесяти лет.
– Что у него руки и голова золотые, в посёлке знают все, – говорит дочь. – Как только у кого проблема возникает, нужен специалист со смекалкой да опытом, к кому обращаться? К Виктору Ильичу. Он подскажет, даст, если что-то из инструмента надо, сам подсобит.
Вместе с супругой Виктор Ильич вырастил троих детей – двух дочерей и сына. Одна дочь живёт в Магнитогорске, сын в Челябинске, Ольга Викторовна в Санкт-Петербурге, но шесть лет назад отец «выписал» её к себе: «Приезжай, мне нужен постоянный уход». И теперь дочь подхватила огородную эстафету от отца, растит овощи да ягоды. Но и Виктор Ильич, которому трудно передвигаться, умудряется выйти в огород, взять лопату и даже несколько лунок сделать – картошку, мол, пора сажать. Привык работать, двигаться, потому что это – основа жизни.
– А его не свернёшь с пути, если что решил, – смеётся Ольга Викторовна. – Это такое поколение, военное. Даже не могу сказать, чтобы он нас особо баловал: воспитывал, как тогда говорили, «в ежовых рукавицах». С мамой прожили они 55 лет, она ушла рано – двадцать лет назад.
Но Внуковы продолжаются – уже в четвёртом поколении: трое детей, пятеро внуков, восемь правнуков и правнучка. Все они, даже кто далеко, гордятся своим легендарным дедом. И, как бы ни болел дедушка, верят, что он ещё перешагнёт сто лет, и счёт на этом не закончится. В семье были те, кто прожил 80, 90 лет и больше, пришла пора пойти на вторую сотню, чего мы от всей души желаем ветерану Великой Отечественной войны.