Продолжение. Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 6.
«Магнитогорский металл» продолжает специальный проект, главные герои которого – люди, подарившие нашей стране Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В новом проекте мы рассказываем о тех, кого заслуженно причисляют к поколению победителей. Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, становится меньше с каждым годом, каждым месяцем, каждым днём. И тем ценнее живые воспоминания каждого участника тех далёких и одновременно таких близких событий. Это реальная, не киношная и не книжная история нашей страны, из уст тех, кто преодолел себя и выиграл священную войну за свободу и мирную жизнь своих детей, внуков, правнуков.
Вижу цель – не вижу препятствий
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Филиппович Петров – личность уникальная.
Есть люди с особым взглядом на мир, особым подходом ко всему, что с ними происходит, талантливые в разных ипостасях. И Михаил Филиппович – из таких. Достаточно сказать, что в нём органично сочетались «физик и лирик»: всю жизнь проработав на комбинате, он талантливо рисовал и писал. И, кстати, много лет был рабочим корреспондентом нашей газеты.
И сейчас, когда ветеран в свои 99 лет слаб здоровьем и не может рассказать о себе сам, это прекрасно делают его книги. Поэтому рассказ о нашем герое построен на основе автобиографии, изложенной в его книге «Мы шли к Победе!»
Михаил Петров родился в селе Русскоигнашкино Грачёвского района Оренбургской области. В семье кузнеца и домохозяйки было четверо детей, Миша второй. Жили дружно и хорошо. Но ветеран вспоминает, как было голодно в начале тридцатых. «Питались чем попало: зёрнами лебеды, крапивой, свекольной ботвой, лесным борщевиком. Зимой 1932-го умерли с голоду мать и младшие братья Федя и Петя-грудничок. Остались отец, Иван и я». Отец женился, и в семье, кроме мачехи, появились две сестры, одна из которых вскоре тоже умерла.
Потом жизнь пошла на поправку. В колхозе появились тракторы, комбайны, электричество, кино. Михаил учился в школе, подростком работал: учётчиком, водовозом, доставлял горючее, зёрно, пас овец. О довоенных годах осталась хорошая память.
Когда началась война, на фронт ушли отец (но, как профессионала-кузнеца, его вскоре вернули в трудармию) и старший брат. Михаила призвали в ноябре 1943 года. Попал в Колтубановскую школу стрелков снайперской подготовки в Оренбургской области. Служба была приближена к фронтовым условиям: ходили в караул, дежурили на кухне.
«В то время на фронте наши войска наступали, на плацу висела карта, где красной лентой отмечалось их продвижение, – пишет в мемуарах ветеран. – Мы смотрели на карту и гадали, где придётся нам воевать… Я учился неплохо, и мне присвоили звание ефрейтора. В мае 1944-го отправили на фронт. За Москвой пошли места, где были бои: мы видели сгоревшие дома, горевшие под откосом вагоны, изуродованную взрывами бомб, мин и снарядов землю».
Михаил Петров попал снайпером в 993-й стрелковый полк 263-й Сивашской дивизии Первого Прибалтийского фронта. Участвовал в белорусском наступлении под кодовым названием «Багратион».
«Общая цель фронта – выход к Балтийскому морю и отсечение северной группировки немцев от Восточной Пруссии, – вспоминает участник войны. – Нас часто перебрасывали с одного участка на другой, смешались дни и ночи. Один раз без перерыва шли 111 километров… В сентябре заняли оборону на реке Венте. В обороне стояли целый месяц. Здесь я получил письмо, из которого узнал о гибели в Латвии брата, самого близкого для меня человека. Мне было очень тяжело от этой вести. После я мстил за брата, ходил на «охоту» и имел счёт...»
А потом молодого бойца отправили в тыл, в училище. После госпиталя, где лежал с воспалением лёгких, на пересыльном пункте познакомился с капитаном, который набирал бойцов в Горьковскую школу старшин-радиоспециалистов. Там и встретил Михаил Петров победу.
«Страна переходила на мирные рельсы, и нам, 1926 года рождения, пришлось служить семь лет. Был я командиром отделения, комсоргом, стал радистом первого класса, передавал и принимал сведения даже лучше инструктора. Присвоили звание старшего сержанта… Весной 1947 года нас стали разбирать по военным частям: некоторые ребята попали радистами в посольства, на демаркацию границ. Я попал радиотелеграфистом в узел связи Генерального штаба Вооружённых Сил в Ватутинках, под Москвой. Каждый из нас имел связь в своём направлении. И я четыре года держал связь с нашими оккупационными войсками в Берлине, Будапеште и Варшаве – принимали и передавали радиограммы».
В 1950 году Михаил Филиппович демобилизовался и приехал в Магнитогорск. Поступил на курсы машинистов мостовых кранов. В 1951 году стал работать в ЛПЦ-2, в травильном отделении. Жил в общежитии, учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Потом поступил в горно-металлургический институт по специальности «горный электромеханик»: учился на дневном отделении, жил на стипендию и накопленные заранее деньги. Получив образование, работал на руднике горы Магнитной слесарем по ремонту экскаваторов, потом был переведён в кустовой ремонтный цех горно-обогатительного производства мастером станочного отдела – здесь и проработал с 1962 по 1980 год, подменял и старшего мастера, и начальника производственно-диспетчерского бюро, и начальника участка. Был пропагандистом, председателем ДОСААФ, председателем совета ветеранов цеха. В последние годы более десяти лет работал технологом цеха. Работал честно, чего и требовал от других.
Все эти годы надёжной опорой Михаила Петрова была семья. С любимой женой Ольгой Степановной, которая преподавала в институте «сопромат» и была для родственников и друзей – своих и детей – центром вселенной, вокруг которой всегда собирались люди, прожили вместе 38 лет, вырастили двух дочерей. Образование и развитие дочек всегда были в приоритете. И всегда супруги были для детей образцом крепких отношений.
– Даже если мы не видели «целовашки-обнимашки» – не принято это прилюдно у них было, знали: родители любят друг друга, – уверенно говорит дочь Галина Михайловна. – У них всегда кроме общих интересов были «свои границы», каждый был реализован – наверное, это самая правильная модель супружеских отношений. Но мама все инициативы отца встречала с уважением и пониманием, а у него их было море. Это человек, который и в свои 98 лет живёт по принципу «Вижу цель – не вижу препятствий». Надо по бездорожью? – да без проблем. Зато в семье всегда оптимизм, все за спорт, за «движуху».
Есть в этом некий авантюризм, взращённый, как оказалось, с детства. С братом Иваном, чтобы купить книжки, Миша ловил сусликов и сдавал шкурки. А постарше, начитавшись Жюля Верна, сколотили плот и отправились в путешествие.
А на пенсии занялся литературным творчеством и рисованием. Возможно, это позволяло заглушить тоску по близкому человеку, жене Ольге, ушедшей в 2002 году. Приносил заметки в газету на разные темы: рассказывал истории из своей жизни и жизни ветеранов войны, людей с разными биографиями, делился своими впечатлениями о жизни деревни. Писал маслом природу.
Благодарны за то, что родной человек до сих пор с ними, и дочери, и двое внуков, и три правнучки.
– Мне повезло всю жизнь чувствовать, что за моей спиной стоит отец, – говорит Галина Михайловна. – И даже сейчас, когда стал сдавать, плохо слышит и видит, одно его присутствие даёт силы. Он всю жизнь нас поддерживал – теперь пришёл наш черёд. И с ним легко, потому что папа остаётся оптимистом.