О том, что к двум извечно российским бедам – дуракам и дорогам – прибавилась третья – дураки на дорогах, и говорить уже как-то неприлично. Об этом пишут и вещают абсолютно все СМИ. Названы скорбные и трагические цифры: в годовом разрезе в стране происходит более 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнет около 35 тысяч человек и четверть миллиона калечатся, теряют здоровье.
В ноябре прошлого года тема безопасности дорожного движения и роль в этом государственного управления рассмотрена на президиуме Госсовета. С 1 января 2006 года вступили в действие несколько измененные Правила дорожного движения. Принята федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах». Наконец, 22 сентября президент издал указ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено принять ряд неотложных мер, направленных на реализацию соответствующей федеральной целевой программы, предложено разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по социальной и правовой защищенности сотрудников ГИБДД.
За последние пять лет мне довелось изрядно поколесить по стране, проехать десятки тысяч километров по Зауралью, Уралу, Поволжью, центральным и южным регионам России. И в сентябре-октябре этого года совершил очередной «автопробег» через восемь краев, областей и республик, невольно фиксируя в памяти факты «бездорожья и разгильдяйства». Спору нет: из года в год положение меняется в лучшую сторону, пусть и не такими темпами, как хотелось бы. Ремонтируют, реконструируют, строят автодороги, двухуровневые развязки. Стали даже подтягиваться в этом запущенные магистрали Саратовской и Волгоградской областей. Совершенствуется информационная система на дорогах. Но что характерно для этого года: повсеместно увеличилось число мобильных постов автоинспекции, можно сказать, «в разы» – в ряде регионов гаишников прежде можно было встретить разве на постах ДПС. Скорее, ветер перемен подул в связи с новыми «президентскими» веяниями, и хотелось бы верить, что это – не очередная кампания, а всерьез и надолго.
Законопослушному водителю милиционера с жезлом и радаром бояться не следует в том случае, если он честно выполняет свой долг по обеспечению безопасности на вверенном ему участке дороги. Здесь интересы Госавтоинспекции и водителей полностью совпадают. В этом месте, допускаю, многие из шоферской братии выпустят в адрес автора и «любимых гаишников» заряд ненормативной лексики. И в чем-то будут правы. Добросовестных дорожных инспекторов мы ведь не замечаем, потому как проезжаем без помех – разве что остановишься уточнить маршрут, справиться о нахождении ближайшего кемпинга или автосервиса. Но когда тебе попадается на пути некий «мастер машинного доения» с жезлом в руке, такого запомнишь надолго.
К сожалению, с увеличением количества автоинспекторов на дорогах, возросло и «гаишное мздоимство». Но не надо торопиться лезть в карман за купюрами, если уверен в своей правоте. И перво-наперво необходимо записать номер нагрудного знака-жетона инспектора, его фамилию и «нарисовать» ему дальнейшую перспективу – дескать, вынужден буду обратиться с соответствующим письменным заявлением на ближайший стационарный пост ДПС. И у вас, как говорится, все получится.
У меня получалось. И не раз. Например, в Саратовской области, где инспектор утверждал о наличии в двух километрах от «засады» знака ограничения скорости. Но как только я изъявил намерение вернуться и посмотреть на этот якобы не замеченный мною знак, он тут же потерял ко мне всякий интерес и вернул документы, посоветовав быть повнимательнее.
Водители не дадут соврать, что соседний Башкортостан – совершенно уникальная территория в смысле поборов на дорогах. Ходит даже байка, что там инспекторам вообще не платят зарплату и они живут на «подножном корме». Признаюсь, в начале сентября в Туймазинском районе меня «нагрели» на 700(!) рублей. За то, что на совершенно пустой дороге не обогнал – объехал – еле плетущийся со скоростью пешехода перегруженный КамАЗ, упорно не желавший принять к обочине, чтобы пропустить «нормальный» транспорт. Да, для этого пришлось пересечь сплошную линию, разделяющую встречные потоки. А это, однозначно, запрещено. Но ведь во все времена опережение «тихоходов» за обгон не считалось. Да, в новой редакции правил нет указания, что опережение транспорта, движущегося со скоростью менее 30 км в час, обгоном не считается, а есть указание, что водители «тихоходов» обязаны принять правее или остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ними автомобили. Но я не нарушил основные правила, регламентирующие обгон, пункты 11.1 и 11.5 ПДД, поскольку убедился, что полоса движения, на которую я выезжал для опережения КамАЗа, свободна на достаточном расстоянии. И явно не создавал аварийную обстановку – дорога была пустынной. А инспектор – с биноклем. К тому же в Башкортостане на краску для сплошных линий не скупятся: затраты, видимо, окупаются сторицей. Спорить с инспектором бесполезно, тем более что формально он прав. И очень не хотелось оставлять в чужих руках перед дальней дорогой водительское удостоверение. Словом, расстались мы почти мирно – под шелест купюр. Причем сумму обозначил сам инспектор, лукаво предложивший съездить с временным удостоверением в райцентр, оплатить штраф, который он выпишет. А до райцентра километров тридцать.
«Стреляного воробья на мякине не проведешь», – вспомнил я поговорку, въезжая в Буздякский район Башкортостана месяц спустя. У «верстового» столба с цифрой 1362 соответствующими знаками обозначены: зона ремонтных работ, последовательное ограничение скорости до 60 и 40 км в час, запрещен обгон. Затем появляются точно такие же знаки, но с «послаблением» в скорости – 80 и 60 км в час и подтверждается зона ремонтных работ – 7000 метров. Примерно через километр – перекресток с дорогой на Богады, после которого отменяются все запреты, но возобновляется запрещение обгона. А в кювете, за километр до перекрестка Дюртюли–Буздяк, где нас уже ждали с биноклем автоинспекторы, валяется знак ограничения скорости до 10 км в час. Который, как выяснилось, «не считается». А «предъявили» мне нарушение скоростного режима согласно знаку «40», якобы расположенному за семь км. Оставив удостоверение, не поленился, съездил назад по трассе. Да еще с запасом. Переписал, сфотографировал все, что у них там понаставлено. Убедился, что таблички «7000 метров» относятся только к зоне ремонтных работ, но не к ограничениям скорости или запрещению обгона. А искомого знака не было и в помине. «Буздякам» с жезлами, биноклями и радарами мои маневры явно не понравились, а когда, вернувшись, я записал номер жетона главного оппонента – 02 1681 – они сразу же отпустили с миром семерых водителей, задержанных за игнорирование того же знака. И отказались, несмотря уже на мое требование, составить протокол о нарушении, вернули «права». А буздякский страж порядка на дорогах под номером 02 1681 соблаговолил на прощание изобразить кроткую улыбку: мол, извините, что так получилось. Кстати, километрах в пяти от этой «бригады машинного доения» тот же участок, но с противоположного направления, «окучивала» еще одна группа инспекторов, поспешившая сняться от греха подальше с явно «прикормленного» места.
Подобные «засады» на дорогах не имеют никакого отношения к обеспечению безопасности движения. И даже наоборот, нервируя и дезориентируя водителей, такие стражи дорожной дисциплины с парнокопытным мышлением и волчьим аппетитом лишь усугубляют обстановку. И никакие федеральные программы, президентские указы и ведомственные циркуляры не изменят тревожную ситуацию на российских дорогах, пока представители государства в милицейской форме, пользуясь бесконтрольностью и вседозволенностью, будут использовать «очередные меры по усилению», ниспосланные из столиц и «губерний», сугубо в личных интересах.
Юрий БАЛАБАНОВ. Коллаж Марины Николаевой.