В ЭТО УТРО к районному Дому культуры подъезжали делегации нагайбакских сел, гости из Челябинска и соседних районов. Самой многочисленной была делегация из Магнитогорска – 80-летие Нагайбакского района для города не сторонний юбилей.
– Школы, больницы, клубы и детские сады, жилье – все это возведено магнитогорскими строителями, – подчеркнул глава района Владимир Федоров. – В прошлом году после многолетнего перерыва мы возобновили жилищное строительство. Город быстро и качественно построил первый многоквартирный дом, сейчас заложен фундамент второго. Новое жилье предназначено для специалистов социальной сферы. Мы обязаны городу и стабильным энергоснабжением, он у нас вообще самый главный инвестор. В этом году мы собрали 110 тысяч тонн хлеба, из них 50 тысяч тонн – благодаря Магнитогорской компании «Ситно».
Перспективные планы селяне связывают с городом еще по одной причине. Магнитка сформировала новый тип политиков, которые в равной степени учитывают интересы города и села. В последнее время село преуспело в своем развитии, но у него остается масса проблем. Изменить ситуацию обещают многие, особенно накануне выборов. Деревня не успевает удивляться обилию «нежных чувств» со стороны разных партий.
– Мы уже давно научились отделять намерения от реальных дел, – продолжает глава района. – В этом году магнитогорский Южуралавтобан проложил на нашей территории новую автостраду европейского уровня. С современной дорогой Магнитогорск и Челябинск стали ближе. Сейчас мы вместе с генеральным директором Южуралавтобана, депутатом областного Законодательного собрания Алексеем Гущиным разрабатываем долгосрочную программу строительства дорог в районе, которую начнем реализовывать будущей весной. Сегодня невозможно представить развитие района без областного депутата, вице-президента управляющей компании ММК Андрея Морозова. Его часто можно встретить во многих сельских районах юга области. В Законодательном собрании он представляет левый берег Магнитки и Агаповский район, но не забывает и об их соседях – ведь проблемы везде одинаковы.
«Неюбилейными» мыслями вслух главы Нагайбакского района заинтересовался и министр сельского хозяйства области Иван Феклин.
– Морозов село в обиду не даст, – считает министр. – Мы даже не предполагали получить такую основательную поддержку от Андрея Андреевича. Все наши программы детально изучают в Законодательном собрании. Депутат промышленного округа из Магнитогорска на деле знает, в чем более всего нуждается село, – идет ли речь о газификации или техническом перевооружении. В этом году собрать два миллиона тонн зерна было бы невозможно без новых 1200 комбайнов и энергосберегающей технологии. Мы начинаем преодолевать отставание и по животноводству. В этом году на село направили 15 доильных установок, 27 кормоцехов, 48 кормоуборочных комбайнов. До конца года в животноводство будут направлены еще 300 тракторов и 84 кормоуборочных комбайна. Мы построили три современных доильных зала, еще для трех приобрели оборудование. Его направим в те хозяйства, которые самостоятельно проводят реконструкцию животноводческих ферм. Все это поможет нам преодолеть зависимость от импортных продуктов и полностью обеспечивать население своими.
Что касается юбилея… Селяне блеснули выступлениями творческих коллективов. Последние 80 лет – лишь часть истории уникальной нагайбакской народности, которая ведет свою летопись от указов императрицы Анны Иоанновны. То, как раньше жили нагайбаки, артисты постарались воспроизвести «вживую».
В этот день в Фершампенуаз прибыло много гостей. Вместе с главой сельского ведомства Иваном Феклиным приветствия юбилярам привезли министр областного правительства Геннадий Подтесов, начальник управления ревизионной и контрольной работы Валентина Соловьева, депутаты областного Законодательного собрания, руководители предприятий Челябинска и Магнитогорска. Были оглашены поздравления губернатора области Петра Сумина, председателя областного Законодательного собрания Владимира Мякуша, главы Магнитогорска Евгения Карпова, председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова.
– Нашим районам с индустриальным соседом по-настоящему повезло, – оценил партнерские отношения приехавший на юбилей глава администрации Абзелиловского района Башкортостана Владимир Павлюкович. – У нас с Магниткой тоже границ не существует. Она создает рабочие места для нашего населения. Такое сотрудничество дорогого стоит.
В этот день о Магнитке по-доброму вспоминали и в Верхнеуральске, где подводили итоги сельскохозяйственного года, и в Агаповке, которая отметила 105-летие.
– Это был наш небольшой «семейный» праздник, – говорит глава Агаповского района Александр Домбаев. – Без Магнитки его трудно представить, так как почти любое направление нашей повседневной работы мы связываем с городом и комбинатом. Из самых значимых дел назову газификацию района, ход которой контролирует депутат областного Законодательного собрания Андрей Морозов. Без него ни о какой газификации не могло быть и речи…
Эту проблему непросто было сдвинуть с места.. Раньше газ заводили немногим. Если за год удавалось перевести на полное газовое обеспечение 15–20 домов, это считалось достижением. Селу углеводородное топливо нужно не только для газовых плит, но и для надежного обеспечения теплом, горячей водой, поднятия быта на более качественный уровень. Обеспечение газом положительно отразилось на кошельке местных жителей. Зимой они вынуждены при не очень высоком заработке отдавать за тепло по две–три тысячи рублей каждый месяц. Многокилометровые сети давно пережили свое время, и часто до потребителя доходит только треть производимого на котельных тепла. Но квартиросъемщики вынуждены оплачивать все потери. При переходе на автономное газовое отопление затраты на обогрев жилья сокращаются в 4–5 раз. Нетрудно догадаться, что при такой экономике природный газ находил путь преимущественно к жилью сельских руководителей, остальных потенциальных потребителей выстраивали в очередь. Но при существующих темпах газификации она могла быть бесконечной. Всю систему газификации в этом году Андрей Морозов поставил с «начальственной» головы на ноги.
– В этом году в районе удалось подключить к газовой трубе около 400 квартир, из них 100 – в Агаповке, – подводит итог Александр Домбаев. – Сделан серьезный задел на будущий год с увеличением темпов газификации в два раза. И когда мы говорим о реальном улучшении благосостояния сельского населения, то газификация – лучший тому пример. В предвыборное время к процессу газификации хотят подмазаться разные политические партии. Воздержусь от оценки таких действий. В своем выборе село, в основном, определилось. Мы – с Магниткой и комбинатом!