Вернуться в рубрику
Обо всем

КИТАЙСКИЕ РЕЗЕРВЫ

Один «импортный» рабочий заменяет в поле десяток россиян.

    НА ОВОЩНОМ рынке Магнитки в любое время года – урожайная осень. Вам предложат помидоры из Турции, огурцы из Астрахани, салатную зелень из Башкирии.

    Можно много говорить о целесообразности использования на кухне завозных витаминов, но, пока не будет развитым местное овощное производство, мы будем питаться выращенными за тысячи километров помидорами и огурцами.

    Любой сельскохозяйственный производитель может убедить в преимуществе своей продукции. И действительно, трудно оспорить тот научно обоснованный факт, что наибольшую пользу человеку несут те продукты, которые производят в зоне его обитания. Оптимальный радиус такого производства – 150–200 километров, и эти условия эффективно используют осенью. В остальное время года рыночный механизм компенсирует отставание собственного производства. Но в последнее время и на «овощном» фронте наметились существенные изменения.

    Пока в огородной продукции доминирует картофель – он вдвое превышает производство овощей. Это касается как частного сектора, так и общественного производства. В прошлом году агропромышленный комплекс области вырастил 90,5 тысячи тонн картофеля и только 44,2 тысячи тонн овощей. В этом году предусмотрено повысить производство овощей до 49,6 тысячи тонн. Для Магнитогорска планируют вырастить более 12 тысяч тонн овощей – почти на две тысячи тонн больше прошлогоднего урожая. Почти вся продукция поступит из Агаповского района. Ее дополнят овощи из Верхнеуральского и Абзелиловского районов, но их количество будет незначительным – менее десяти процентов.

    Планируется дальнейшее увеличение производства наиболее проблемных для области тепличных овощей с 8,1 тысячи тонн в прошлом году до 8,8 тысячи тонн в этом. Полностью дефицит зимних томатов, огурцов и другой овощной продукции местного производства будет ликвидирован в начале будущего года с вводом в эксплуатацию тепличного комплекса в Наровчатке производительностью в 6,6 тысячи тонн «огородной» продукции. Новый комплекс коренным образом изменит ситуацию на овощном рынке Магнитогорска. Но и остальные производители тоже стремятся увеличить здесь свое влияние и перейти на круглогодичное обеспечение города овощами.

    Сейчас местные овощеводы сохранили за собой лишь несколько торговых точек с морковью и луком, что еще вчера считалось невозможным. Но за несколько лет количество овощных полей увеличилось, к «витаминной» продукции вернулись в Янгельке и Приморском Агаповского района. При этом в Приморском возродили новое производство там, где восстановить что-то, казалось, было невозможно. Раньше коллектив овощеводов насчитывал здесь несколько сотен человек. Возрождать хозяйство остались лишь несколько оптимистов без техники, рабочей силы и с уставшей землей. Положение осложнялось и тем, что новое предприятие – ООО «Овощное» – не могло войти ни в одну из областных программ развития агропромышленного комплекса. После многих печальных уроков в Челябинске резонно решили вкладывать средства только в те хозяйства, которые делом доказали свою способность вести рентабельное производство.

    – Мы поверили в свои силы после первого урожая,– говорит директор «Овощного» Александр Перевозчиков. – Он был довольно скромным, но все же давал возможность подготовиться к следующему севу и начать развитие предприятия.

  

    Сегодня «Овощное» – один из основных производителей сельскохозяйственной продукции для Магнитогорска. Этой весной овощными культурами будет засеяно 70 гектаров полей – на 20 гектаров больше. По сравнению с прошлым годом площадь осталась прежней, но в хозяйстве намерены на треть увеличить производство продукции.

    – Можно было бы увеличить урожай за счет дополнительных гектаров, но сегодня новые гектары не всегда определяют место на рынке, – поясняет Александр Перевозчиков. – Потребитель выбирает лучшее, и цена не всегда играет решающую роль. Качество урожая во многом зависит от семян. В прошлом году мы ориентировались, в основном, на отечественные семена, которые дешевле импортных, но уступают им в урожайности. В этом году направили 870 тысяч рублей на голландские семена высоких репродукций. Полагаем, затраты себя оправдают. Будущему урожаю будет способствовать и необходимое количество минеральных удобрений, которое уже находится в хозяйстве, и новая техника. Особую роль возлагаем на современную посевную и оросительную технику. Нам она обошлась в миллион рублей. Не менее значительные средства вложены в подготовку всего технического парка и приобретение топлива, с осени позаботились о земле. Овощные участки требуют к себе особого отношения: любая оплошность на земле приведет к снижению урожайности и потере качества. А без него сегодня на рынок не пробиться.

    Всю прибыль в «Овощном» вкладывают в развитие. По национальному проекту в этом году хозяйство приобретает тракторы и элитные семена картофеля. Дополнительная техника и полное обновление семян позволят освоить на картошке новые посевные площади, но дальнейшее расширение сдерживает недостаток материальных ресурсов, хотя за короткое время здесь по объему и площади превзошли все достижения расположенного по соседству ООО «Надежда» из Верхнеуральского района.

    В «Овощном» обращает на себя внимание еще одно обстоятельство. Рентабельное производство удалось наладить за счет сокращения управленческого аппарата. Если раньше в «Молочно-овощном» рядовые и главные специалисты, директор и его заместители с помощниками не могли вместиться в двухэтажную контору, то сегодня все управление предприятия занимает два кабинета. На работу принимают только механизаторов, которые постепенно возвращаются из города.

    С местными овощеводами соседствуют китайцы: в этом году документы оформлены на 23 человека. Они прилетят в мае, с первыми всходами, и вернутся на родину в октябре вместе с 17,5 процентами от прибыли общего выращенного урожая. Компенсация не обременительна с учетом производительности. Один «импортный» рабочий в поле заменяет 10–12 наших соотечественников, и в перспективе все овощеводы области намерены использовать такие трудовые резервы. Для этого есть веские основания.

    Раньше считали, что работа восточных овощеводов на наших полях носит временный характер. Появление современной техники должно было полностью ликвидировать в поле ручной труд. В свое время в «Молочно-овощном» первыми в области перешли на полную механизацию, но при этом выяснилось, что техника пока не в силах бережно обращаться с овощами. Машины повышают производительность, но снижают качество. Сначала к такому выводу пришли в Западной Европе, где наиболее востребованным остается урожай, собранный вручную. Он может храниться до следующего урожая. И сейчас, в апреле, в «Овощном» собранные вручную лук и морковь не теряют своих потребительских качеств. В овощехранилище они могли бы находиться и до сентября при необходимом холодильном оборудовании. Но его пока нет. Однако круглогодичное хранение – дело недалекого будущего. Что касается ручного труда, то он незаменим и по экологическим соображениям в борьбе с сорняками. И здесь ядохимикаты уступают ручному труду, который делает безопасными продукты питания. На сегодня это является главным.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 14
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-08 05:20:26
    [DATE_START] => 08.07.2021 10:20:13
    [DATE_END] => 22.07.2021 10:20:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
        )

    [COUNTER] => 41
    [TITLE] => Как вам погода этим летом?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/kitajskie-rezervy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
)
		

Как вам погода этим летом?

46%
24%
15%
15%
0%
Всего голосов: 41