Если вы бываете за городом, то наверняка встречали парящих в воздухе людей - за спиной у них летательный аппарат, похожий на парашют необычной формы.
За эту фразу истинные парапланеристы меня хорошенько отругали бы: для них параплан - неповторимое, непохожее ни на что другое средство передвижения.
- Почему вы решили заняться парапланеризмом? - обратилась я к "летающему человеку" Вячеславу Михрину.
- Летать мечтал с детства, даже пытался поступить на летчика, но, к сожалению, не прошел по здоровью. Зато мечту свою исполнил - не пилот, конечно, но тоже летаю. Кстати, это плюс парапланеризма: нет строгих ограничений по здоровью. К тому же, полет на параплане возможен в различных местах, ты не привязан к аэродрому.
- Что такое параплан?
- Летательный аппарат в форме крыла из воздухонепроницаемой ткани и подвесная система - сидение.
- Когда парапланы появились в Магнитке?
- В стране парапланеризм начал развиваться с 1989 года, а к нам этот вид спорта "прилетел" почти через десятилетие, в 1998 году. Сейчас в Магнитке действует парапланерный клуб "Орлан".
- Недавно видела ролик, снятый в Англии: там параплан был на колесах и с мотором.
- Да, существуют обычный и моторный варианты. Моторный удобнее, взлететь на нем можно с любой открытой местности, нужно только завести мотор.
- А на обычном параплане?
- Существует два способа: с помощью лебедки или разгоняясь с горы. Ведь, чтобы взлететь, нужно подняться на двести-триста метров. Именно на такой высоте начинаются восходящие потоки воздуха, которые и заставляют параплан парить.
- И как долго можно парить?
- Максимальная продолжительность полета - до двенадцати часов, за это время человек пролетает около 250-270 километров, а максимальная высота, на которую можно взлететь, - четыре тысячи метров, выше начнется кислородное голодание.
-У вас какой рекорд?
- Максимальная высота - 2400 метров, рекорд по продолжительности полета - 2 часа 15 минут; самое большое расстояние, на которое я улетал, - 40 километров.
- Опасный вид спорта?
- Переломы, конечно, бывают, в горах опасно летать... Хотя какой вид спорта не опасен?
- Курьезы случаются?
- Куда же без них? Часто с деревьев людей снимаем. На посадку кто-нибудь пойдет, не справится с управлением и тормозит в дерево. Потом ходим - ищем таких карлсонов. Но смешнее всего, когда улетишь куда-нибудь далеко, радостный такой, что расстояние большое пролетел, а потом или на автобусе, или на попутке, или, еще хуже, пешочком добираешься до места стоянки. Получается, летел два часа, а добирался назад все восемь.
- Сколько нужно учиться, чтобы березы не обнимать?
- Все зависит не только от количества полетов, но и от того, как быстро человек все осваивает. Ведь обучение состоит из трех частей: теория, наземная подготовка и сами полеты.
- Можно ли летать на параплане вдвоем?
- Полеты дуэтом - чаще всего коммерческие, так называемые катания. Многие ведь хотят попробовать, а покупать ради одного раза параплан глупо. Спереди к управляющему парапланом человеку крепится еще одна подвесная система, в которую садится второй.
- Зима на носу, сезон полетов закончен?
- Скоро мы свернем свои парапланы до следующей весны. Зимой летать в принципе можно, просто мало кто рискует.
В конце нашей встречи Вячеслав предложил мне полетать вместе. Сначала страшно оттолкнуться от земли, потом ощущение, что внутренности взлетели быстрее тебя. Дергаешь ремешок - и параплан свободно, без троса от лебедки, взлетает в воздух. Сейчас упадем, вдруг что-то не то дернула?
…А вид сверху точно лучше, чем снизу. Лошади - маленькие черные точки. Машут внизу люди. Ощущение такое, что тебя с ними разделяют километры, хотя на самом деле чуть более трехсот метров. Видно даже город, хоть и находишься далеко от него, дымит наш комбинат. И вот опять земля, всего несколько минут в воздухе, а, кажется, несколько часов. Сзади голос: "Только коснешься земли, не садись, а беги, иначе я на тебя упаду". Зачем падать? Куда бежать? Ноги, ноги, ноги, главное - не сесть… Бабах!
Все-таки здорово посмотреть на землю с высоты птичьего полета. Внизу все кажется таким маленьким, смешным. Интересно, когда птицы смотрят на землю, они тоже смеются над нами?