«УВАЖАЕМАЯ ведущая рубрики «Выбери меня», обращаюсь к вам с необычной просьбой. Расскажите, пожалуйста, о хорошем знакомом, друге нашей семьи.
Он овдовел несколько лет назад, до этого три года выхаживал свою жену. Тащил на себе сыновей и ее – тяжелобольную. И не раскис, не утонул в бутылке, наоборот, стал духом еще крепче. Только не везет ему с женщинами. Да и где он может встретить настоящую подругу, если много работает, да еще в чисто мужском коллективе? Помогите ему, пожалуйста, он прекрасный человек!
ИРИНА ЗИНОВЬЕВА.»
Толина доля
И встреча состоялась. Приятно было увидеть человека разумного, трезвого, добродушного. И новое открытие: наш герой умеет делать абсолютно все. По месту работы – крупногабаритные изделия из металла. В собственном гараже – любую машину отремонтирует. А возле плиты на кухне у него талант повара: пироги, всякие вкусности из мяса и овощей всегда удаются на славу. Он не приглашает сторонних сделать ремонт в квартире. Собственноручно изготавливает мебель, да такую, что диву даешься – краснодеревщик и только! Он весельчак и балагур: анекдотов знает столько, что и за неделю все не переслушать. Причем байки эти и всевозможные истории напрочь лишены «запаха» пошлости – всегда к месту, всегда в соответствии со вкусом «публики».
– Да как-то так сложилось, что пришлось многому научиться самому, особенно после того как жена месяцами лежала в больницах, да и дома уже мало что могла делать, – объясняет свою мастеровитость Анатолий. – Что касается мебели, это ремесло я лишь в последние годы начал осваивать, чтобы скучно не было и чтобы занятые руки не давали «грузиться» голове.
По словам Анатолия, для того и выпадают испытания человеку, чтобы проверить, насколько он человек. Он много читал прежде, не оставляет это занятие и сейчас. Хорошо знаком с психологией, поэтому людей может распознавать не только по поведению и словам, но и по некоторым внешним особенностям. Он немного философ, немного поэт и, безусловно, мечтатель. Но при этом очень твердо стоит на земле. В семейных отношениях превыше всего ставит взаимное уважение. Уверен: настоящий мужчина не позволит женщине унизить его ни подозрением, ни упреком, ни недоверием, ни окриком. Отчасти он сторонник домашнего патриархата. Но вместе с тем и демократичен: утверждает, только двое могут решать общие проблемы – лишь бы никакого командирства. Этого он не потерпит никогда: если в доме появляется главнокомандующий, значит, места ладу и теплу уже не найдется. Но даже ему, вовсе не умеющему скучать, бывает неуютно в своей чистенькой ухоженной квартире.
– В свои полсотни лет я действительно умею делать все, – признается Анатолий. – Умею позаботиться о себе, о сыне, о престарелой маме. Но, если честно, хочется, чтобы и обо мне заботилась искренняя, добрая, умная, жизнерадостная женщина. Это же процесс обоюдный, и только он может доставить истинное счастье. К сожалению, возможно, я и ошибаюсь, сегодня многие дамы заражены корыстью. А может, мне пока просто не повезло встретить родственную душу. И все же я очень на это надеюсь. Знаете, как сказал один мудрый? «Люди одиноки потомy, что вместо мостов они стpоят стены». Точно замечено!
Узнаю его по голосу
Эта женщина удивляет уже с первой минуты встречи. Представьте: пекло, жара несусветная, и вдруг оказываешься у фонтана или родника со свежей прохладной водой. И сразу становится легче дышать. Именно такой образ приходит в голову при общении с Лерой. Она оптимистка каких поискать. Ее взгляд на жизнь наполнен радостью, умением в мелочах находить приятное. Она не умеет говорить о людях плохое. Ее трудно вывести из душевного равновесия. И даже встречаясь с чем-то не очень приятным, она постарается вникнуть глубинную суть человека и явления. Но не любопытства ради, а чтобы понять и, если нужно, помочь.
Настрой на лучшее, вера в то, что ничего случайного в этой жизни нет и все, опять же, к лучшему – таково мироощущение нашей героини – женщины смелой и немного рискованной. А как иначе расценить ее решение развестись с мужем, отважиться взять на себя ответственность за двоих сыновей? Лишь бы дети да и она сама не были зависимы от человека, для которого водка стала важнее семьи. Однако при этом мудрая Валерия сумела сохранить огромное уважение и благодарность мужчине за сыновей. Было время, она любила этого мужчину нежно, в чем-то даже наивно. Вместе с ребятишками моталась за ним, как нитка за иголкой, по военным городкам. И даже несмотря на то, что развод был решением самой Леры, он все равно стал для нее потрясением. Ведь она и представить себе не могла, сколько придется пережить, понять на пути, сознательно выбранном ею.
С тех пор прошло немало лет. Дети выросли: теперь совершеннолетние, самостоятельные. И Лера осознала, что пришло ее время, когда можно заняться устройством личной жизни основательно, а не как прежде – время от времени, в череде домашних дел и забот выкраивая для себя редкие часы.
– Пришло время, когда я поняла, что первый муж был дан от Бога, а вторым станет тот, которого выберу сама, – рассуждает Валерия.
Каким должен быть ее избранник?
– Интересным человеком, это, конечно же, во-первых, – отвечает на этот вопрос милая и очень обаятельная женщина.– Во-вторых, мне важно разговаривать с мужчиной, важно постоянное общение. Конечно, иногда приятно вместе помолчать. Уважение и понимание – это кирпичики семейного фундамента. А еще он должен быть мне симпатичен. Больше он ничего не должен. Деньги мужчины меня не интересует. Я много работаю и вполне могу обеспечить себя всем, чего захочу.
Она хочет жить с мужчиной в радости, чтобы в доме царили улыбка, нежность и доверие. И обязательно взаимная забота. Лера уверена: именно с нее, а не с красивых фраз, по большому счету, и начинается любовь.
– Зачем двоим разбираться, кто в доме хозяин?– рассуждает героиня нашего рассказа. – Ведь достаточно чувствовать уважение, которое проявляется во внимании, умении выслушать, вникнуть в глубину ощущений другого человека. И ни в коем случае нельзя впопыхах выносить вердикт на основании собственного поверхностного ощущения.
Она даже рада, что в ее жизни был период долгих размышлений. Так Лера называет годы, которые другие ее подруги характеризовали не иначе как временем одиночества. Она сумела многое постичь, прочесть, изучить, окунуться в ранее неизвестное. Ее оптимизм устоялся на основе знаний о себе самой, о человеческих отношениях, понимания, что такое есть ценность истинная и мнимая. Внешне романтичная, она твердо стоит на земле, потому что знает, чего хочет от жизни.
– Пару дней назад шла по улице, а они в новых микрорайонах широкие, длинные, словно уходящие в небо, и увидела облака так близко, что, казалось, подними руку – и сможешь до них дотронуться. И вдруг сквозь них прорвалось солнце, – говорит Валерия. – Это была не просто завораживающая картинка. Я поняла, что это было обещание моей судьбы. Не было, не будет, а именно вот так: все хорошо в настоящем времени. Мой человек, который услышит эти слова, меня обязательно поймет. А он их уже слышит, я чувствую. Я даже голос его знаю.
Вас заинтересовали сегодняшние герои? Их координаты вы можете найти у автора страницы по телефонам: 24-74-27 или 8-902-898-34-34 (в дневное время).