«Как внучок? Как Лёва?» – спрашивают подопечные социального работника Людмилу Малютину. Все они мальчика хорошо знают. Не раз бывало: вечер, бабушка дома, внук с нею, а тут звонок и срочная просьба. Лёву в коляску – на нижней её полке удобно размещать пакеты с продуктами для подопечных – и в путь.
И в домах вместе бывали. Лёва сидит, стесняется, бабушка моет, убирает. «Почти что вдвоём работали», – смеётся Людмила Владимировна. Вместе они и на фотографии. Красивую фотосессию для своих работников организовали в частном учреждении благотворительного фонда «Металлург» «Центр социального обслуживания населения».
Быть шикарной и харизматичной – а Людмила именно такая – для фотосессии важно. Но важнее – жить так, чтобы душа становилась красивее. Ей инъекции и крема без надобности: вечная душа спасается добрыми делами на благо людей. Профессия социального работника в этом смысле благодатная.
Тем более что в этой сфере Людмила Владимировна начала работать… бесплатно. Помогала по хозяйству соседкам за доброе слово. Посёлок, ближайший магазин в двух километрах, старикам не дойти. Как их без помощи оставишь? Мало кому из наших граждан, одержимых идеей личного обогащения, такое в голову придёт. Любят себя жалеть да отдыхать. А Малютина после смены и дорожки к воротам чистила, и сумки с покупками для людей на саночках возила. Привыкла быть полезной.
Тогда ещё работала на Магнитогорском металлургическом комбинате. Во второй мартеновский цех Людмила пришла после серьёзного опыта работы в машинописном, а затем и телетайпном бюро заводоуправления ММК. Деловая переписка, сводки в Москву, электрические, а то ещё и механические печатные машинки. До сих пор говорит громко – потому что стук клавиш приучил быть понятной и понимаемой. Помните первые бегущие строки над управленческими зданиями? Вручную, на ленту, латиницей – педантичная и требующая сосредоточенности деятельность секретаря-делопроизводителя. Потом внедрили компьютеры, а девочек перераспределили. Людмила стала делопроизводителем в мартеновском. На производстве и руководителю помогала, и экономисту, и кладовщикам. Роль свою видела не только в красивом оформлении чайного стола и подшивании бумаг. Себя не жалела, должностной инструкцией не защищалась. С людьми всегда. И в работе сделает больше, чем просят, чем положено. Супруг Сергей верит: не зря её имя – Людмила. Людям милая.
Всем людям. И семье, и опекаемым инвалидам, и старикам, и детям левобережных посёлков. В дни новогодних праздников Людмила Владимировна примеряет костюм Деда Мороза и проводит мероприятия для ребятишек.
Когда всё успевает? Ведь и спицами-крючком вяжет, и готовит на семью, и огородом занимается. «Спать не люблю. Могу в два ночи лечь, а в пять–шесть уже встаю. Пирожки, блинчики, компотик с утра на столе. Сама на работу, и душа спокойна – все дома накормлены».
Есть желающие возразить, мол, не у всех столько энергии. Но силы и здоровье высшие силы дают по целям
По миссии, с которой мы пришли в мир. Не услышавший своего предназначения будет ли наделён? «Если мы закапываем талант в землю, мы виноваты в том, что ленивы, виноваты в том, что лукавы, виноваты в том, что не хотим отдавать себя, стараемся жить спокойно и беззаботно», – говорит в своём блоге протоирей Павел Адельгейм. Не уверена, что блог этот читала наша героиня. Но она интуитивно приняла христианскую истину как руководство к действию. Обихаживала больную свекровь, помогала соседям.
Тринадцать лет назад староста Карадырского посёлка предложила Людмиле Владимировне оформиться социальным работником официально. Семь лет отработала в муниципальном центре социального обслуживания Орджоникидзевского района и шесть работает в центре социального обслуживания населения благотворительного фонда «Металлург». Под её опекой 14 человек. Долгожители. Бабуле Таисии Дмитриевне уже 90. Дедуле Банникову –
92 года. Любят Людмилу и на её редкие сетования об усталости говорят: «Ты, Людочка, сначала нас всех похорони, а потом и уходи». «Похоронить вас успеем, поживём ещё!» – подбадривает Людмила Владимировна. И сама бодрится. Потому что социальный работник в посёлке – много сложнее. То ванну отмыть, куда плохо вычищенная стоковая яма выбросила всё, то другие заботы. И в магазин далеко, а чтоб купить старикам любименькое – так и вовсе мужа приходится в помощники просить: возит Сергей жену за покупками на машине. Подопечные не близко друг к другу живут, в трёх посёлках: Берёзки, Коммунальный и Карадырский.
Всё было. К воротам из-за снега не пробиться – надо откопать. И ночные звонки по срочной надобности, и утечки газа в домах поселковых, когда соседи кричат: «Люда, у твоей Петровны газом пахнет!» И свои болячки, и невзгоды простые, житейские. Но как жить, если не творить добра? Не верить в лучшее в людях? «Всякие у нас подопечные. Но у меня все хорошие», – рассказывает неунывающая и оптимистичная Людмила Владимировна.
Смешные случаи тоже бывают. Одна бабуля буфетчицей всю жизнь отработала и теперь принесённые продукты перевешивает. «Что взвешивать, Валентина Фёдоровна? Вешай-не вешай – на упаковке написано уже». А она мне: «Ты, Люда, внимания не обращай. У меня привычка». Но осознаём ли мы, что не все привычки безобидны? Что нужно огромное сердце, готовое принимать и привычки, и недостатки, и капризы людей?
В ЦСОНе это понимают и своим «социалочкам» всячески помогают. Газовые анализаторы подопечным, страдающими провалами в памяти, поставили. Расходники для ухода, поддержка, коллективный отдых. Вот и сейчас ЧУ ЦСОН БФ «Металлург» ведёт проект «Забота о профессионалах» за счёт субсидий министерства социальных отношений Челябинской области. Массаж спины, уставшей от подъёма неподвижных, отдых на природе, культурная программа для социальных работников. И они этого стопроцентно заслуживают. Большего даже, потому что нас, детей, занятых или уехавших в далёкие города, подменяют. Тепло и заботу одиноким дарят.
Как добрые ангелы, социальные работники незримо стоят за нашими спинами. И готовы прийти на помощь.
Ольга Устьянцева