ВО ВТОРНИК Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении от должности директора строительного колледжа Виктора Шнейдера, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Решение в законную силу пока не вступило, и Шнейдер намерен его опротестовать.
Межрайонный следственный отдел по Ленинскому району сообщил «ММ» о привлечении директора строительного колледжа к уголовной ответственности по ст. 286 ч. 3 п. «в» УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».
– Заведено четыре уголовных дела, которые сведены в одно производство, с ним работает следственная оперативная группа. Нами проведены обыски в колледже, изъяты документы, подтверждающие факты преступной деятельности, – пояснил руководитель межрайонного следственного отдела Юрий Ролик.
По версии областной прокуратуры, изложенной на ее официальном сайте, директор колледжа, выступая на собраниях абитуриентов, успешно прошедших вступительные экзамены, умышленно, с целью получения в пользу колледжа материальной выгоды, призывал будущих студентов-бюджетников и их родителей внести в кассу колледжа денежные средства. Сумма взноса, по данным информационного агентства REGNUM, составляла 1500 рублей при обучении на первом курсе, 1000 рублей – на втором, 750 рублей – на третьем и 500 рублей – на четвертом. При этом с родителями заключали договоры об оказании услуг, не связанных с образовательным процессом. Из сообщения пресс-службы облпрокуратуры: «Студентов, которые не заключили договоры и не внесли деньги, не допускали к сдаче экзаменов. Помещения колледжа, являющиеся федеральной собственностью, сдавались в аренду без надлежащего оформления документов. Доход от незаконной деятельности распределялся между заинтересованными лицами».
Виктор Шнейдер возглавляет строительный колледж около десяти лет, но претензии к нему со стороны студентов возникли впервые.
– Договоры с родителями о добровольных пожертвованиях мы действительно заключаем, законодательством это не запрещено. Но с просьбой о спонсорской помощи директор обращается уже после зачисления студентов на общем родительском собрании. В договорах четко написано, на что идут деньги: ремонт помещений, приобретение лицензионного программного обеспечения, охрану, технику. При этом никаких насильственных мер не применяется, – рассказала «ММ» заместитель директора по учебной работе Ирина Красноперова. – У нас весь преподавательский состав взбудоражен. Приближается горячая пора: нужно готовить нагрузку на следующий учебный год, скоро вступительные экзамены.
На перемене в строительном колледже шум: неприятной новостью взбудоражены не только преподаватели.
– Да мы сами только на прошлой паре узнали, что у нас тут «коррупция», – делятся «открытием» две студентки. – Так что пока не в курсе, чего да как происходило…
Не секрет, что спонсорские традиции в последние годы повсеместно укоренились не только в системе профессионального образования. В детский сад попасть без «первоначального взноса» нереально. В школах родительские комитеты ежемесячно собирают деньги на услуги технички, ремонт и новые шторы. В федеральных образовательных учреждениях, к которым сегодня относятся ссузы, средства расходуются на заработную плату педагогов, стипендию и коммунальные услуги. Долгое время колледжи были выведены за рамки национального проекта «Образование», поэтому пришлось учиться «зарабатывать» своими силами. Результат – директора магнитогорских строительного и индустриального колледжей попали в поле зрения правоохранительных органов (директор МИК не так давно был осужден за превышение полномочий).
…В ближайшее время ссузы должны объединиться в единый университетский комплекс, влившись в состав МГТУ имени Носова. Для средних специальных учебных заведений такая реорганизация означает полную потерю юридического статуса, а вместе с ним – и финансовой самостоятельности. Два года назад ссузы из разряда подведомственных учебных заведений перешли в прямое подчинение Министерства образования и науки РФ. Теперь, по сути, дан задний ход. Первым реорганизации подвергся Магнитогорский индустриальный колледж. Аналогичное решение о смене образовательного курса и юридического статуса 7 апреля принял на общем собрании педагогического коллектива и Магнитогорский строительный колледж.
Отметим также, что, по оценкам экспертов, с обязательным переходом вузов на двухуровневую систему образования бакалавриат–магистратура, престиж диплома выпускника вуза резко упадет. Степень бакалавра не подразумевает практических навыков профессионального мастерства. Соответственно, можно ожидать повышения спроса на выпускников профильных колледжей и техникумов, в образовательных программах которых часы производственной практики остаются в прежнем объеме. Значит, в ближайшее время интерес работодателей к выпускникам колледжей будет только расти, повышая престиж диплома. А вместе с ним, видимо, – и борьба за «мягкое» кресло руководителя.