ДЕКРЕТ О СОЗДАНИИ милицейских штабов относится к первым годам становления советской власти – 7 октября 1918 года. Подразделению без малого век, однако его деятельность особенно активизировалась в последние годы. Востребованность порождена криминальной обстановкой. Один человек – руководитель силовой структуры различного масштаба – от районного до областного, – будь он хоть семи пядей во лбу, не в силах проанализировать информационный вал, а значит, принять единственно верное решение. С этим может справиться лишь отдельная служба, которая специализируется на учете, регистрации и координации милицейской работы. «Раньше в милиции каждое подразделение самостоятельно планировало свою деятельность. Так и сейчас, с той только разницей, что штаб эти планы обобщает, при этом учитывает оперативную обстановку и создает общий план работы УВД на конкретный период», – так сформулировал деятельность штаба заместитель начальника штаба УВД, начальник дежурной части Александр Доника. Образно говоря, по команде штаба неорганизованная толпа быстренько выстраивается в стройные шеренги.
С деятельностью штаба ежедневно сталкиваются не только журналисты, заходя на сайт МВД. Сотни цифр, отражающих криминальные показатели страны, региона, области, с конкретизацией по отдельным видам преступлений – это итоги деятельности районных, городских, областных подразделений, сконцентрированные в МВД. Обзор криминальных происшествий в газетах, на телевидении, радио – тоже результат деятельности штаба. Группа по связям со СМИ входит в его структуру. Кроме того, штаб объединяет дежурную часть, информационно-аналитический отдел, группу немедленного реагирования и отделение боевой и мобильной готовности.
...Время далеко за полночь. Патрульно-постовой экипаж, получив приказ дежурной части, несется по обледенелым улицам. Поступил звонок от жильцов: на лестничной площадке кровавая драка. В предвкушении «горячего» материала пытаюсь не отстать от «пэпээсников». Залетаем в подъезд. Мертвая тишина. Милиционеры колотят в первую попавшуюся дверь: «Кто дрался? Милицию вызывали?» Перепуганный жилец общается со стражами через замочную скважину. Узнаем: дрались уголовники-братья. Едва они заслышали милицейскую поступь, как заперлись в квартире. Информатор, не отрываясь от «замочного» средства коммуникации, переходит к стандартному набору возмущений: куда-де смотрит милиция и почему добропорядочные граждане до сих пор не избавлены от дебоширов? В квартире драчунов, похоже, все вымерли. Отбив кулаки, милиционеры кричат в гулкое пространство коридора: «Кто заявление напишет?» В ответ – тишина.
«Пустой» вызов? Но ведь драка прекратилась – одного лишь приезда милицейского экипажа стало достаточно, чтобы в доме наступило спокойствие.
Второй вызов – бытовая драка. В квартире с обшарпанными обоями хмельная парочка продолжает выяснять отношения. У косматой хозяйки подбит глаз. Она в подробностях воссоздает процесс нанесения легких телесных повреждений, попутно жалуясь на несчастную жизнь с пропойцей-мужем. Стол в объедках, заставлен пустыми бутылками, и сержант вынужден заполнять протокол на коленках. Виновник, оправдываясь, орет, что супружница «первая начала». Протягивая протокол для подписи, сержант называет сумму штрафа: 500 рублей. Тетка вмиг трезвеет, демонстративно лобызает муженька и заявляет, что прощает его горячность.
Приезжаем в дежурную часть. Там – дым коромыслом. К этому времени в райотдел собрали уличных хулиганов: кто по матушке ругался, кто пытался справить естественные надобности в общественном месте. Здесь же парочка беспризорников, качает права подвыпившая тетка. Громогласно понося гада-зятя, она требует, чтобы подлеца сей же час арестовали: «Он грозится, что голову мне отрубит. Каждый день стращает. Разберитесь и посадите!» Другая, интеллигентного вида дама, возмущена «беззаконием»: «В вашем хваленом городе туалет днем с огнем не сыщешь. Вот и приходится – под кустик». Весь этот гвалт перекрывает одновременный перезвон трех аппаратов. В общем, веселая ночка. Не представляю, как среди такого бедлама можно все учесть и зафиксировать.
Так несколько лет назад я, используя метод «проверено на себе», познавала работу дежурной части. Специфика работы этого подразделения с тех пор мало изменилась.
«В течение суток дежурная часть регистрирует все поступившие заявки, сообщения, информации о преступлениях. И на каждую заявку начальник смены дежурной части отправляет следственно-оперативную группу, которая в течение 15 минут прибывает на место преступления», – говорит заместитель начальника Орджоникидзевского РУВД, начальник штаба, майор милиции Наталья ЛОБЫРЕВА.
– Посылаете группу даже на самые мелкие нарушения?
– Если не группу, то наряд патрульно-постовой службы – обязательно. Допустим, поступила телефонная жалоба на слишком громкую музыку у соседей. Нередко «музыкальным» громом пытаются заглушить бытовую ссору и, весьма вероятно, требуется вмешательство либо участкового, либо инспектора по делам несовершеннолетних.
– Недавно была свидетелем того, что ни группа, ни наряд по вызову не выехали. Правда, это был не ваш район. Женщина, пострадавшая от рукоприкладства, прождала в коридоре два часа.
– Это грубейшее нарушение законодательства. В нашей области существует практика, согласно которой за подобную халатность виновных привлекают к уголовной ответственности.
– Орджоникидзевский район самый большой не только в городе, но и в области, в нем проживают более 200 тысяч человек. Как ваша дежурная часть справляется с валом заявок?
– В Орджоникидзевском управлении четыре дежурных части: на Кирова, в промышленном отделе на улице Электросети, дежурная часть отдела охраны. Все подчиняются нашей дежурной части. Именно здесь, на Ворошилова, 37, концентрируется вся оперативная информация. Например, на левом берегу кража. Дежурный докладывает о преступлении и принятых мерах в «головную» дежурную часть. Эту информацию начальник смены впоследствии сообщает руководителям.
В последнее время возросло количество заявлений от граждан. Раньше, например, такой факт, как кража паспорта, не был основанием для возбуждения уголовного дела, теперь – иначе: ведь мошенничества чаще всего совершают по чужому паспорту. Отсюда – и вал преступлений.
Старший инспектор штаба по анализу и планированию Наталья Недоспасова, глядя на экран дисплея, обрисовала криминальную обстановку в Орджоникидзевском районе: «26 сентября совершено 36 преступлений, 20 – пока не раскрыто. Семь краж. По горячим следам, то есть в течение суток, раскрыта одна. Сотрудники уголовного розыска раскрыли три ранее совершенных преступления: разбой, кража автомобиля и квартирная кража. На улице Труда – грабеж: из рук гражданина выхватили барсетку. На автостоянке пять краж – хищение вещей из машин». Наталья Григорьевна поясняет: «В зависимости от этой сводки корректируется работа различных милицейских подразделений. Зафиксированы кражи на автостоянке, значит, обязательно будет профилактическая работа с владельцем автостоянки, сторожами. Этот район чаще всего будут патрулировать экипажи ППС».
Функции милицейского штаба многогранны: перечисление одних только обязанностей составляет 18 пунктов. В общем, все очень серьезно и ответственно. Сообразно задачам и людей подбирают: основательных, мобильных, юридически подкованных, скрупулезных. Но в праздничный день без шуток не обойтись: 5 октября создали УГРо. После этого возникла острая необходимость подсчитать и проанализировать все, что успели наворотить сыщики за два дня. 7 октября пришлось создать штаб…