Воскресенье, время размышлять
Почему у одних в подъезде мусор, а у других – чистота и порядок? А иногда еще и уют: шторки на окнах, живые цветы на подоконниках и нарисованные – на стенах... Вроде бы в одной стране живем, в одном городе. Неужели дело в жильцах? Эту крамольную мысль допустить сложно, потому что я тоже жилец. Значит, придется признать, что и от меня зависит, как выглядит мой подъезд. А выглядит он не ахти…Может, попробовать каждый день что-то делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему?
Понедельник, время действовать
Сегодня я решила разгрести авгиевы конюшни: убрать мусор вдоль фасада моей обычной двухподъездной пятиэтажной хрущевки. Беру пакеты, перчатки и приступаю к делу, предварительно убедившись, что за мной никто не наблюдает. Почему-то мне страшно неудобно – и я тщетно успокаиваю себя, что стыдно должно быть тем, кто сорит.
Я читала, что по мусору можно составить психологический портрет человека и узнать о его привычках, чем и пользуются разведслужбы. Наш «человек подъездный» пьет сок, газировку, шампанское (бутылка от него коварно вмерзла в землю), водку, пиво в стеклянных бутылках, но более всего – в пластиковых, их я насчитала семь. Была еще пустая бутыль от средства для окон, но с ней я не определилась – то ли пили, то ли окна чистили… В комплекте к таре я нахожу несколько пластиковых стаканчиков веселых расцветок. Ест «человек подъездный» чипсы, мороженое, сухарики и почему-то манную кашу. Курит Pall Mall, Bond и «Салават Юлаев». А носит… противогаз, его я нашла в палисаднике среди прочей дребедени. Были и еще находки: пара набитых мусором пакетов: их, видимо, бросали из окон, и от удара о землю они лопнули. Наверное, по их содержимому можно было бы вычислить хозяев и на них «наехать», но на это меня уже не хватило.
И как теперь выбрасывать весь этот хлам? Эх, мне бы пару помощников, а лучше – квартет.
Вторник, время пришельцев
Открываю дверь квартиры, а на лестнице бомж – ночевал, наверное. Причем запах я почувствовала раньше, чем его увидела. Как вы поступаете с бомжами? Скажу честно – всегда их выгоняю, хоть и испытываю при этом чувство вины и стыда. Я выгоняю их не только из-за запаха и «следов», которые они могут после себя оставить, но по соображениям безопасности: через полчаса после меня в школу уходит дочка.
В этот раз не пришлось ничего говорить: увидев меня, мужик поднялся и пошел вниз. Видимо, привык к тому, что «живет» в подъезде до того момента, пока не будет обнаружен. Мусора после себя не оставил, и то ладно.
Вечером, возвращаясь с работы, нахожу на ступеньках горстку пшена и грустного голубя, который даже не делает попыток взлететь. Кто-то из детей подобрал, наверное. Несмотря на то, что он явно больной, выгонять его я не собираюсь. Как и кошку, которая свернулась клубком двумя этажами выше. Кошку я знаю – она все время трется у нашего подъезда и иногда, очень редко, заходит погреться. Тут уж каждый решает для себя сам, кого выгонять, а кого нет.
Среда, время чистых стен
Стены в нашем подъезде снизу зеленые, масляной краской покрашенные, сверху белые, беленые. Все, как у людей. Несмотря на ремонт, который у нас делали в позапрошлом году, зеленая краска местами облупилась, и подъезд напоминает гигантскую карту мира с фантастическими контурами материков и островов. А побелка еще жива, никакой «наскальной живописи» нет. Зато аккурат на нашем этаже красуются три рыжих отпечатка ладони. А дело было так: поднимаемся мы с семьей домой, а на ступеньках что-то водянисто-красное, стена тоже испачкана, и нож валяется. Я перепугалась: пару лет назад в подъезде было убийство, и, пока милиция труп не забрала, приходилось перешагивать через тело, закрытое простыней. Но нынешний случай оказался шуткой студенток, которые снимают квартиру. К ним молодой человек должен был прийти, вот они его и разыграли. Потом томатный сок они вытерли, а отпечатки на известке остались. Ну, я взяла щеточку и замыла их – дел на пару минут.
Четверг, время освещать тьму
На нашем пятом этаже лампочка перегорела сто лет назад. Я все хотела мужа попросить, чтобы вкрутил, но останавливала мысль: наша квартплата почти две тысячи рэ, а мы еще и лампочки должны покупать? А звонить в домоуправление из-за такой мелочи тоже вроде неудобно. Так и живем – замочную скважину ищем наощупь.
Коллега рассказала, что у нее в подъезде была такая же ситуация. А ночью старушке-соседке стало плохо, врачи скорой в темноте не могли разобрать номер квартиры, и принялись стучать во все двери подряд. После этого плохо стало всей площадке.
В общем, сегодня я попросила мужа лампочку ввинтить. Но оказалось, она вовсе не перегорела – просто контакт отошел. Ну вот, а мы столько мучились!
Пятница, время переквалифицироваться
в управдомы
Решила заняться чердачным люком. Когда-то там висел замок, но летом куда-то пропал. А думать о том, что кто угодно может залезть на чердак, было не очень приятно. Но все как-то руки не доходили... Утром отправилась в домоуправление. Техник записала мой заказ на бумажке.
– А можно ключи от замка в нашу квартиру отдать, у нас дверь рядом с лестницей на чердак? – попросила я.
– Какой замок? Нам их не выделяют. Иногда даже приходится на свои деньги покупать. Если в другом подъезде замок висит, то ваш люк мы просто заколотим, – вздохнула техник.
– А кто должен убирать мусор возле дома? – поинтересовалась я заодно.
– Дворники, конечно, – опять вздохнула техник.
По дороге на работу я размышляла: в нашем доме 40 квартир. Кто платит меньше, кто больше, но 40 тысяч за квартплату выходит. Неужели с этого «общака» не получается выделить деньги на несчастный замок?
Вечером я обнаружила, что люк заколочен. Ну что ж, хотя бы оперативно, да и мне спокойнее. А еще я теперь знаю, кто должен выгребать мусор из подъямков возле дома. Вот в следующий раз пойду в домоуправление, напишу заявку. А вдруг… подъямки тоже заколотят?
Суббота, время наводить красоту
Поставила на подоконник в подъезде расписные бутылки и фиалку в горшке. Рассудила просто: ценные предметы оставлять не резон, а на бутылки никто не польстится, хоть они теперь и стали произведением искусства. А у фиалки горшок пластмассовый – опять же соблазн меньше.
Ну вот, вроде все. За неделю для себя и своего подъезда я сделала столько, сколько за полгода не сделала бы. Спускаюсь вниз, а на подъездной двери объявление:
«Уважаемые жильцы, вы должны определиться с выбором управляющей компании. Для этого мы проведем анкетирование…» Ну что же, есть над чем подумать…