Вернуться в рубрику
Обо всем

ОХОТНИК ЗА НОВИЗНОЙ

Три года назад он передал привет Бармалею в Африке, а теперь покорил сибирскую Белуху.

БЫЛ ВЕЧЕР. Часы показывали двадцать минут девятого. Вершина притягивала Владимира Бисерова как магнит.

С каждым шагом, с каждым взмахом ледоруба альпинист приближался к заветной цели. Наконец, он со спутниками из Иркутска преодолел предвершинный гребень, и вот она – долгожданная отметка в четыре тысячи пятьсот шесть метров над уровнем моря. Салют фотовспышек, записка с автографами победителей и флаг магнитогорского альпклуба обратили кульминацию путешествия в победную развязку.

Вот так маляр-высотник из Магнитки покорил высшую точку Западной Сибири – гору Белуху. Это путешествие он с женой Верой  запланировал еще в начале лета. Но за неделю до старта в мире альпинизма случилась беда: на горе Аксу погибло четверо одноклубников Бисерова. Трагедия не охладила пыл спортсмена: он уверен, что главное после таких бедствий – не «заморозить» общее дело. Поэтому, когда председатель альпклуба Сергей Солдатов узнал о том, что предстоящее путешествие не отменяется, просто дал «добро» и вручил флаг с символикой клуба.

Итак, запасшись компактными быстрорастворимыми и питательными супами, девятого августа он вместе с Верой сел в автомобиль и взял курс на поселок Тюнгур, что на Алтае. Три с половиной дня чета экстремалов наслаждалась сменой пейзажей за окном. На пути «попались» Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Барнаул, множество деревень и поселков.

– Каждую экспедицию стараюсь начинать именно так – «мирно», – смеется Бисеров. – Ничто не вдохновляет на подвиги лучше, чем путешествия на автомобиле. С раннего детства мне доставляет немыслимую радость сам процесс поездки.

К подростковым годам жажда странствий заставила Владимира исследовать окрестности. С восемьдесят второго года он начал сплавляться по рекам, причем на «фрегате» собственного изготовления. Парусник оказался добротным: достойно выдержал все сто сорок километров нелегкого водного пути. Потом Бисеров увлекся экспедициями «по горам, по долам», причем всегда старался найти новое место для стоянки.

– Хоть сто метров в сторону, но возьму. Даже когда отдыхаю недалеко, например, в Горном ущелье. Всем известный Чертов палец я видел со всех сторон, и впечатления всегда были разными, – поясняет спортсмен. – Главной для меня как в походе, так и в жизни является новизна. Даже повесить в квартире новую фотографию – уже радость. А девизом для себя я избрал всенародную альпинистскую мудрость: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Три дня путешествия по автодорогам страны пролетели незаметно, и вот он – долгожданный старт с туристической базы «Высотник» неподалеку от Тюнгура. Помимо походов в горы, там организуют сплавы по реке Катунь. Вытекает она прямо из Белухи, с южной стороны горы, где образовалась высокая снежная арка. Владимир, с присущим ему любопытством, подобрался к ней, за что и поплатился: пенящийся поток чуть не оглушил его.

– Ощущения такие, будто на тебя с бешеной скоростью несется электричка, – вспоминает Владимир. – Течение чудовищной силы, да и сама Катунь уже довольно широкая – метров пятнадцать, не меньше.

Полтора дня добирались до другой речки – Текилюшки. Ее Бисеров описывает кратко: «Водопад за водопадом».

– Потом настало время для так называемой «воздушной прививки», попросту говоря – акклиматизации, – продолжает Владимир. – Перед восхождением необходимо забраться повыше и немного подышать разреженным воздухом, а потом снова спуститься, чтобы организм почувствовал разницу.

«Прививочным кабинетом» стал перевал Кара-Тюрек. Высота две тысячи двести метров над уровнем моря для акклиматизации – самое то. Путь к «воздушному иммунитету» лежал вдоль Текилюшки, щедро украшенной съедобными лесными богатствами: брусника с черникой росли, как на грядках, а маслята сами лезли из-под ног и тут же, из-за своей назойливости, отправлялись в лукошко.

Однако, чем ближе к перевалу, тем больше погода начинает показывать характер: то «коллективное выступление» снега, дождя и града, то солнце. Причем через каждые пятнадцать минут капризы природы  начинались по новой. Да и одышка на высоте три тысячи дает о себе знать. К вечеру путники добрались до стоянки «Три сосны», где и переночевали.

Преодолев Кара-Тюрек, магнитогорцы спустились до высоты тысяча девятьсот сорок метров – к озеру Ак-Кем, где расположены стоянки спасательного отряда и будущих «восхожденцев». Берега озера «обросли» прикладным творчеством отдыхающих: фантастическими животными и предметами мебели из каменных глыб. Там наши путешественники наелись «смолянки» – смородины с невероятно душистыми листьями.

– Этот экологически чистый продукт любому дезодоранту сто очков вперед даст, – уверен Бисеров.

Зарегистрировавшись у спасателей, Владимир и Вера отправились по Ак-Кемскому леднику к Белухе, беспрестанно оглядывая пик. А на горе весь день висели «флаги» – снег, который ветер сдувает с вершин. Это говорило об одном: погода преподнесет немало неприятных сюрпризов. Невольно супруги подумали о возвращении, но все же двинулись дальше.

Очередную ночь провели, как и планировалось, на Томских стоянках, где встретили альпинистов из Иркутска – Александра Афанасьева и его дочь Алису, которые тоже нацелились на Белуху. Дальше решили идти вместе.

С утра по ледяному уклону в пятьдесят градусов альп-квартет преодолел ледник Делоне. Но расслабляться было некогда: впереди путников ожидала экстремальная прогулка по хлипким снежным мостикам через разломы.

– Туман стоял стеной, а весь ледник был покрыт трещинами неизвестной глубины и формы. Выручил нас Евгеньич, – так по-дружески Владимир называет Афанасьева. – Он истоптал в этих горах все тропинки и повел нас по леднику Менсу практически вслепую. Только преодолев его, можно было добраться до перевала Седло Берельского.

Там, в зоне облаков, альпинисты разбили палатку. От бушующего ветра ее загораживала только стена, выстроенная, наподобие эскимосских иглу, из снежных кирпичей. В густом тумане лишь эту преграду и было видно, поэтому восхождение на вершину пришлось отложить на сутки.

– Тем более Вера достигла высотного потолка. Это физиологическая особенность каждого, и перебор грозит потерей сознания, – поясняет Бисеров.

Победный рывок предстояло совершить утром двадцатого августа. По дороге на вершину встретили группу спасателей и туристов, возвращавшихся после удачного восхождения.

Уклон до перевала ТКТ был не очень большим, градусов тридцать, но шли все равно в «кошках». А когда подошли к северо-восточному гребню, Бисеров вынужден был пойти впереди и пустить в ход ледорубы, которые делали его похожим на богомола.

– На предвершинном гребне злую шутку с нами сыграл снег-«пухляк».  Он в несколько слоев облепил ледовый скол, и мы полчаса в нем пробарахтались, пытаясь «зарубиться», – рассказывает Владимир.

Чем ближе к победному концу, тем ярче горят глаза у рассказчика. Сразу видно: Владимир заново переживает приключение.

Наконец герои нашли достаточно прочное место и последним усилием забросили себя на вершину.

– На Алиску даже прикрикнуть пришлось, – улыбается Владимир. – Когда до финиша оставалось шесть метров, у нее на пару секунд сдали нервы – закапризничала девчонка. Но на вершину мы все равно взошли втроем. Там оставили записку, сделали победные снимки, подняли флаг.

Погоде наскучило испытывать альпинистов, и она перестала свирепствовать, оставив «на добрую память» только мороз. Но приключения на этом не закончились: пришла пора возвращаться, а время было позднее и темное.

– Схватить холодную ночевку в сугробе не хотелось, да и жену одну оставлять я боялся, – говорит Бисеров с выдохом.  – Поэтому, рискуя заблудиться, мы отправились к палатке. Больше всего опасались, что ветер замел наши следы. В лагерь вернулись поздней ночью – к двум часам. Первым делом, конечно, поели, выпили положенные победителям «боевые сто грамм» и легли спать.

Следующим утром путники уже отправились обратно к Менсу, где встретили следующую группу «покорителей». За день с Седла Берельского спустились до Ак-Кемских стоянок, где спасатели и единомышленники по традиции поздравили их «с горой». Когда вернулись в Тюнгур, тот, после пережитых испытаний, показался альпинистам раем. Там Бисеров узнал, что в этом году он взошел на вершину четыреста шестым и купил значок со своим номером – награду, которую получают только те, кто прошел крещение Белухой.

  – Обратный путь на автомобиле был легче, так как мы уже знали, куда поворачивать, где заправить машину, – вспоминает Владимир.

В Магнитогорске супругов встречали как героев, но главной наградой для Веры и Владимира стала вся палитра пережитых эмоций – от восторга до страха, о которых им будет напоминать солидная стопка фотографий. Эти трофеи Бисеров привозит из каждой экспедиции, а по стенам его квартиры можно изучать географию. Самое дальнее путешествие он совершил в Африку – на Килиманджаро. «Привет Бармалею», как выразились товарищи спортсмена, передал три года назад. Также на его счету – высшая точка Карпатских гор, что в Словакии.

Тренировки у Владимира каждый день, и не только в клубе: работает он промышленным альпинистом-маляром. Именно благодаря стараниям Бисерова и его коллег серые «плиточники» сто сорок пятого микрорайона заиграли всеми цветами радуги. Так что новоиспеченный покоритель Белухи всегда на высоте: и на работе, и в мире увлечений.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/ohotnik-za-noviznoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72