...В последнее время мы много говорим и пишем о качестве пищевой продукции. Ведь едим мы в течение всей жизни. Вопрос в том: что едим? И сколько? И дело тут не только в размере кошелька и пристрастиях. Дело в культуре производства, реализации и потребления.
Нельзя сказать, что в этом плане ничего не происходит. Возьмем для примера только одно подразделение организации, долгие годы стоящей на страже интересов потребителей, – испытательную лабораторию Магнитогорского центра стандартизации и метрологии (ИЛ МЦСМ).
Центр работает в Магнитогорске более 70 лет. Многие годы специалисты МЦСМ проверяли работу предприятий и качество выпускаемой продукции, отбирали образцы и отправляли их на испытания в лабораторию центра санэпидемнадзора.
– Это было очень неудобно, – вспоминает Рафига Шафигулина. – По нашим нормативным документам, мы должны были провести проверку и доложить о ее результатах в вышестоящую организацию в течение недели. А у нас только на получение результатов из лаборатории ЦГСЭН уходило гораздо больше времени – ведь у них был свой план работы. Поэтому создание своей лаборатории было необходимо как воздух.
В 1988 году Государственный комитет по стандартизации издал приказ о создании испытательных, в первую очередь, пищевых лабораторий в территориальных ЦСМ. Мы хорошо понимали, что время требует иных методов и скоростей в работе.
Создание лаборатории было поручено именно Р. Шафигулиной. Кто начинал свое дело, тот хорошо понимает, через что надо пройти, прежде чем перерезать ленточку у дверей новой организации.
– Самой сложной оказалась работа с сознанием людей, – улыбается Рафига Камильевна. – Надо было убедить и сотрудников МЦСМ, и городскую администрацию. Мы с Людмилой Покрамович, нашим директором, тогда практически жили в «Белом доме». Представители власти говорили, что предложение наше замечательное, но ни средств, ни помещения не выделяли.
После нескольких лет скитаний в феврале 1991 года было издано распоряжение за подписью В. Елшанского о выделении места под строительство испытательной лаборатории МЦСМ.
И началось проектирование, строительство… Его ударными темпами провел Жилстрой ММК, и в 1993 году лаборатория начала работу по новому адресу: улица Ворошилова, 39. Вместо комнатки на птичьих правах – двухэтажное здание! Ликование было всеобщим – даже противники создания этого структурного подразделения признавали, что организация вышла на новый уровень работы. К тому моменту сотрудники лаборатории уже освоили новые методы исследований. Начали проводить хроматографические анализы на содержание пестицидов. В то время при выращивании сельскохозяйственной продукции активно использовали пестициды, которые попадали в молоко, масло, овощи. Проводили составление карт полей сельскохозяйственных угодий. Выезжали в сельские районы, брали образцы на исследование, на своих картах отмечали превышение допустимых концентраций различных элементов в дарах полей.
– Систематически о результатах испытаний мы сообщали в городскую администрацию, в городские СМИ, – вспоминает Р. Шафигулина. – Это многим не нравилось, угрозы в наш адрес раздавались довольно часто. Причем даже из стен городской администрации. Был такой «специалист» – Александр Лейсля – в управлении торговли. Он кричал, что зароет нас вместе с нашими радиоактивными отходами и нитратами, а потом это место заровняет трактором. А мы снова садились в машину и ездили по полям.
После Чернобыльской аварии все активно заговорили о радиоактивных отходах. И хотя наш город находится очень далеко от места аварии, а на «Маяке», по уверениям специалистов, все спокойно, надо было не допустить «радиационного следа» в Магнитогорске с ввозимой продукцией – МЦСМ приобрел прибор для проведения необходимых испытаний. Сейчас ИЛ центра проводит испытания по всем показателям, определенным в санитарных нормах и правилах, определяет соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды, нитрозамины, антибиотики.
В лаборатории создан бактериологический отдел, который в 1995 году прошел лицензирование. Здесь проводят испытания на содержание патогенных организмов, в том числе на содержание сальмонеллы; определяют бактерии группы кишечной палочки, общее микробное число и многие другие испытания, которые необходимо проводить, прежде чем выдать сертификат. Есть в ИЛ МЦСМ жидкостный хроматограф, достаточно «элитный» прибор, который может определить наличие микотоксинов.
После того как в 2000 году в Российской Федерации был введен ГОСТ Р 51355-99 на водку, с помощью В. Дорогова, работавшего тогда директором Магнитогорского ликероводочного завода, был куплен хроматограф, позволяющий провести испытания качества этого «народного напитка» в течение нескольких минут. Сейчас освоен новый метод испытаний на газовом хроматографе, позволяющий обнаружить до 22 примесей в водке, вместо девяти видов, которые определяли раньше.
Одно дело, когда о своем профессиональном уровне говорят сами работники, другое – когда это делают специалисты вышестоящих организаций. Чтобы быть признанной арбитражной, независимой и технически компетентной, лаборатория должна быть аккредитованной. Первую аккредитацию ИЛ МЦСМ прошла в 1994 году, сразу после переезда в новое здание. Затем каждые три года проводилась переаккредитация. Кроме этого, ежегодно комиссия из Москвы в рамках инспекционного контроля проверяет работу лаборатории.
Но и это еще не все. Чтобы проверить уровень работы специалистов на местах, из столицы раз в год присылают контрольные задания. В опломбированном контейнере «прибывает контрольный образец», в котором нужно определить наличие вредных примесей. После испытаний ответ отправляют в Москву, и только через определенное время становится известно о результатах выполненного задания. Участие в подобной работе – дело сугубо добровольное, лаборатория МЦСМ участвует в этих проверках с 1999 года. За это время магнитогорцы ни разу не подкачали, все результаты признаны соответствующими заданным критериям.
– Чаще всего, когда речь заходит о работе какой-то организации, все разговоры сводятся к тому, что существует масса проблем, нет денег, мешают работать, – говорю Елене Берестовой, возглавляющей это структурное подразделение центра. – Из рассказа основателя лаборатории Рафиги Камильевны складывается впечатление, что проблемы, в основном, в прошлом. У меня ошибочное мнение или так и есть?
– Все познается в сравнении, –мудро произносит молодая собеседница. – Если сравнивать с тем временем, когда только создавали лабораторию, скитались по чужим углам, то сейчас все замечательно. Свое здание есть, оборудование закуплено, штат укомплектован уникальными специалистами, проводим более 30 видов различных испытаний. Лаборатория пользуется заслуженным авторитетом в Магнитогорске и за его пределами, нас знают и уважают во многих городах России, ценят в Москве.
– А если сравнить с теми требованиями, которые предъявляет время?
– Тогда возникает множество проблем. Главная, на мой взгляд, состоит в том, что существующая в городе система контроля не обеспечивает потребителей безопасной и качественной продукцией. Те, кто давно работают, рассказывают, что раньше, когда управление торговли возглавляли Георгий Пивоваров и Владимир Дорогов, вся ввозимая в город продукция подвергалась строжайшему контролю. А сейчас можно по пальцам пересчитать оптовиков, которые регулярно подтверждают качество ввозимых товаров – ООО «Дело и К», ООО ТД «Роскон», ООО «Талип», ООО ЦПИ «Ариант», ИП Беглецов и ИП Ростова.
Сейчас контроль возложен на производителя и продавца. Но когда проходят проверки, постоянно обнаруживают продукцию ненадлежащего качества и товары без необходимых документов о качестве. К сожалению, некачественных и фальсифицированных продуктов в городе все больше и больше. Об общественном питании даже страшно говорить. Это вторая серьезная проблема, которая требует внимания соответствующих органов.
Испытательная лаборатория МЦСМ – единственная в городе, которая может проводить проверки на вложения, то есть определять, все ли ингредиенты и в полном ли объеме входят в состав продукта, приготовленного в общепите. В городе 78 школьных столовых. За 2004–2005 учебный год сдано на лабораторные исследования всего 30 проб. По результатам исследований, 65 процентов образцов забраковано.
Но ведь кроме этого есть столовые в других учебных заведениях. И не только в учебных – в городе с каждым днем все больше кафе, столовых, закусочных. Но администрация этих заведений не контролирует качество своей продукции. Только ООО «УРС», ООО «Домашние пельмени», ИП Антоненков систематически следят за тем, что производят. В столовых этих предприятиях можно кушать без опасения нанести вред здоровью.
Следующей проблемой я считаю соответствие работы нашей организации действующему законодательству. Есть закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», обязывающий всю продукцию, которая производится с использованием генно-модифицированых источников, подвергать лабораторному контролю. Сейчас в Магнитогорске такой анализ сделать нельзя – нет оборудования. На приобретение нужного прибора необходимо пять миллионов рублей. Помещение есть, специалист в лаборатории есть, а денег на такую необходимую для города вещь нет.
– Вы обращались к городским или областным властям?
– На совещании, посвященном здоровому питанию в нашем городе, Рафига Шафигулина обращалась к городской исполнительной власти с просьбой приобрести прибор, надеемся, что подвижки будут. Ведь власть отвечает за безопасность населения, а ГМИ представляет серьезную потенциальную угрозу здоровью нации. «Магнитогорский металл» писал об этом.
– Опасность представляют не только ГМИ. Применение сои в неконтролируемых дозах уже давно вызывает тревогу в обществе. Можно ли в вашей лаборатории определить, превышены или нет допустимые нормативы этих добавок?
– Пока нет, но мы работаем: изучаем рынок поставщиков подобного оборудования. Специалист, владеющий методикой испытаний, у нас есть, так что очень скоро любой житель города сможет узнать, сколько соевых добавок в приглянувшейся ему продукции.
– Какое оборудование, на ваш взгляд, необходимо еще приобрести, чтобы потребитель получал исчерпывающую информацию о качестве продукции на потребительском рынке города?
– В последнее время очень много фальсифицированного сливочного масла. Производители добавляют туда растительные жиры, но цену обозначают как у хорошего животного масла. Для определения таких примесей разработаны методики, но у нас, опять же, нет оборудования. Много нареканий на качество кофе. Для исследования на фальсификацию необходим газовый хроматограф...
Если специалисты будут постоянно разъяснять горожанам, как выбрать качественный товар, то уровень культуры потребления магнитогорцев значительно вырастет. Следовательно, вырастет уровень организации производства и торговли. Ведь именно потребитель рублем регулирует рынок. При таком раскладе значительно сократились бы расходы на медицинские услуги – ведь тогда бы никто не покупал опасную и некачественную продукцию, а значит, не наносил бы вреда своему здоровью…