КОГДА песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» не кажется банальной? Когда тарелка плова «с дымком» кажется вкусней любых ресторанных деликатесов? Когда не нужны лампы, потому что есть костер и свет звезд, отражающихся в реке? Конечно, на сплаве.
Недавно редакция «ММ», памятуя о здоровом образе жизни, отправилась в поход. А с нами – коллективы фитнес-центра «Сальве» и компании «СпортМастер» укреплять корпоративный дух и просто отдыхать. Сначала были опасения – уживемся ли все вместе на одной поляне? Но они оказались напрасными – чем больше людей, тем веселей. Мы, городские жители, даже забыли, что можно так беззаботно улыбаться и смеяться… Когда к нам присоединились ребята из Оренбурга, мы вообще почувствовали себя везунчиками. «Нам, чтобы увидеть такую красоту, пришлось пятьсот верст на машинах ехать, – объясняли они, – а вы рядом живете!»
Так наша стоянка обрела статус междугородной. А организаторы – ИП Малиновский В. А. и его коллеги – называли нас под стать: «Господа туристы». И мы действительно ощущали себя сразу и господами, и туристами. Судите сами: палаточный лагерь уже был раскинут, и нам оставалось лишь «забить» места. Заботы о костре, приготовлении еды и мытье посуды тоже легли на плечи профи. Наверное, настоящие туристы возмутились бы, увидев на стоянке деревянные столы и скамейки, огромный тент от дождя, генератор тока – а как танцевать полночи, если нет света? Плюс аппаратура и ноутбук для дискотеки… Но мы такому повороту были только рады. К тому же, у нас было много времени на вполне туристические занятия: прогулки по лесу, купание в речке Белой, игры в волейбол, песни у костра… А многие удовольствия от похода даже описать трудно: утренний молочный туман, отполированный камешек из речки, блестящие глаза товарищей…
Но самое главное – сплав. И не поймешь – то ли ты скользишь на рафте по реке, то ли мимо тебя скользят сказочные пейзажи. Впрочем, романтический настрой то и дело прерывался – шумным купанием или визгом, если рафт попадал под гребенку прибрежных кустов. Проплывали под тремя мостами – местная малышня кричала нам свои имена: Марат, Урал, Ринат, а мы махали им руками. Плыли пять часов, устали, с содроганием уселись в автобус – так не хотелось по жаре мотать километры до стоянки. Но – о чудо – через десять минут были на месте. Оказывается, река делает большую петлю и приводит опять в то же место, как лента Мебиуса.
Вечером можно было проявить себя в творчестве: плести венок или вязать веник. Конкурсы с прицелом: в венке здорово фотографироваться, а веником – париться. Ведь впереди настоящая походная баня – с раскаленным паром и купанием в речке.
…Эйфория длилась долго – будто побывали на каникулах. Увидев на фестивале «Половодье» ребят из «СпортМастера», принялись махать им, как старым друзьям. И пару недель после похода мы – кто был на сплаве – по-особенному здоровались и разговаривали друг с другом в редакционных коридорах, будто знали что-то, чего не знали остальные. Потом отношения опять стали переходить в область формальных. Значит, опять пора на сплав.