В ЭТОМ ГОДУ школа № 5 получила новый статус: стала учебным заведением с углубленным изучением математики и признана одной из ста лучших в стране в рамках программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».
Это и послужило поводом для очередной встречи преподавателей и родителей. Пятая школа зарекомендовала себя как динамичная образовательная система. Педагогический коллектив ставит целью не просто дать детям знания, а качественное и доступное образование в условиях комфортной среды. Ребенок должен охотно идти в школу, учиться с желанием.
Сейчас в школе 25 классов. И еженедельно сюда принимают новых учеников, что говорит о ее престижности и популярности. В начальных классах очень высокие показатели успеваемости, хотя с этого года в учебный план младших школьников добавили новые предметы – информатику, геометрию. За хорошими оценками стоят качественные знания.
– Нам хотелось, чтобы и успеваемость среднего и старшего звена была еще выше, – говорит директор Наталья Дедова. – По сравнению с прошлым учебным годом динамика положительная, но нашим учащимся есть к чему стремиться. Наша задача – повышение качества обучения и воспитания, совершенствование форм и методов подготовки к итоговой аттестации. Для этого сделано многое. Например, в школе не просто библиотека, а медиатека с богатейшим фондом.
Столь высокая планка оправдывается. С начала учебного года на городских олимпиадах ученики пятой школы одержали уже сорок три победы: девять человек стали лауреатами премии главы города, шестеро удостоены премии губернатора области, семеро школьников участвуют в программе «Одаренные дети Магнитки», учрежденной металлургическим комбинатом. А преподаватель математики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Владимир Дронов стал лауреатом программы «Интеллектуально-творческий потенциал России».
Поскольку учебное заведение имеет математический уклон, то уже в средних классах начинается предпрофильная подготовка: углубленное изучение точных наук. Математика требует крепких фундаментальных знаний – эту истину ребятам прививают уже с начальной школы. В старшей школе внедряют инновационные образовательные технологии. Профильное обучение идет по двум направлениям: информационно-технологическому и математическому. А с прошлого учебного года школа живет в «новом» учебном календаре. Ребята учатся по триместрам: пять недель – на учебу, неделю – на отдых.
– Это уменьшает невротизирующее воздействие на детей, снижает заболеваемость и повышает успеваемость, – констатирует преимущества необычного графика Наталья Дедова. – Мы все делаем, чтобы сохранить здоровье детей. Никто кроме нас не вывозит учеников дважды в год в лесную школу, причем не только малышей, но и детей среднего звена. В каникулы в экспериментальном порядке у нас работала прекрасная летняя школа «Озарение» под руководством Владимира Дронова.
Сегодняшняя школа немыслима без развития финансовой среды. Бюджетные средства не столь велики, и, чтобы упрочить свое положение, коллектив школы побеждает в конкурсах, расширяет социальное партнерство, развивает сеть платных образовательных услуг. И конечно, невозможно представить жизнь современной школы без спонсоров. Существенную поддержку оказывают благотворительный общественный фонд «Металлург», центр «Равноправие», Мечел Банк, депутатский корпус городского Собрания.
– Многое делает для нас шеф – цех покрытий ОАО «ММК», – с благодарностью говорит Наталья Дедова. – Иначе школе было бы очень трудно: ведь прокатчики выручают в любой критической ситуации. Большое спасибо за содействие родителям, оказывающим помощь в меру своих возможностей.
В рамках национального проекта «Образование» происходит консолидация средств федерального, областного и местного бюджетов. В этом году город выделил школе четыре миллиона рублей на реализацию проекта «Детский образовательный центр информационных технологий». На эти средства отремонтированы и оснащены современным оборудованием актовый зал, компьютерные классы, приведены в порядок помещения, закуплена мебель, смонтирована локальная компьютерная сеть. В школе реализуют проект по оснащению предметных лабораторий за счет областного и городского бюджетов. Федеральные и областные средства пошли на ремонт и оснащение кабинетов биологии, химии, приобретение цифровой лаборатории «Архимед», на автоматизированные рабочие места учителей и библиотекаря, покупку художественной литературы и школьных досок. Грант президента, полученный школой за внедрение инновационных технологий, пошел на оборудование, мебель, учебные пособия, курсы повышения квалификации педагогов, программное обеспечение для компьютеров, музыкальные инструменты.
– У нас появилось уникальное оборудование для создания издательского центра, где мы сможем печатать свою газету, издавать брошюры, переплетать их, – делится радостью директор школы. – Будущее нашего учебного заведения – переход от общеобразовательной направленности к школе интеллектуального развития. Надеемся, эти изменения не заставят себя долго ждать…
Не так давно обсуждали вопрос о введении единой школьной формы.
– Мы считаем, что дети даже внешним видом должны подчеркивать принадлежность к нашей школе, – разъясняла папам и мамам заместитель директора по воспитательной работе Ольга Пелих. – Уже определена и цветовая гамма формы: белый и синий цвета. На форму предполагается нашить логотип школы. Представлены разнообразные модели на разный возраст, они подразделяются на праздничную и повседневную одежду.
И на сцене появились в форме мальчишки и девчонки из младших и старших классов. На девочках белые блузочки, сарафанчики, на мальчиках – костюмы. Родители восприняли введение единых стандартов неоднозначно, вопрос пока не решен окончательно. Поэтому директор Наталья Дедова пригасила родителей к конструктивному диалогу. Кстати, теперь с администрацией школы можно общаться посредством электронной почты. Чтобы узнать, чем живет это учебное учреждение, достаточно заглянуть на сайт, обновляемый два раза в месяц.