Согласитесь, поездка в любой город - событие. Неудивительно, что когда корреспондентам "Магнитогорского металла" предложили вместе с коллективом предприятия ООО "Электроремонт" совершить под эгидой профкома комбината экскурсионную поездку в Миасс и Златоуст, - мы ухватились за предложение, не раздумывая.
Во-первых, кроме Челябинска и Магнитки, я в области-то нигде и не был, а во-вторых - мне стыдно. Стыдно, что я не знаю своего края. Вернее, знаю - из книг, посвященных Уралу. А ведь хочется увидеть все своими глазами, пощупать, потрогать… Одно тяжко - в выходной нужно рано встать: экскурсионный автобус засонь не ждет.
Черные березы Карагайки
- Только в Карагайском бору вы можете увидеть не только белые, но и черные березы, - голос экскурсовода прогоняет остатки сна.
Стараемся хоть как-то рассмотреть уникальные деревья в проталинку на окне, но автобус мчится так быстро, что березы сливаются в сплошную черно-белую полосу. Считается, что эти черные березы появились здесь в годы гражданской войны, когда Карагайский бор был охвачен пожаром. Неудивительно, что он оказался на грани гибели. Это сейчас Карагайка - целый лесовосстановительный комплекс, где выращивают, а потом высаживают в лесополосах и городах области саженцы карагайской сосны, лиственницы и березы.
Кундравы - маленькая, ничем не примечательная деревенька. Но это только на первый взгляд. Здесь родился всем известный режиссер-"молодогвардеец" Сергей Герасимов. Тут обрел вечный покой чапаевский Петька Исаев. Да и Пугачев подебоширил: сжег слободу, встречавшую бунтовщиков хлебом-солью…
Вот уж никогда бы не догадался, что Бутырка находится в… Челябинской области. Только это вовсе не тюрьма, а деревня. Почему Бутырка? Слово это, оказывается, обозначает тип поселения, находящегося на отшибе, особняком, в стороне от большого села…
Каменная сказка Ильмен
"Под небом голубым есть город золотой…" Небо над нашими головами скрылось за пасмурными облаками, но именно здесь, в Миассе, в 1797 году было открыто первое месторождение золота, а через несколько лет вся долина реки Миасс превратилась в огромный Клондайк. Проезжаешь мимо двухэтажных домиков старого города и даже не веришь, что здесь когда-то процветал "драгоценный" промысел. Но больше всего удивляет, что на улицах в выходной день почти нет народа.
…Первая большая остановка - у Ильменского государственного минералогического заповедника. У входа зовет к революции каменный Ленин, когда-то подписавший декрет об открытии этого заказника. В сам заповедник, к сожалению, не попадем, зато посетим музей. Нас встречает сказочный бородатый старик за импровизированным прилавком, на котором чего только нет: бижутерия из всевозможных камней, наконечники стрел, "первобытные" топоры, кинжалы и множество минералов. Рядом с бородачом клюет зернышки синичка. Дмитрий пытается сфотографировать пичугу, но она как будто дразнит его: каждый раз, как слышится щелчок затвора, птичка взлетает.
- А ты протяни ей ладошку, - советует горе-фотографу старик.
- Улетит же…
Продавец наклоняется к "кормушке", протягивает ладонь, синичка доверчиво садится на нее. Щелк! Птица с возмущенным чириканьем взмывает в небо, "обещая" вернуться только после того, как невоспитанные папарацци покинут музей…
Нашу группу уже поджидают. Замечаем таблички на стенах: "В музее фотографировать запрещено". Посетители недоумевают. На втором этаже зал, сплошь "усеянный" различными камнями, - от глыб до мельчайших "пылинок": апатит, кварц всевозможных оттенков, солнечный и лунный камни, бирюза, малахит… И, конечно же, гордость музея - ильменит, названный так в честь Ильменских гор, где минерал, собственно говоря, и был открыт. Больше всего поражает геологическая карта Ильменского заповедника, сделанная из минералов и камней, найденных в нем.
В ботаническом зале сплошь чучела животных, обитающих в заказнике. Таксидермисты и художники постарались на славу: первые замечательно изготовили "подопечных", вторые - прекрасно воссоздали природный фон, где живут зверушки. Вот медведь косолапый в ельнике когтями скребет ствол, вот здоровенные волки стаей налетели на несчастную олениху, сокол впился когтями в полевую мышь, лось спрятался в дубровнике…
- Ясно же написано: фотографировать запрещено! - это музейный экскурсовод налетает на Дмитрия. Все вокруг исподтишка щелкают на мыльницы, но с поличным попадается только профессионал.
"Лечебный" колокол Златоуста
Златоуст нравится сразу. Нравится, как город привольно раскинулся среди гор. Нравится, что это единственное поселение на Земле, названное в честь святого Иоанна Златоуста. Нравится, что за 255-летнюю историю ему есть что показать приезжим. Это действительно по-провинциальному красивый городок.
Автобус останавливается у краеведческого музея, возле которого нас встречает… Правильно, Ленин. С точно таким же прищуром и таким же призывным жестом, как у миасского. В двухэтажном здании музея, некогда принадлежавшем металлургу и основоположнику учения о стали Павлу Аносову, не протолкнуться. Наша группа терпеливо ждет своей очереди.
"Перед этим зданием на площади 13 (26) марта 1903 года царскими палачами была расстреляна безоружная демонстрация златоустовских рабочих", - читаем мемориальную доску на стене аносовского дома. Другая доска вещает о том, что "в период с 1917 по 1918 год здесь помещался Златоустовский уездный комитет РСДРП(б), Совет рабочих и солдатских депутатов, штаб Красной армии". Так и хочется оформить эти реликвии в рамки и повесить у себя дома.
Наш черед. Каких только документов здесь нет, начиная от царских и заканчивая современными! Резолюции ВКП(б) за 1928 год, рядом казачья фуражка и здоровущий топор, грамота с портретом Сталина, старинные фотографии строительства металлургического завода и, конечно же, легендарное златоустовское холодное оружие, изукрашенное великолепными узорами и резьбой. Ножи, сабли, ножны, кухонная утварь, гравюры… Слышу позади знакомое "щелк!":
- Здесь съемка платная, - останавливает смотрительница зала Рухмалева.
И это несмотря на то, что билеты в музей мы, как честные граждане, оплатили.
Четыре года назад об Иоанне Златоусте в городе его имени заговорили после того, как группа паломников посетила предполагаемое место кончины святителя в Абхазии и привезла оттуда плиту от гробницы, которую позже вмонтировали в памятник святому. В его честь рядом с памятником на территории поселка завода "Стройтехника" работники завода начали возводить часовню с колокольней. И вот сейчас наш автобус подъезжает к ней.
Впервые чувствую себя маленьким и ничтожным: башня сравнима с ракетой, которая вот-вот сорвется ввысь. Всю колокольню невозможно окинуть одним взглядом. А что вызывает уважение к ее создателям - то, что возвели башню всего за сто восемьдесят шесть дней и исключительно на прибыль завода, вклады его работников и жертвователей со стороны.
Наш путь наверх - к колокольне - начинается. Первая ступень, вторая. Переход. Вновь ступени, на этот раз железные, винтовой лестницы. С каждым витком проход становится уже и уже, на стенах - метки, считающие количество пройденных ступеней. Вот он - лаз на колокольню, куда сейчас осторожно друг за другом протискивается наша группа из двадцати человек вместе с гидом. С высоты пятидесяти трех метров Златоуст как на ладони - река Ай, оружейный завод, лес, картинг, горнолыжка…
- Вы обратили внимание, что ступеней ровно сто восемьдесят шесть? - спрашивает гид. - Так вот, колокольня была построена за столько же дней, по ступеньке в день.
Башня стала знаменита не только в России, но и в мире, и сейчас считается местом паломничества. В ее архитектуре намешаны эпохи и стили. Если на первом этаже расположена православная часовня, то на третьем - средневековая зала в романском стиле. Все - от фундамента до куполов и шпилей на них златоустовцы сделали сами. Только колокол был отлит в Каменск-Уральске…
И вот самый торжественный момент - удар в колокол. Сначала ударяем все вместе, потом по очереди бьют те, кто дополнительно заплатил. Желающих - аж двенадцать человек. Гид отмечает, что колокольный звон лечит. Не знаю, как других, но у меня от каждого удара все сильнее начинает болеть голова, зато - вот удивительно - проходит насморк.
…"Излечившись" колокольным звоном, спускаемся к памятнику Иоанну Златоусту. Там позируют фотографам, прижавши ладони к камню с надгробия святого и загадывая желания, новоиспеченные молодожены Марина и Сергей.
В часовне не протолкнуться, желающих поставить свечу за здравие хоть отбавляй. В витрине рядом с иконами - скляночки с водой из реки Иордан, землей, воздухом и елеем из Иерусалима.
- А это на продажу?
- Вы что, это же святыня! - возмущается продавец церковной утвари.
…Домой. Наверное, сейчас это самое заветное для нас слово. Прошло каких-то одиннадцать часов, как мы уехали из Магнитки, а теперь в темноте под шуршанье колес вспоминаем и двухэтажный Миасс, и музеи с Ленинами-близнецами, и пристальных смотрительниц, и Златоуст с его башней-часовней-колокольней, откуда открывается прекрасный вид на тихий провинциальный городок. Городок, который запал мне в душу и в который я обязательно вернусь…