Вернуться в рубрику
Обо всем

СУП ИЗ ГОЛУБЕЙ

В душе всегда должен быть интерес к жизни.

– ВЫ СИЛЬНАЯ женщина?

– Нет. Скорее, причисляю себя к тем, которые хотят быть слабыми, но никак это не получается.

Наталья, сегодняшняя героиня страницы «Мужчина и женщина», уверена, что сильной ее делают дети.

– Если бы не они, я не смогла бы шевелиться, что-то в этой жизни делать, – признается многодетная мама. – Они – моя движущая сила. Дети меня спасли, потому что, когда я одна осталась, у меня было уже, можно сказать, никакое отношение ко всему окружающему. Ребятишки стали отрезвляющим моментом: они же маленькие, для них надо было многое делать, а значит, себя расталкивать и заставлять дышать, жить. Я не боялась остаться одна. Меня убило то, что любимый человек, которому отдала всю свою молодость, любовь, растоптал все это. А в придачу еще и веру в людей, в жизнь. Все оборвалось, словно поезд под откос ушел.

В тот страшный для Натальи период сыну было четыре, младшей дочурке – годик. Глядя на свою старшую одиннадцатилетнюю дочь Машу, мать понимала, что поднимать малышей придется им двоим. И рано повзрослевшая девочка по-матерински целовала карапузов, подмывала им попки, гуляла с ними. А еще старалась не беспокоить маму, не огорчать ее воспоминаниями о прошлой жизни.

…Это было еще в милом студенчестве. Он понравился Наташе с первого взгляда, хотя ничего особенного в нем и не было: не ахти какой красавец, невысокого роста. Женщина до сих пор понять не может, почему именно в его сторону она должна была посмотреть, когда вокруг было столько статных, видных парней. И все же она влюбилась в него сразу, а «виной» тому – бездна обаяния, которое шло от его глаз, улыбки. Наталья и по сей день уверена: человек-то он хороший, и хороший во всем – очень любил детей, ухаживал за ними. В их семье вообще не было разделения на мужскую и женскую работу. Супруг помогал абсолютно во всем, причем без напоминаний и разговоров: просто стирал белье, если оно начинало скапливаться; мыл посуду, если молодая мама зашивалась с другими делами, делал консервы на зиму, убирался в крохотной квартире. Идеальный муж! Супруги занимались спортом. Правда, в определенный период им приходилось бегать на лыжах  попеременно, чтобы не оставлять без присмотра детей. За пятнадцать лет совместной жизни они ни разу не поссорились. Соседки, которые время от времени заглядывали к Наташе, подчас просто шокировали ее рассказами о неправильных мужьях и скандалах с ними. Молодая женщина искренне не понимала: как это может быть, чтобы любящие друг друга люди ссорились? Напротив, она с трепетом в сердце целыми днями ждала любимого. А если в их отношениях что-то и возникало из области «несостыковок», они просто говорили об этом, понимали друг друга.

…Все случилось неожиданно. Наташа была в декретном отпуске с младшей дочкой и, конечно, не знала, что там, на их общей с супругом работе, творится. Она даже не подозревала ни о чем. Но однажды, вместо того чтобы приехать домой, он позвонил уже поздно вечером и сказал, что им надо поговорить. Наталья сразу почувствовала что-то неладное, у нее, как она выражается, сразу на сердце засвербило. А муж объяснил ей: полюбил другую. И новому чувству уже полгода! «Получается, я была не любовь?» – вопрошала обиженная женщина. И лишь спустя почти два десятка лет может признаться, что ей уже не обидно.

– А тогда все свалилось одно к одному: оба младшие заболели ветрянкой. Жили на девятом этаже, у нас не было воды, лифт не работал. Нужно было срочно устраивать детей в ясли, садик… – вспоминает Наталья. – Первые десять лет без него вообще были самыми трудными.

Муж подал на развод. Уговоры Наташи не делать этого ни к чему не приводили: она всякий раз наталкивалась на остекленевший некогда любимый взгляд. Попыталась напомнить о троих детях, но вовремя спохватилась и закрыла тему: он сразу предложил ребятишек «поделить». Аргументы против такого «раздела» отскакивали от мужа, словно пустые шарики. Его поведение женщина теперь расценивает не только как последнее предательство, но и подлость. Тогда же все переживания заслонил страх за детей, за то, что кого-то из них можно потерять. В один миг, продав квартиру, уехала с Урала буквально на край земли, к побережью двух морей – Азовского и Черного. Купила в небольшой казачьей станице домик.

– Ревела целыми днями, вообще стала на себя не похожа. Но хоть и знала, что мне будет очень трудно, была уверена: детей подниму, – вспоминает Наталья. – Там свежий воздух, море, ребятишки будут здоровы и счастливы.

А сама, выпускница горного института, инженер по образованию и призванию, с утра до ночи махала метлой и лопатой среди куч зерна – вся в колючках и пыли. Так что, говорит Наталья, ее второе высшее образование – зерноток.

– Мы с ребятишками жили тяжело. Между сельхозсезонами работала в деревенском магазинчике, зарплату брала продуктами. Это нас спасло. Как и то, что вокруг изобилие фруктов и, самое главное, солнце. Сама природа нас поддерживала, – уверена Наталья. – Моя тяжелая болезнь, которую я наплакала еще с Урала, начала отступать. Я была рада, что настоящее тепло начиналось уже в марте, а заканчивалось лишь в декабре. Если говорить про тяжести, конечно, не каждой женщине, тем более городской, под силу это выдержать: двадцать соток земли за деревней да еще огород возле дома, где насажено полтора десятка плодовых деревьев, всевозможных кустарников и всякой зелени. Да еще хозяйство – куры, утки. А еще надо было сходить на работу, вернуться, всех обстирать, накормить.

– Поэтому себя и назвала мужичкой, – сегодня Наташа может даже пошутить над собой. – Может, другая бы и не выдержала. Большую роль сыграл мой характер и прежняя спортивная закалка. Я очень благодарна своим педагогам из секции горного туризма не только за ту физическую закалку, но и за то, что научили меня дружить, любить природу. Еще в студенчестве вместе с друзьями по секции мы набирали километры и перевалы в Уральских горах, на Памире, Тян-Шане. А я ведь еще и каратистка.

В хозяйстве первыми ее помощниками были дети. Вместе сажали, картошку овощи, а потом тащили богатый урожай домой на старом велике. Пришлось и жилище ремонтировать, и, затянув пояс потуже, тянуть к нему газ. И в той жизни было много светлого. Например, стихийно создавшийся в доме Натальи «клуб по интересам». Сначала с соседками собирались просто поговорить о том, о сем. Потом начали книги вместе читать, духовные ценности открывать. А к тому времени, как «заболели» разными науками, собиралось на воскресные встречи уже человек до двадцати пяти. Взрослые говорят о хорошем, дети слушают.

– А не нравилось мне там, что люди пьют, курят, бранятся и бесцельно живут, как и во многих деревнях, – рассуждает моя героиня. – Как вытащить людей из такого болота? Мы, кстати, во время своих воскресных встреч читали и изучали что угодно, кроме Библии. Но была у нас одна супружеская пара, которая почитала все православные традиции, глядя на нее, и решили создать церковь, во всей округе на одиннадцать станиц – ни одного храма! Пошли в сельсовет: нам в ответ лишь возле виска пальцем покрутили. Но в конце концов пошли на уступки – дали старый заброшенный клуб. Вот так кучкой энтузиастов вместе с детьми и хлам выгребали, и ремонт делали.

В городе станичники добились, чтобы в приходе батюшка появился. Жил он с матушкой и ребенком у Натальи в доме, а потому вместе с ним церковный алтарь делали и ее ребятишки. Другие селяне стали подтягиваться. Начались службы, народ пешком стал приходить из других селений. Наташин сын Саша в алтаре стал батюшке прислуживать. Он, кстати, и Библию впервые тогда прочитал, да еще на старославянском языке. Остальные, включая девочек, пели в церковном хоре, прибирались в храме, готовились ко всем праздникам, соблюдали посты, даже иконы сами делали с одной из бабушек – тетей Дусей. Наташины ребятишки во всем этом с удовольствием участвовали, понимая, что это правильно – так надо жить. Саша еще и к музыке приобщился благодаря одной из жительниц, имеющей музыкальное образование. Кроме того, каждый год по окончании учебного года семья устраивала себе праздник, выезжая в Анапу.

Жизнь налаживалась, но взрослеющие Наташины дети начали уезжать в Магнитку – на учебу. Первой дом покинула Маша, за ней – Саша. А уж с Леночкой Наталья и сама приехала в родной город. Здесь самые близкие – Наташины родители, замечательные люди, в этом году золотую свадьбу сыграли – окружили их своей заботой и любовью. И все вроде хорошо, дети учатся в институтах, с жильем более-менее определились, но Наталье эти последние три года вовсе не кажутся сладкими. Возраст таков, что работу по душе, да еще и образованию уже не найти. И, чтобы поддержать ребят, приходится женщине крутиться на трех работах: «Было бы четыре, не отказалась бы», – вовсе не шутит женщина.

А южные края еще манят ее и ребятишек – там они научились любить людей и жизнь, приобщились к природе. У Саши именно на прекрасных берегах проснулся дар к сочинительству музыки, стихов, прозы. Произошли кардинальные перемены и в жизни Натальи. Два года назад она вышла замуж за прекрасного человека, с которым, кроме теплого чувства, их объединяет еще и духовное христианское родство, близость интересов и взглядов на жизнь.

– В моей жизни была любовь с первого взгляда и любовь, которая приходит с годами. У всех, конечно, по-разному это бывает, – рассуждает Наталья,– и все же, мне думается, доверять надо той любви, которая испытана годами, она надежнее. Ее познаёшь, эту любовь, она глубже: сразу не ослепляет, но потом дольше греет. Она чувствительнее. А спустя время это уже не назовешь словом «любовь», потому что это шире, его невозможно выразить набором букв.  Это и умение слышать, дорожить, беречь. Благодаря вере я постигла столько непознанного: прощать обиды, боль, любить, как раньше не смогла бы. В последние годы много открылось мне. А до этого была материнская любовь, инстинкт сохранения детей и себя для них же. Меня всегда вели энтузиазм, инстинкт и интуиция. Сейчас понимаю, что это рука божья, благодаря  ей я правильно поступала.

Я попросила у Наташи совета для тех, чей жизненный поезд сегодня ушел под откос, кто страдает от безысходности и одиночества. Моя собеседница не сразу ответила. Мы еще долго вместе перебирали семейные фотографии. Вот они вместе смеются над чем-то, а ведь это было в то время, когда Наташа варила детям суп из голубей, говоря, что это курица. Те уплетали за обе щеки, а сама мать не могла притронуться к этому вареву. Саша, такой славный умница-парень, а когда-то в школе его очень обижали одноклассники за то, что он не такой, как все. Девочки, Маша с Леной – красавицы, им, наверное, хотелось щеголять в шикарных нарядах, но они всегда понимали, что маме приходится туго, и ничего не требовали…

– Что посоветовать тем, кто оказался в похожей на мою ситуации? – Наталья достает одну из фотографий из семейного альбома: на ветке рядом со спелыми южными грушами уже распустился цвет нового урожая. – Видите, какое чудо! …А помнить надо, что жизнь этой страницей не заканчивается. Даже если вас предали, не все потеряно. Во-первых, есть дети. Они будут стимулом к новой жизни, в них надо силы черпать. Главное – не потерять любовь. Даже если нет детей, близких, а любовь свою вкладываешь в других людей, в какое-то дело, помогаешь кому-то, вера в жизнь вернется. Я вообще считаю, что мы живем на свете не только для того, чтобы создать семью, родить и вырастить детей, а для того, чтобы эта любовь, которая существует на Земле, продолжалась. Жить она будет, только если ее вкладывать в кого-то. Вот вы говорите, люди страдают от одиночества. Я даже представить не могу, что можно быть страдающе-одинокой: всегда есть чем заняться, внутри всегда присутствует огонек, интерес к чему-то. Мне, например, жизни не хватит, чтобы все узнать и попробовать. Столько вокруг удивительного!

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/sup-iz-golubej/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72