В ЦИРКОВОЙ гримерке слышу:
– …Автобус ветеранов из Верхнеуральска? Конечно, приезжайте. Обеспечим и скидку на билеты, и лучшие места, – объясняется с кем-то администратор новой программы по телефону. – У нас розовый бегемот, у него вишневый пот.
«Складненько придумали, – думаю про себя. – Сочно, красиво…»
– Бегемотик у нас действительно розовый, – перехватив мой взгляд, объясняют москвичи. – Это как белые тигры в природе – такая же редкость. С латыни «гиппопотам» переводится как «водяная лошадь», потому что половину времени бегемот проводит в воде. Во время переездов наш Светик находится в вольере, а не в бассейне. Пот вишневого оттенка выходит из пор животного и застывает темной корочкой на поверхности тела. Сразу после переезда Светика «отмачивают» и буквально делают ему щеточкой пиллинг. Тогда он становится розовее прежнего…
Это объяснение верхнеуральцы не успели услышать, как и то, что животной экзотики, кроме африканца-бегемота, на арене будет хоть отбавляй: зебры, страусы, колумбийские крокодилы, питоны, анаконды, кенгуру. А «экзотические» бриллианты новой программы режиссеры оформили в современное лазерное шоу. Представление построено на последних достижениях световой индустрии – уверяет продюсер шоу Евгений Терещенко, он же ведущий дрессировщик, директор Оренбургского цирка.
– Итальянское оборудование, которое мы привезли вам, – ноу-хау. Оно есть пока в двух российских городах, не считая нас, – в Питере и Москве. Лазерную технику приобрели в ноябре на столичной международной выставке и даже на все сто не обкатали ее на гастролях в Омске. Так что «Лазерное Grand шоу» – так называется программа – станет премьерой не только для магнитогорцев, но и для цирковых артистов. Всех секретов раскрывать не хочу, скажу только – у вас перехватит дыхание, ощущения получите неземные, будто попали в космос…
Эффекты льющегося дождя, виртуальные двенадцатиметровые фигуры животных и людей, интригующие купола над манежем, фейерверки под стать салютам на шоу Киркорова, новый звук, который с удовольствием просят эстрадники у циркачей в аренду, – все для того, чтоб в очередной раз удивить искушенного зрителя и идти в ногу со временем. Но, как справедливо признает Евгений Терещенко, – это лишь дорогая оправа для удивительных номеров талантливых артистов. Акробатическим номером порадуют финалисты телевизионного шоу «Минута славы» Петр Левин с внуком Кириллом. По манежу на мотоциклах пронесутся байкеры, под купол взлетят воздушные гимнастки, развеселят публику задорные клоуны из цирковой негритянской династии в пятом поколении под фамилией Кук. И, конечно, удивят артистизмом и ловкостью горожан братья наши меньшие.
Пятисоткилограммовый Светик – артист совсем юный, по человеческим меркам – малец. Это видно и по фотографиям: игривые глаза, доверчивый взгляд, невпопад высунутый язык, неуклюжая непосредственность и щенячья преданность дрессировщице-«маме» Виктории Терещенко. У артиста два имени. Первое – Светик – он получил в честь зоотехника зарубежной фирмы Светланы, которая принимала роды у бегемотихи и была именинницей в тот день. Второе, сценическое – Малыш – родилось само собой от любви и нежности всего коллектива к удивительному серо-розовому созданию. На арене он второй год. Из питомника детеныша взяли, когда бегемоту исполнился год. Розовым у Малыша был «дедушка», тоже рожденный в неволе. Такие метаморфозы, говорят, в природе случаются раз в столетие. Вес родителей артиста: около трех тонн – у мамы и три с половиной – у папы. Так что Малышу еще расти и расти...
Когда бегемота привезли в Россию, он плакал, как маленький ребенок. Виктория стала его нянькой и приемной мамой. В ответ на доброту, теплоту и любовь она получила доверие и дружелюбный нрав одного из свирепейших животных Африки.
– Трюки, поставленные женой, построены на игре – то есть на той деятельности, которая свойственна Малышу в его возрасте, – объясняет Евгений Терещенко. – Представьте морозный денек, из школы по тропинке идет краснощекий первоклассник с портфелем. Шапка набекрень, из рукавов на резинках висят мокрые варежки, в руках булка, которую он с аппетитом наворачивает. Копия нашего Светика: такой же шалун и непоседа. За белую булочку любой трюк сделает. Любит, когда ему за ушами теребят, по спинке хлопают. Сейчас у него зубы растут, так и зубки любит, чтоб почесали. Никого из сотрудников цирка не гоняет, наоборот – подойдет, понюхает и оближет. И как у того первоклассника, есть у Малыша верный друг – старший брат, дворняга Джэк. Они вместе спят и едят, Джек присматривает за бегемотом.
Евгений и Виктория Терещенко – опытные дрессировщики, много переняли из дрессуры Дуровых, у которых начинали пробовать свои силы. Со временем супругам захотелось расширить диапазон работы с животными, и они вышли на «экзотов». «Как могут летать змеи под куполом цирка?» – недоумевают все зрители. С этим номером чета Терещенко попала в российский аналог рекордов Гиннесса – сборник «Левша». Но когда вы видите гарцующую по манежу зебру с обезьяной на спине, знайте – номер тоже уникален. На худсовете Росгосцирка народный артист Советского Союза Ермолаев, услышав о зебре с обезьяной, бросил Евгению Терещенко: «Ты никогда никого не посадишь на зебру!» Животное очень агрессивное и непокорное, мировой цирк знает лишь трюки оседлания человеком кастрированных полосатых красавцев. Но Евгений-таки посадил на строптивого парня Дона милейшую и сметливую Чику.
– На репетициях бывает, он косится на нее острым взглядом, – рассказывает Терещенко. – Хулиганит – катается спиной по манежу. Тогда Чика складывает ручки на платьице и спокойно стоит возле меня. Только Дон начинает подниматься, она – прыг на него. Одураченная зебра оглядывается назад: «Как обезьяна так могла, и вообще – что это за наглость?»
У Виктории Терещенко с Малышом-Светиком тоже готов номер – хоть сейчас в книгу мировых рекордов. Когда спросили одного из лучших японских дрессировщиков, сможет ли он посадить бегемота на «оф» – то есть на задние лапы, прижав к груди передние, он ответил: «Если дадите мне две сотни человек с одной стороны, столько же с другой, чтоб держать гиппопотама, мы его посадим». У Виктории с Малышом это вышло само собой. Занимаясь постановкой номера бегемота с ньюфаундлендом, она заметила, что Малыш внимательно подглядывает за собакой, повторяя привычные для домашнего четвероногого движения. Играючи, Виктория повторила несколько раз трюк, а Малыш так и не понял, что в столь юные годы он стал первым бегемотом, севшим на «оф». Уже подана заявка на внесение рекорда в мировой бестселлер Гиннесса… Однако это не случайные удачи – уверен Евгений Терещенко.
– Результат будет, если с рождения заложить в животное доброту. Суметь «договориться» со зверем – высшее достижение дрессуры. Вообще же, можно и удава заставить стоять на голове, если намазать голову клеем, укрепить тело опорой…
Кстати, рептилии, у которых вроде как нет интеллекта, у Терещенко тоже умницы и самостоятельно делают трюки, которым могут позавидовать дрессировщики с мировым именем. Почему так, на первый взгляд, легко получается у Виктории и Евгения? Все от того же – от любви к животным. А еще – от уважения.
– Люди говорят, что животные их не понимают. Неправда. Это мы животных не понимаем, а они прекрасно нас чувствуют, – признается Евгений Терещенко, убежденный, что самые порядочные «человеки» на земле – животные. – Артистическая жизнь эмоционально сложна. Бывает, настроение в ноль, на душе черно, но придешь к своим питомцам – обнимет тебя Чика, прижмется Малыш, глянет хитрым глазом, лизнет большим языком – и все как рукой сняло.