Вернуться в рубрику
Обо всем

ТУДА, ГДЕ ПЛАВАЮТ КИТОВЫЕ АКУЛЫ

В грядущем сезоне отпусков можно смело путешествовать по старым загранпаспортам.

    ПО ДАННЫМ Росстата, за прошлый год из России за рубеж выезжали более девяти миллионов туристов. В этом году прогнозируется еще больший поток путешественников.

    С визой или без?

    Каждый туристический сезон имеет свои особенности. В наступающем нас ожидает не только рост цен на путевки, но и введение загранпаспортов нового поколения.

    Новый паспорт от старого отличает более широкий спектр информации о гражданине: вес, рост, цвет глаз, отпечатки пальцев и многое другое. Введение биометрических паспортов лишь прибавило туристам забот: формально получить их может каждый желающий, но на деле это весьма затруднительно. Сделать это можно только в областном центре, поскольку в Магнитогорске нет соответствующего оборудования. Но, как рассказали в Челябинской миграционной службе, и в областном центре появившееся недавно оборудование пока не установлено. Тем не менее заявки и анкеты в ОВИРе принимают. Сами же паспорта и вовсе изготавливают в Москве. Срок изготовления – шесть месяцев. Понятно, что число южноуральцев, желающих получить биометрический паспорт, невелико – с начала года чуть больше тридцати человек.

    Ситуация осложняется еще и тем, что биометрические паспорта, изготовленные в России, не содержат всех необходимых данных о владельце паспорта. Таким образом, паспорта, штампуемые у нас, недействительны в зарубежных странах. Путешественникам приходится идти в посольство выбранной для отдыха страны и вносить недостающие данные.

    Как рассказал менеджер одного из магнитогорских туристических агентств Дмитрий Тельнов, пока за границу россиянам можно ездить по загранпаспортам старого образца. Могут возникнуть проблемы с поездкой в Британию, куда для получения визы нужно сдавать биометрические данные. Однако пока инцидентов не было. Опасаться туристам не стоит, в этом сезоне можно смело путешествовать со старыми паспортами. При условии, что срок действия загранпаспорта истекает не ранее, чем через полгода после окончания тура (во Франции этот срок измеряется четырьмя месяцами). В противном случае туриста могут депортировать.

    Собираясь в путешествие, помните, что для въезда во многие страны нужна виза. Документы на ее оформление нужно подавать за месяц до отпуска или командировки. В США и Великобританию получить визы сложнее, чем в континентальную Европу. А вот в большинство азиатских стран для россиян въезд безвизовый.

    Где наших не любят?

    Для многих путешественников не новость, что в Таиланде, Египте и Турции к европейцам относятся лучше, чем к русским. Нередки случаи, когда в отелях многих зарубежных стран отказываются принимать наших туристов. Всему виной – сформированный образ «бурно отдыхающего русского». Для русских в зарубежных отелях снижают количество предлагаемых номеров (как по общему числу, так и по их эксклюзивности). Хотельеры первым делом отдают апартаменты европейцам, а россиянам – то, что осталось.

  

    Туристы из России часто сталкиваются с ситуацией, когда отели продают больше номеров, чем есть на самом деле. В этой ситуации путешественников отказываются заселять в оплаченные ими номера, отправляя в гостиницы уровнем ниже.

    – С этим ничего не поделаешь, – говорит Дмитрий Тельнов. – Были случаи, когда наших туристов и в коридорах селили, потому что не было мест. Все зависит от ответственности принимающей стороны. Например, в ресторане в Турции сидят итальянцы и русские. К европейцам официант несколько раз подбежит, а к русским не подойдет, пока сами не позовут. Также в Турции есть отели разного класса – возле воды и дальше. Русских селят в тот, который ниже классом. Впрочем, наши туристы сами виноваты в таком к ним отношении: поведение у нас хромает.

    Что касается безопасности и криминала, то здесь туроператоры пожимают плечами. Бояться не стоит, хотя бывает всякое. В некоторых странах туристам не рекомендуют ходить поодиночке.

    – Были случаи, когда туристов били и грабили. Один магнитогорец две недели пролежал в больнице во Франции. Мужчина один гулял в центре Парижа, на него напали и стали избивать. Другого туриста в ЮАР порезали ножом…

    Зато в Таиланде наших очень любят. Там для русских созданы все условия.

    – Может быть, мы чем-то друг с другом схожи. Тайцы такие же доброжелательные, как и мы, – улыбается менеджер.

    Ценовая политика

    Чему туристы в этом сезоне не обрадуются, так это подорожанию туров на 20–30 процентов. Рост цен магнитогорские туроператоры, в первую очередь, связывают с инфляцией, а также с увеличением тарифов авиакомпаний. Подорожало топливо – цены выросли. Среди причин подорожания эксперты туристического рынка называют и «сезонность» – в этот период курорты пользуются колоссальным спросом, а потому в повышении цен нет ничего удивительного.

    Еще одна страна, поездка в которую существенно подорожает, – Израиль. Связано это с возможной отменой виз. Цены на гостиницы и экскурсии в этой стране могут повыситься в среднем на 15–20 процентов.

    Многие туристические компании предлагают воспользоваться системой раннего бронирования, когда при условии полной оплаты граждане могут приобрести путевки ощутимо дешевле. Однако стоит помнить, что бронь осуществляется за два-три месяца до отъезда, а то и ранее.

    Как рассказывает мой собеседник, по «горящей путевке» можно съездить на отдых за полцены. Бывает, что в самолетах остаются непроданные места, и авиакомпании стараются реализовать их за любую цену. Правда, собираться в поездку приходится за пару дней, зато по карману такое путешествие не бьет: к примеру, можно десять дней отдыхать в Турции за 10–15 тысяч рублей.

    Куда махнуть?

    Для тех, кто уже сидит на чемоданах, сообщаем, что сейчас разгар сезона в Египте. Заканчивается время отдыха в Таиланде (скоро там будет стоять невыносимая жара, градусов под пятьдесят). С 1 мая начнется сезон в Турции.

    Самые дешевые направления – Турция и Египет. Туда можно улететь прямым самолетом из Магнитогорска. Чуть дороже – Таиланд. А вот Европа и США дороговаты. В общем, цены колеблются – от десяти тысяч рублей с перелетом и до бесконечности.

    – Были случаи, когда мы продавали путевки и за десять тысяч долларов, – говорит турменеджер. – Сегодня же я продал путевку в трехзвездочный отель в Турцию дешевле, чем в Карагайский бор.

    Экзотика у магнитогорцев также пользуется спросом. Любят наши горожане Таиланд, кто-то – сафари в Африке.

    – Вот недавно пришел человек. Захотел поснимать китовых акул. Сейчас ищем маршрут. Такие акулы есть, например, на Мальдивах.

    В общем, каждый проводит отпуск, исходя из своих возможностей. Те, кто хоть раз побывал за границей, как правило, на российские курорты больше не ездят. Говорят, условия не те и сервис хромает. Впрочем, есть и ярые поклонники российских направлений.

    Но самое главное – выбирайте зарекомендовавшее себя турагентство. И путешествуйте на здоровье!

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 14
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-08 05:20:26
    [DATE_START] => 08.07.2021 10:20:13
    [DATE_END] => 22.07.2021 10:20:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [~VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
            [VOTE_RESULT] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [VOTE_FORM] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
        )

    [COUNTER] => 41
    [TITLE] => Как вам погода этим летом?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [VOTE_FORM_URL] => /news/obo-vsem/tuda-gde-plavaut-kitovye-akuly/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
)
		

Как вам погода этим летом?

46%
24%
15%
15%
0%
Всего голосов: 41