Роковая шутка
От резкого порыва ветра тоненько дребезжит оконце, мечется язычок пламени в закопченном стекле керосинки. Тусклый свет выхватывает из полумрака дощатый стол с бутылками дешевого вина, ломти засохшего хлеба. На лежанке – ворох старой одежды. Натопленная печь за ночь остывает, стены покрываются легкой изморозью, и куча тряпья становится единственным спасением от холода. Крошечный островок человеческого обитания словно застыл во времени: ни телефона, ни телевизора. От одного взгляда на эту убогость на душе становится тоскливо и тягостно. Унылость и серость жизни обитатели заимки, Евгений и Алия, топят на дне стакана.
Поначалу вечера в этом грязном сарайчике 24-летний Евгений коротал в одиночестве. Он нанялся в работники к местным состоятельным казахам Асановым. Днем ухаживал, а по ночам сторожил хозяйский скот. Такое прозябание вдали от благ цивилизации, от шумной городской круговерти приемлемо для пожилых. Молодому здоровому парню житье на дальней заимке – смертная тоска. Но для сельского жителя и такая работа в радость. Его сверстники давно осели в Магнитке. Женя о работе в городе и не мечтал. Еще 18-летним он был условно осужден за кражу. Кому он нужен с такой биографией? Пришлось подрядиться в скотники. Но бобылем парень прожил недолго. Вскоре на заимке появилась 34-летняя вдова Алия. У женщины было трое ребятишек, но разбитная бабенка не очень-то о них хлопотала – ораву голодных ртов бросила на старуху-мать. Пособия на детей Алия получала исправно, но почти все деньги тратила на себя, детишкам на пропитание оставляла копейки. «Одно слово – непутевая», – отзывались о ней соседи.
Алия, собрав свой нехитрый скарб, на правах сожительницы и помощницы, перебралась на заимку. Выбора у парня не было. Кто из его ровесниц согласился бы существовать в грязной халупе и возиться со скотиной? А вдвоем не так одиноко коротать долгие вечера. Хотя в последнее время приходилось держать ухо востро: в районе участились кражи скота. Чтобы лихие люди не застали его врасплох, Женя прикупил двустволку.
...Глухой ночью Асановы, дом которых находился поблизости от заимки, были разбужены громкими ударами в дверь. Хозяин, узнав голос Жени, отодвинул засов. Перепуганный работник схватил его за рукав, пытаясь вытащить во двор. Женя сбивчиво говорил про Алию, ружье, кровь, случайный выстрел. Из всей бестолковой речи хозяин понял одно: случилась беда. Асановы, сын и отец, мигом завели машину и за несколько минут домчались до сарайчика.
Алия была в сознании. Она прижимала к животу алое от крови полотенце. Рядом с лежанкой валялось охотничье ружье. Мужчины подхватили истекающую кровью женщину и потащили к машине.
– Случайно... Я взял ружье и... выстрел. Я не нарочно, – твердил сторож. Он забежал вперед и распахнул заднюю дверцу машины. Асанов, отъезжая, бросил скотнику:
– После больницы мы сразу – в милицию. Жди, гостей!
Ночное побоище
С того момента, как Алию увезли в больницу, прошло часа два. К заимке подкатила «Волга». Из машины вышли милиционеры Карымов и Сарычев – один в форме, другой – в штатском. Кругом – кромешная тьма. Фары решили не выключать. С криками: «Открой, милиция!» – они затарабанили в дверь. В доме стояла тишина. Решив, что в сарайчике просто никого нет, милиционеры собрались уезжать. Напоследок Сарычев все же обогнул строение и заглянул в темное оконце. В полумраке комнатки он разглядел сгорбленную фигуру. Человек его тоже увидел. Он резко выпрямился, схватил какую-то длинную палку и направил в сторону окна. Сарычев услышал характерный щелчок курка и только тогда сообразил, что на него нацелен ствол ружья. Он мигом скатился с завалинки и впрыгнул в салон автомобиля. Стражи решили отогнать «Волгу» от сарайчика. Вдруг дверь заимки с грохотом распахнулась. На пороге показался Женя. Он вскинул ружье и выстрелил. Стеклянные брызги рассыпались по салону, маленькими иголками впились в кожу. В лобовом стекле образовалась дыра. Тут же грохнул следующий выстрел. Обезумевший стрелок, лихорадочно загоняя в ствол патроны, снова и снова палил по машине. Сарычев что есть мочи заорал:
– Что ты делаешь?! Мать твою так! Мы из милиции! Бросай оружие!
Воспользовавшись секундной передышкой, Карымов вывалился из салона и укрылся за багажником машины. Стрелок тоже поменял позицию: кинулся в комнату, вылез из окна и, скрываясь за стеной дома, продолжил охоту на Карымова. Евгений видел, что человек, скрываясь от огня его двустволки, вынужден был отползти от машины. Мятежный сторож в мгновение ока запрыгнул в салон «Волги», завел мотор и надавил на газ. Видя, что преступник на казенной машине растворяется в кромешной тьме, один из милиционеров выхватил табельное оружие и почти наугад выстрелил в темноту. Мотор захлебнулся, машина встала. Милиционеры, подбежав к автомобилю, замерли: безумец направил на них ружье.
– Сдавайся! Бросай оружие! – приказали милиционеры
– Только попробуй, подойди! Я вас всех завалю! – истерично заорал сторож.
Продолжая держать на мушке милиционеров, он осторожно пятился к небольшому лесочку. Вскоре его силуэт растаял в темноте.
После пальбы на заимке Евгений бросился к Асановым. Он с порога заявил, что неизвестные люди пытались убить его, принялся было излагать подробности, но хозяева его прервали.
– Не довезли мы твою Алию. Померла по дороге в больницу.
Женя осел на пол. В сенях раздались громкие голоса. В переднюю протопали милиционеры. На запястьях скотника щелкнули наручники.
Судебные баталии
На судебных прениях огласили факты преступных деяний Евгения Куршинова: умышленное убийство Алии, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и неправомерное завладение автомобилем. Все эти преступления были квалифицированы статьями УК РФ 105, 317, 166.
Адвокат Евгения опровергала все обвинения. Во время следствия и на процессе Евгений клялся, что у него и в мыслях не было лишать сожительницу жизни. Он не отрицал, что в тот злополучный вечер они были во хмелю, но бражничали мирно: без драк и скандалов. Когда собрались отходить ко сну, он на всякий случай вздумал переложить ружье – поближе к себе. И совершенно забыл, что накануне зарядил его. Взял он в руки гладкий приклад и, сам не зная почему, вдруг решил подурачиться – направил двустволку на сожительницу. Тут и произошел роковой выстрел. Недаром старые люди говорят: на беду и вилы стреляют. Алия закричала, схватилась за живот. Женечка кинулся за полотенцем, тряпками. Впоследствии именно эти действия Куршинова, по мнению адвоката, доказывали, что ее подзащитный не имел злого умысла, то бишь, не хотел нажимать на курок. А иначе зачем пытался остановить кровотечение: прикладывал к ране тампоны, тряпки? Только убедившись в тщетности своих усилий, он бросился за помощью к хозяевам.
Следователи, доказывая вину Куршинова, отправили его охотничье ружье на экспертизу. Баллистическая проверка установила, что курок двустволки срабатывает только под воздействием силы, равной 2,5 килограмма, что исключает момент случайности. Но защитник, утопив всех в дебрях физики, все же утверждала, что выстрел прогремел случайно, и, следовательно, деяния Евгения следует квалифицировать по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
Такая позиция адвоката вполне объяснима: преступление произошло в условиях неочевидности. Жертва унесла тайну выстрела в могилу. Может, действительно, молодые сожители шутковали. Что же касается пальбы на заимке, то по этому эпизоду потерпевшие, слава богу, живы-здоровы. Но таковыми они остались лишь благодаря своей прыткости. Заметим, эксперты зафиксировали на «Волге» восемь пробоин. Однако и этому преступлению адвокат нашел объяснение: Евгений открыл огонь на поражение, приняв милиционеров за угонщиков скота. «Можно привести сколько угодно примеров преступлений, которые в наши дни совершаются людьми в милицейской форме», – заявила защитник. Действительно, примеров предостаточно, но ведь сам хозяин предупредил Евгения, что непременно вызовет милицию. И вызвал. Почему же Евгений не поверил людям, кричавшим, что они из милиции? Ведь их появление весьма логично: на заимке произошло преступление – сожительница получила огнестрельное ранение, которое нанес он, Евгений Куршинов. Адвокат привела несколько фактов, которые доказывали удивительную бестолковость ее подзащитного. Например, Женечку сбило с толку то, что вместо милицейского «уазика» приехала «Волга», а на одном из стражей вместо форменной шапки была «гражданская».
Эти доводы были бы весьма убедительными, прикати милиционеры на заимку в любое другое время. Да и зачем похитителям скота биться в дверь и орать на всю округу? Вероятнее всего, Евгений прекрасно понял, что стражи порядка пожаловали по его душу, но, то ли спьяну, то ли сдуру – открыл стрельбу по представителям власти. На суде он согласен выставить себя совершенным олухом, лишь бы не отвечать еще за одно преступление.
Третье обвинение – завладение автотранспортом – тоже было отвергнуто. Выходило, что и «Волгу» Куршинов угнал из благих намерений: хотел доставить машину в милицию – как вещдок. Чтобы облегчить работу нашим милиционерам, сторож «живота своего» не пожалел. Понятно, номер запомнить куда сложнее, чем с оружием в руках отбивать авто у лиходеев.
Иными словами, не судить Куршинова надо, а чуть ли не орден за охрану хозяйского и казенного имущества выдать. А если какая нестыковочка предположений и фактов наблюдалась, то защитник смело списывал все «шероховатости» на недомыслие парня. Что с него взять: село оно и есть село. Женя с радостью «включил дурачка»: не хотел – но убил, в кого стрелял – не ведал. В его ситуации такая позиция самый выгодный вариант. Но судебные медики дали заключение: Евгений на «голову» здоров.
Постоянная сессия Челябинского областного суда признала Евгения Куршинова виновным во всех трех преступлениях и приговорила его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
ИРИНА КОРОТКИХ.
Имена и фамилии изменены, совпадения могут носить лишь случайный характер. Автор благодарит постоянную сессию Челябинского областного суда за предоставленный материал.