В 90-Е ГОДЫ о масштабах и серьезности такого заболевания, как аритмия, в стране лишь начинали говорить, а в Магнитогорске уже была разработана программа борьбы с этим недугом. Необходимость специализированной службы в провинциальном городе нужно было доказывать в высших инстанциях, и за лицензией на право лечить аритмию магнитогорские кардиологи ездили в Москву.
Каждые пять минут внезапная смерть от аритмического шока уносит жизни сотни человек во всем мире – заявил первый международный конгресс по электрокардиостимуляции и электрофизиологии сердца сardiostim-93. Объяснения, почему здоровый молодой человек вдруг оказался на больничной койке, могли дать только медики европейских стран. Там аритмия давно оказалась в центре внимания кардиологов, в то время как в России коварный недуг все еще оставался невидимым врагом. Озвученная статистика побудила отечественных врачей всерьез заняться изучением заболевания.
Коварство аритмии в том, что после восстановления регулярного ритма сердца возобновление его насосной функции затягивается на месяцы. У больных с артериальной гипертонией работа мышцы сердца восстанавливается лишь через полгода, с ишемической болезнью сердца – через семь-восемь месяцев. Таким пациентам необходимо постоянное наблюдение. Чтобы успешно лечить, именно этих знаний в 80–90-е годы медикам не хватало. Тогда больных, как правило, выписывали на следующий день после восстановления сердечного ритма.
Широкое распространение заболевания не будет ошибкой отнести к издержкам цивилизации. Малоподвижность, вредные привычки, носителями которых является и стар и млад, нерегулярное и «быстрое» питание, стрессы и перегрузки – вот факторы, приводящие к сбою в работе «пламенного мотора». Выведенный из строя, он долго не может возобновить скоординированную последовательность работы всех четырех сердечных камер. Следствие неполадок – нарушение гемодинамики организма в целом. Риску оказываются подвержены желудок, печень и другие жизненно важные органы. Результатами сбоя цикла становятся инсульты и, нередко, летальные исходы.
Проблема смертности от аритмии десять лет назад была весьма актуальна для Магнитогорска. Программу развития аритмологической службы в те годы разработали кардиологи Андрей Селиверстов и Клара Другова и тем самым заложили первый кирпич в фундамент будущего центра. Инициатива врачей нашла поддержку директора металлургического комбината Анатолия Старикова. С февраля 1997 года кардио-аритмологический центр начал прием первых пациентов. К слову сказать, в середине 90-х за неимением специализированной аритмологической службы пациентов с этим тяжелым заболеванием в Магнитогорске лечили на базе терапевтического и кардиологического отделений медсанчасти, не располагающих специальным оборудованием для диагностики и лечения. Первые в городе имплантации электрокардиостимуляторов проходили в рентген-кабинетах травматологического отделения и терапевтического корпуса объединенной медсанчасти ОАО «ММК».
За годы работы кардиослужбы врачи помогли справиться с недугом сотням тысяч магнитогорцев. В прошлом году квалифицированную помощь в центре получили около восьми тысяч человек. С помощью современного оборудования кардиологи в настоящее время проводят полную диагностику пациентов с нарушениями сердечного ритма и проводимости. Специалисты центра владеют новейшими методиками быстрой и качественной корректировки нарушений работы сердца. За десятилетие накоплен большой опыт имплантирования кардиостимуляторов: уже проведено более пятисот операций по вживлению искусственных водителей ритма. Процент эффективности процедуры в кардиоцентре находится на уровне ведущих мировых клиник. На ранней стадии развития заболевания практикуется малоинвазивный метод коррекции нарушений сердечного ритма с помощью радиочастотного тока. Технология позволяет полностью излечить от сердечной патологии, избавив от пожизненного приема лекарств и регулярных посещений врача. В перспективе – дальнейшее усовершенствование методик лечения аритмии.
Магнитогорская медицина держит уверенный курс на эффективную борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ведь почти половина всех летальных случаев в регионе связано с сердечной патологией. По инициативе главного врача объединенной медсанчасти Марины Шеметовой и заведующего аритмологическим центром кандидата медицинских наук Андрея Селиверстова кардиологическая служба медсанчасти города была оснащена ангиографическим комплексом. Продолжая традиции развития кардиологии города, оказывает финансовую поддержку в приобретении необходимого оборудования председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.
Во всем мире коронароангиография является «золотым стандартом» для диагностики ишемической болезни сердца. Новую установку, позволяющую визуализировать артерии сердца, осваивают талантливые врачи Михаил Билан и Олег Козюра. Новые методики лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы успешно применяют классные специалисты – заведующие кардиоотделениями медсанчасти Дмитрий Дерманский и Владимир Монтов.
Магнитогорская кардиослужба за десять лет стала альтернативой областным центрам в плане качественной диагностики. На лечение сердечных заболеваний нацелена работа одновременно всех кардиоучреждений города. Важное звено в сложившейся системе – отделение кардиореанимации, куда попадают пациенты с острыми сердечными приступами. Возглавляет его Евгений Крюков. Под руководством Нины Шестеркиной коллектив кардиополиклинического отделения медсанчасти ведет наблюдение и оказывает терапию пациентам с различной сердечной патологией.